Мои университеты

Маша Зверович Маша
Зверович

Понарошку

10 марта 2011 00:01
Давно известно, чтобы дети не докучали капризами, нужно их занять какой-нибудь игрой. С народом — также
Последнее время все чаще проводятся народные онлайн-голосования по важным государственным вопросам и все большую силу набирают общественные обсуждения различных проектов федеральных законов.

Первым блином в плане общественного обсуждения стал закон «О полиции», который вступил в силу 1 марта, после одобрения общественности. Недели не прошло, та же самая общественность стала угорать над аббревиатурами старых ведомств переделанных на новый лад. Так патрульный инспектор дорожного регулирования стал в сокращении ПИДОРом. Полицейский инспектор защиты детства и юношества – ПИЗДЮНом. Государственная единая инспекция теперь ГЕИ. Полицейский Инспектор Службы Контроля за Автотранспортом — ПИСКА и т.д.

Кстати видео:


Вторым комом стал закон «Об образовании», собравший более 10 тысяч комментариев по поводу и без.

Практика обсуждения понравилась Медведеву настолько, что в феврале этого года он подписал указ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». И теперь законы, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития РФ, по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение.

У этого общественного начинания, конечно, нет ни единого шанса стать шестой властью. Кое-кто мог бы посчитать это костлявой рукой либерализма, протянувшейся из-за стен Кремля. Я же скажу, что это новая национальная идея, которая сплотит общественность в едином порыве критиканства и отвлеченного словоблудия. Потому как нет приятнее времяпрепровождения в плену соотечественников. Ведь общественное обсуждение — это когда большое количество заинтересованных, но малокомпетентных умов пытаются выносить суждения о достоинствах и недостатках чего-либо, в чем, кроме узкого круга профессионалов, никто не разбирается. Но здесь же важен процесс.

Вот грубый пример, как это делается. Голосование за символ сочинской Олимпиады. Из 24 тысяч работ в шорт-листе остались 11. Потом список покинул самый популярный среди населения персонаж — Дед Мороз. Потом выяснилось, что результаты голосования в Интернете и результаты голосования зрителей Первого канала не совпали. Но вертать взад уже поздно. Путем хитрых голосований количество талисманов удалось сократить до пяти (хотя достаточно было бы и одного) — Белый медведь, Леопард, Зайка, Лучик и Снежинка. При этом случайно стало известно, что Путин поддерживает Леопарда, а Медведев медведя Белого. Тогда Лучика и Снежинку уже без голосований сделали талисманами Паралимпийских игр. И в тройке лидеров остался зоопарк педобиров. И Оргкомитет понес талисманы в Роспатент за именами. Медведя назвали Ведя, леопарда Сочик, а зайка, когда Роспатент раздавал всем зверям имена, куда-то потерялся.

С законопроектами тоже не все ясно. Например, по какому принципу будут отбираться конкретные законопроекты, которые удостоятся общественного обсуждения? Но уж, наверное, некая нелокальная причинность появится. Остается своевременно клацать мышью там, где, собственно, и происходят общественные вакханалии, в ожидании очередного зрелища.

Зрелища, потому что по-настоящему насущные проблемы никогда не будут вынесены на общественное обсуждение. И правда, сложно себе представить, что в стране, где каждая пятая смерть происходит от неумеренного возлияния, т.е. большинство в стране выпить никогда не против, власти захотят вынести на голосование вопрос, причислять ли пиво к алкогольной продукции или обождать еще с пяток лет, пока несговорчивая общественность сильно поредеет. Или вот с учетом того, что каждый четвертый россиянин сидел в тюрьме, бессмысленно обсуждать законопроект по уменьшению преступлений, карающихся лишением свободы. Итог очевиден: давайте вообще освободим все преступления от наказания, да и дело с концом. А потому Медведев на свой страх и риск, не заручившись поддержкой населения, собственноручно утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ.
Непонятно только одно, кто в итоге стал символом Олимпиады-2014 согласно народному голосованию?
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал