Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Зачем нужны журналисты и полицейские

04 апреля 2011 00:01
Когда не работают профессиональные институты, их место занимают дилетанты, как именно это происходит, знает Fritz Morgen
Зачем нужны журналисты?

Во-первых — для нашего с вами увеселения. А во-вторых — для контроля над остальными тремя ветвями власти. Теоретически, пресса работает так.

Продажный чиновник ворует чемодан денег на строительстве дороги. Честный журналист проводит расследование и выясняет, что щебень на дорогу пошел неправильного сорта. Местная газета публикует разоблачительную статью, чиновника снимают с должности и отправляют в Сибирь, шить рукавицы на урановых рудниках.

Это, повторюсь, теоретически. На практике же, увы, российские СМИ устроены иначе. Не буду расписывать очевидные вещи, ограничусь констатацией факта: нашим коррупционерам с журналистами почти всегда удается договориться полюбовно.

Однако, как говорил Карамзин, «гони природу в дверь — она влетит в окно». Место сыщиков-журналистов сейчас успешно заняли… блогеры. С которыми, в силу их огромного количества, «договориться» совершенно невозможно.

В других странах, что характерно, подобного явления не наблюдается: там каждый занимается своим делом. Профессиональные журналисты выводят продажных депутатов на чистую воду, а блогеры обсуждают Джастина Бибера и Леди Гагу.

Так вот. Похоже, что путем российских журналистов сейчас рискуют проследовать… российские полицейские. Стихотворение о Дяде Степе осталось в покойной стране. Новости, начинающиеся со слов «милиционер убил», «милиционер ограбил» и «милиционер изнасиловал» уже никого не удивляют. Граждане теперь ждут от порядочного полицейского только одного: чтобы он вымогал у них деньги по совести, не забирая последнее.

На этом безрадостном фоне в России начали появляться супергерои, готовые выхватить знамя борьбы с преступностью из липких пальцев оборотней.

В принципе, какие-то самопровозглашенные супергерои были у нас и раньше. Однако до недавнего времени маска супергероя была всего лишь ни к чему не обязывающей маской. Например, Павлу Астахову, который как-то назвал себя Бэтменом, и в голову не пришло летать после этого по стране и спасать людей.

Сейчас же у нас появились супергерои настоящие. Простые россияне, которые по ночам облачаются в защитные костюмы и выходят патрулировать улицы своих городов. Помните, как пели про Черного Плаща? «Только свистни, он по яйцам»…

Первым получил известность Мститель из сурового Челябинска.

В видеообращении Мститель рассказывает, что когда беда коснулась его семьи, он принял решение: взять борьбу с преступностью в свои руки. Мститель собирается искать на ночных улицах попавших в беду людей и помогать им отбиться от распоясавшейся шпаны. По словам Мстителя, ему уже два раза удалось расстроить планы преступников и предотвратить преступление.

При этом Мститель не собирается конфликтовать с полицией: наоборот, он планирует полиции помогать. У самого Мстителя, кстати, тоже есть помощник, который ведет страничку Мстителя ВКонтакте.

Эта страничка нужна герою, чтобы челябинцы могли оставлять ему запросы на борьбу со злом. Кроме того — будем честными — даже анонимному герою совершенно необходимо понимать, что о нем знают, и что его любят. В конце концов, под маской бесстрашного борца со злом скрывается не робот, а живой человек.

Вслед за Мстителем начали выкладывать на YouTube свои обращения и герои из других городов. Вот, например, видеообращения супергероя из Челябинска по имени Чернобыль.

Надо непременно вспомнить и Анонимных Мстителей из молодежного движения «Легион», о которых я писал в ноябре.

Сейчас в их логове активно обсуждаются способы поддержки супергероев.

Конечно, пока супергероев мало кто воспринимает всерьез. Многим кажется, что супергерои — это великовозрастные психопаты, у которых в заднице до сих пор играет детство. Гогочущие обыватели мастерят издевательские видеоролики и клепают фальшивые интервью.

Тем не менее, подобная реакция общества только укрепляет меня в убеждении, что супергерои имеют в России реальный шанс стать настоящей силой. Если в супергероев станет много, если в их ряды вольются опытные бойцы, ветераны Чечни и Афганистана, если следующий президент будет регулярно звать супергероев в гости в Кремль, подобно тому, как президент Медведев зовет блоггеров в гости к себе в ЖЖ и Твиттер…

У России всегда был свой, особенный путь. Как знать — возможно, в двадцать первом веке мы станем первой страной, в которой бороться с преступностью будут не специально обученные полицейские, а одетые в красочные костюмы анонимные герои с громкими именами.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям