Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Сила коллектива

14 марта 2011 00:01
Коллективная травля и гражданское действие становятся практически неотличимы. И весьма действенны, считает Fritz Morgen
В советские времена была такая поговорка: «если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь».

Поговорка родилась не на пустом месте: в те годы некоторые люди работали на одном предприятии всю жизнь. По рассказам седых ветеранов, работник, сменивший больше трех мест работы, считался уже летуном. Многие даже боялись переходить с места на место, чтобы не «испортить трудовую».

Поколение двадцатилетних верит этим рассказам с трудом. Однажды я наблюдал забавную сценку. Опытная бухгалтерша объясняла своей молодой коллеге значение слова «летун». После чего девушка с пониманием в голосе уточнила: «в смысле, сменивший больше трех мест работы за год, да»?

Вообще, в СССР было принято следить за своим имиджем. Например, совершенно невозможно было представить в советские времена ярко накрашенных геев, целующихся взасос в дорогом кабриолете где-нибудь на Невском проспекте.

Во-первых, моральный облик. Во-вторых, нетрудовые доходы. В-третьих, уголовная статья за гомосексуализм. Все непотребства, которые творились в СССР, творились тайно, при закрытых дверях.

Помните злодея из «Бриллиантовой руки», который проворачивал хитроумные комбинации, чтобы без палева купить жалкий «москвич»? Сейчас этот злодей вызывает у нас недоуменную жалость. Современные злодеи могут покупать себе хоть автомобили, хоть яхты, хоть самолеты — максимум, чем они рискуют — прочесть о себе пару завистливых
статей в желтой прессе. В советское же время позволить открыто разъезжать на новых немецких автомобилях могли только звезды уровня Миронова или Высоцкого.

Казалось бы, те дикие времена уже прошли. Сейчас можно плевать в коллектив, сколько влезет. Более того: дурная слава может быть теперь с успехом конвертирована в деньги, что мы можем сейчас видеть, например, на кинувшем десятки миллионов россиян Сергее Мавроди.

Однако так ли современные коллективы безобидны, как мы привыкли считать?

Недавно федеральный судья из Бурятии Ирина Левандовская выложила к себе “вконтактик” непристойные фотки, на которых она лижет бутылку водки. Казалось бы, выложила и выложила. Какое быдлу дело, что там господа лижут? Ан нет — «быдло» начало возмущаться и судью сняли с должности. Когда же бывшая судья попыталась защитить свою репутацию, её травля в Сети разгорелась с новой силой: неизвестные злоумышленники даже взломали блог судьи в ЖЖ и выложили туда фотографии голых негров.

Раньше, в девяностые, проблемы можно было получить только от реальных, конкретных людей. В России даже образовалась целая прослойка «авторитетных» мужчин, не занимающихся бандитизмом профессионально, но готовых чуть что собрать друзей и приехать к обидчику на черных джипах, чтобы попортить ему лицо.

В Интернете, однако, такие ковбои чувствуют себя потерянными. Попробуй-ка ударить врага в лицо, если у него и лица-то нет.

Вот, например, поссорившийся с двачерами Максим Родиков из сообщества ru_auto. Началось всё с выложенных на YouTube роликов, в которых один из сообщников ru_auto демонстративно нарушает правила дорожного движения. Закончилось — перешедшей в реальную жизнь травлей Максима.

Конечно, Максим теперь планирует подать на анонимусов в суд. Но скажите, как можно подать в суд на человека, имени которого ты не знаешь? В самом лучшем случае, плотно замотивировав судью и судебных приставов, можно будет попытаться закрыть одну из имиджборд. Однако даже в этом случае победа выйдет пирровой. Анонимусы всего лишь переедут на соседнюю доску и продолжат травлю с утроенной силой.

Некоторые чиновники, кстати, уже осознали, в какую сторону дует ветер. Например, стоило Навальному выложить у себя в блоге информацию про покупку Audi A8L стоимостью в восемь миллионов рублей для министра республики Дагестан, как министр тут же отменил скандальный тендер.

Другой высокопоставленный чиновник, несмотря на полученное от блоггеров прозвище «Барин», мигалку пока снимать не собирается. Но, судя по все более и более нервному тону его высказываний на эту тему, долго и он не продержится.

В общем, скромность снова входит в моду. И я ни разу не удивлюсь, если скоро мы увидим, как, скажем, губернатор Санкт-Петербурга ездит за продуктами в магазин на велосипеде и стоит там в очереди вместе с простыми горожанами.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям