Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Битва с ЖЖ

11 апреля 2011 00:01
Кибератака на Livejournal.com породила целый список вопросов, рассматривает которые Fritz Morgen
Главная тема последней недели — атаки на Живой Журнал. Из-за DDOS’а, устроенного неизвестными подлецами, Живой Журнал то работал чудовищно медленно, а то и вовсе не работал. Иногда я был вынужден ждать по нескольку часов, прежде чем мне удавалось наконец разместить очередную статью у себя в блоге.

Сложно было и читателям. Тяжелый DDOS не давал им ни читать блоги, ни, тем более, оперативно оставлять там комментарии. Например, я предполагал, что моя вторничная запись про игровые автоматы вызовет бурную дискуссию, как минимум на тысячу комментариев. Тем не менее, комментариев я получил вчетверо меньше, чем ожидал.С другой стороны, резко активизировались журналисты. Практически каждый день мне звонили из разных СМИ, чтобы выяснить — собираюсь ли я переползать из-за DDOS’а с Живого Журнала в какое-нибудь другое, более технически защищенное место.

Я, разумеется, отвечал, что никуда из Живого Журнала не уйду.

Во-первых, я слишком упрям, чтобы сдаться из-за такой мелочи, как несколько дней DDOS’а. А во-вторых, только совершенно не понимающий сути блогов человек может думать, будто блог — это детище одного человека.

Блог — это не книга, не телепередача и не колонка в газете. Если сравнивать блог с фильмом, то автор блога — не более чем актёр, играющий в этом фильме одну из главных ролей. Остальные роли заняты постоянными читателями и комментаторами.

Поэтому вот так просто взять и переехать на другую площадку, не захватив с собой весь актёрский состав, это значит убить блог. Лично я на такое преступление пойти категорически не готов.

Ладно. Перехожу к самому интересному. Кто же может стоять за атаками на ЖЖ?

Основных версий три.

Версия номер один… Кремль. К сожалению, в нашей блогосфере очень сильна интеллигентская традиция демонизировать власть. Когда происходит любое громкое преступление — от убийства политика до избиения журналиста — в блогосфере первым делом указывают пальцем на «Кровавую Гэбню».

Лично я, однако, уверен, что Кремль к атакам на Живой Журнал отношения никакого не имеет.

Не для того Медведев заводил в ЖЖ блог и не для того Путин более 10 лет последовательно отклонял все попытки ввести цензуру в Рунете, чтобы вот так нелепо, по-детски, начать Живому Журналу досаждать. Да и на имидже нашей власти атака на ЖЖ отражается не лучшим образом.

Ведь невольно возникает вопрос: а остались ли в наших спецслужбах профессионалы, если они не могут справиться с таким пустяком, как защита блога президента страны? Который, кстати, седьмого апреля прямо попросил правоохранительные органы найти и покарать преступников.

Есть, правда, версия «один бис». Согласно которой DDOS ЖЖ заказал некий обиженный Навальным чиновник, без согласования с Кремлём.

Вот в это я готов поверить охотно. Так как несколько тысяч долларов в день на DDOS — сумма для коррупционера мелкая. Однако если некий чиновник на подобную пакость и решился, скоро нам об этом станет известно. Так как качественно замаскироваться и обрубить концы — задача весьма сложная. Это по плечу только спецслужбам.

Версия номер два — некомпетентность администраторов ЖЖ. Которые якобы где-то накосячили при очередном обновлении сервиса, после чего выдумали DDOS-атаку, дабы оправдать свои ошибки.

Блоггер tarlith_history, например, полностью убеждён в том, что DDOS — выдумка администрации ЖЖ. И он даже упрекает нашего президента за требование разобраться с хакерами. По мнению tarlith_history президент не должен верить выдумкам криворуких админов.

В чём-то я претензии к команде ЖЖ разделяю. Например, когда недавно антинавальные спам-боты атаковали тысячников, программисты ЖЖ даже и не подумали почесаться, чтобы дать нам элементарные средства защиты, типа возможности бана по ключевым словам.

Нет у меня ни грамма доверия и к выпускнику Высшей Школы КГБ Евгению Касперскому, чья фирма пытается сейчас Живой Журнал от атак защитить…

Тем не менее, слишком уж много разных админов из разных фирм задействовано в отражении атаки. И я в упор не верю, что все они состоят в заговоре и дружно обманывают нас. Поэтому версию с техническим сбоем я отметаю как крайне маловероятную.

И, наконец, третья версия. Американский след.

Последнее время поступает всё больше и больше тревожных новостей из-за океана. То Госдеп увеличивает финансирование блоггеров-оппозиционеров в интересных Штатам странах до $25 миллионов долларов в год.

То в в Сеть просачиваются новости об операции «Искренний Голос», с помощью которой американцы планируют тайно манипулировать общественным мнением в социальных сетях.

Возможно, и эта DDOS-атака — дело рук американских военных, которых не устраивает относительно свободный пока Живой Журнал, и которые планируют выдавить из ЖЖ пользователей, например, в куда как менее прозрачный FaceBook.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям