Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Интернет-выборы

18 апреля 2011 00:01
Электронные голосования: техника и разбор типичных ошибок устроителей подобных процедур
Выборы в «Сетевой парламент», которые устроила оппозиционная «Новая газета», могут смело претендовать на почетное место в списке самых грязных голосований Рунета.

А все почему? Потому что «Новая газета» не изучила опыт предшественников и с размаху наступила на стандартные, порядком потасканные уже детские грабли.

Проведу небольшой ликбез и расскажу, как выглядят типичное популярное интернет-голосование с изюминкой в виде скандала.

Допустим, для определенности, что с помощью голосования пиарится ателье кожаных кепок. Это ателье устраивает подходящий по тематике конкурс. Допустим, «самые красивые уши Рунета». В качестве главного приза ателье назначает какую-нибудь стандартную премию: допустим, ноутбук или путевку в Турцию. Ателье предлагает девушкам присылать фотографии своих ушей, а всем остальным – старательно выбирать самую красивую пару раковин.

С главной страницы ателье на страницу голосования, разумеется, почти никто не переходит. Так как идея голосования вовсе не в том, чтобы честно выбрать самые красивые уши Рунета. Идея в том, чтобы участницы как следует пропиарили сайт ателье, прося своих знакомых отдать им свой голос.

Таким образом, заходящие на страницу голосования люди никого не выбирают: они уже знают, кого надо искать в списке. Поэтому о честности подобных голосований речь не идет в принципе: кто больше усилий в саморекламу вбил, тот и выиграл.

Впрочем, если бы вся нечестность голосований ограничивалась этим, особых проблем бы не было. Ну, выбрали девушку с самым большим числом френдов. Ничего страшного.

Однако – так уж устроен Рунет – как только клич о голосовании кидается на каком-нибудь продвинутом форуме, сразу же в дело вступают тролли и хакеры. Которые тут же пытаются голосование «оживить», приведя к победе какую-нибудь откровенно нелепую кандидатуру.

Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним знаменитое интернет-голосование на виртуальных выборах патриарха Кирилла. Тогда некие шутники решили дружно выбрать в наши патриархи этнического японца: митрополита Токийского Даниила. Идея показалась Рунету забавной, и длительное время митрополит Даниил занимал первое место в списке.

На этом месте админы сайта, на котором проходит голосование, обычно делают первую ошибку. Они думают: «наверное, за митрополита Токийского голосуют тролли. А у нас голосование серьезное: нам не до шуток. Обломим-ка мы этих наглецов, снизим митрополиту Токийскому число голосов в несколько раз».

Дальше админы берут и вручную исправляют число проголосовавших. Было пять тысяч голосов – стало две тысячи. Или двести. Или двадцать. В зависимости от того, сколько голосов набрала другая кандидатура. Иногда, впрочем, применяется другая тактика: искусственно накручивается число голосов кандидатуре, которая устраивает владельцев сайта.

Однако в обоих случаях выглядит все это очень заметно и топорно. Старожилы Рунета – совсем не дураки, подобные фокусы они пропаливают на раз. Особенно если ленивые админы не заморачиваются вбросить голоса аккуратно и добавляют/снимают их одним куском.

Впрочем, даже когда админы изо всех сил пытаются сделать все аккуратно, их все равно ловят за руку. Так как люди, способные грамотно провернуть подобную комбинацию, занимают куда как более высокие должности, чем должности рядовых админов.

На этом же этапе или чуть позже в голосование включаются хакеры, которые используют в качестве оружия уже не социальный инжиниринг, а мощь накруточных скриптов.

Сначала хакеры взвинчивают счетчик, автоматически голосуя с одного компьютера по многу тысяч раз. Потом админы понимают, что происходит, и ставят защиту по ip-адресу. Тогда хакеры начинают голосовать с разных компьютеров, через прокси. Админы запиливают противороботную капчу. Хакеры подключают боевых индусов, которые сминают и эту защиту.

Тем временем работающие в паре с хакерами тролли делают «нотариально заверенные скриншоты»: фиксируют ход голосования, чтобы админы не могли откатить голоса назад, не потеряв лицо.

В общем, в итоге получается позорный скандал.

Которого, однако, вполне можно было бы избежать, если бы устроители голосования с самого начала не халтурили бы: озабочивались бы серьезной защитой от накруток. И если бы устроители голосования строго-настрого запретили админам трогать счетчики руками и менять правила голосования. Какие бы неприятные фигуры выборы ни выигрывали.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям