Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Технологии выживания

21 марта 2011 00:01
Интернет в Японии доказал свою эффективность как главное средство связи при катастрофах

Японию последовательно навестили землетрясение, цунами и мирный атом.

Любое из этих бедствий могло бы отправить какую-нибудь другую страну в нокаут. Достаточно сказать, что недавнее разрушительное землетрясение на Гаити имело магнитуду всего в семь баллов — то есть, оно было в сто раз менее мощным, чем обрушившийся на Японию девятибалльный удар стихии.

Тем не менее, японцы проявили чудеса дисциплины. Журналисты сейчас наперебой пишут, что в Японии не было зафиксировано ни паники, ни мародерства. Население ведет себя так ответственно и спокойно, будто каждый японец с рождения служит в неких элитных войсках.

Невольно возникает вопрос — как им это удается?

Лично я считаю, что дело тут не только в традиционной японской любви к порядку. Главным оружием японцев в борьбе с катастрофой стали современные технологии. Японцы, будучи фанатиками высоких технологий, показали нам, как здорово общество будущего умеет держать удар.

Ведь что самое страшное в природных катаклизмах?

Самое страшное — это превращение хорошо организованного человеческого муравейника, в котором каждый знает свои права и обязанности, в огромную массу растерянных и потерянных людей, бестолково мечущихся в случайных направлениях.

В Японии же — спасибо последним достижениям электроники — информация доходила до людей моментально, без задержек и искажений.

Вот так, например, выглядит цунами из едущей по набережной машины, видеорегистратор которой зафиксировал уникальные кадры.

А вот здесь, например, японцы могли в реальном времени посмотреть на счетчик Гейгера в Токио и убедиться, что с радиацией все в порядке.

Кстати, такие же направленные на дозиметры камеры есть и в России. Вот, например, дозиметр во Владивостоке.

Не будем забывать: Интернет создавался в шестидесятых годах как средство связи на случай атомной войны. Поэтому даже после землетрясения и цунами Интернет в Японии продолжал работать практически без сбоев.

Благодаря Интернету японцы могли общаться на форумах и получать все важные новости практически в «прямом эфире». Я считаю, что именно развитые горизонтальные связи позволили японцам сохранить после катастрофы ответственность и хладнокровие.

Впрочем, Япония находится еще в самом начале пути к информационному обществу. Лет через десять, когда технологии шагнут еще дальше, японские традиции будут до основания пересмотрены.

Возьмем, скажем, ситуацию на японских АЭС. Каким образом Фукусима превратилась во второй Чернобыль? Ответ есть в модной сейчас книге «Собаки и Демоны».

Японскую экономику можно сравнить с возрастным спортсменом, до основания подорвавшим свое здоровье.

Да, спортсмен еще может выйти на ринг и на равных выстоять несколько раундов против чемпиона мира. Но сразу после боя спортсмен превращается в стонущего инвалида, больной спине которого не позавидовали бы и девяностолетние старики.

Японские производства должны выпускать качественную продукцию по конкурентоспособной цене. Остальное неважно. И если в процессе работы возникает риск уничтожения природы… значит, надо просто не болтать лишнего и не выносить сор из избы.

Мы узнали правду о положении дел на АЭС «Фукусима» только после того, как скрывать происходящие там события стало невозможно. Теперь у японцев есть неиллюзорный шанс заплатить за свое пренебрежение экологией огромную цену. Если ликвидаторам аварии не удастся обуздать урановые стержни, радиация может накрыть Большой Токио и сделать тридцатипятимиллионный мегаполис непригодным для жизни местом.

Конечно, пока волноваться рано. Хоть прославившийся после цунами «тунгусский шаман» Артем Драгунов и призывает как можно скорее начинать эвакуацию, я все же верю, что разбушевавшийся реактор удастся остудить.

Тем не менее, направленная на дозиметр в Токио вебкамера перестала работать. Какой там сейчас уровень радиации, мы не знаем…

В любом случае, уже ясно, что эту катастрофу Япония выдержит. Дальше же уровень связности общества будет только повышаться. Уже разработана технология, позволяющая мобильникам и ноутбукам автоматически объединяться в Wi-Fi сети и работать без привычных сотовых вышек. Уже разработаны ползающие роботы, умеющие проникать в самые труднодоступные места.

Когда через несколько лет эти две технологии объединятся во что-нибудь типа оснащенных видеокамерами Wi-Fi тараканов, мы получим общество, скрывать информацию в котором станет почти невозможно.

Чиновники в таком обществе больше не смогут тайно рисковать судьбами миллионов людей. И жизнь в таком обществе станет пусть менее героической, но зато куда как более безопасной.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям