Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

В пользу бедных

07 марта 2011 00:01
Трудности и опасности сетевой благотворительности наблюдает и описывает Fritz Morgen. А уж он-то знает, что говорит
В недавнем прошлом женщинам дозволялся ровно один вид социальной активности: благотворительность. На женщину, которая лезла в бизнес или в политику смотрели с неодобрением или, в лучшем случае, с плохо скрываемым сочувствием. Поэтому скучающим благородным дамам ничего не оставалось, как вести разговоры в пользу бедных и собирать для них деньги.

Эта традиция более чем жива и сейчас, в эпоху высоких технологий. Не знаю, как дела обстоят в других сегментах Интернета, но в Рунете сборщики денег для больных детей столь распространены, что их уже отовсюду гонят мокрыми тряпками.

Кровь для разбившихся мотоциклистов сдают охотно, помочь вытащить людей из милиции или психушки тоже обычно все готовы. А вот посты про больных детей моментально покрываются коростой гневных комментариев и удаляются.

И дело тут вовсе не в черствости сердец жителей Сети. Дело в том, что сбор денег на лечение детей — это классический спам, ну а спам в Интернете считается самым гнусным преступлением из всех, какие только можно вообразить.

Вспомните советский фильм про Робин Гуда, который угонял автомобили у богатых и жертвовал деньги детским домам. Если бы Юрий Деточкин жил сейчас, он бы, несомненно, занимался бы массовым загрязнением Рунета просьбами о помощи. Суть практически та же, а риска не в пример меньше...

Надо отметить, что сами благотворители тоже не деревянные. Они понимают, что спам — это нехорошо и не обижаются ни на бан, ни на удаление их постов. Если модератор сообщества позволяет рекламе сбора средств провисеть хотя бы несколько часов — они уже благодарны.

Однако когда благотворителей начинают хором стыдить другие блогеры, сердце у них обычно уже не выдерживает и они начинают обижаться. Дескать, не хочешь помочь — не помогай, но грязью-то зачем старых товарищей поливать?

У циников свои принципы: да здравствует Дарвин и долой всякую доброту. Циники даже изобрели термин "пиздецома" для обозначения нуждающихся в дорогостоящем лечении больных. А знаменитый в блогосфере журналист Никонов пошел еще дальше: он считает правильным тяжело больных детей подвергать принудительной эвтаназии.

Если вам интересна его извращенная логика, наберите в Гугле "Никонов эвтаназия". Лично я же считаю, что логика в данном вопросе неуместна. Да и вообще: Россия — не нищая страна. Я уверен, что наш бюджет не лопнет, если мы будем оплачивать больным детям даже самое дорогостоящее лечение.

Кстати, немалый вклад в озеро ненависти к агитаторам добра вносят и мошенники. Некоторые мошенники втупую используют технологию уличных попрошаек: собирают средства на лечение вымышленных детей. Некоторые действуют тоньше: например, просят деньги в долг, обещая непременно вернуть после получения немецкого гранта на лечение (пример).

Кое-кто же просто наводит панику не по делу. Знаменитый пример — несовершеннолетняя Деларова Евгения Евгеньевна, которая ушла к другу в трехдневный загул, заставив родителей озадачить ее поисками один из крупнейших форумов Рунета. Когда выяснилось, что с девушкой с самого начала все было в порядке, разразился такой скандал, что она стала настоящей легендой. Если вы внезапно смотрели фильм "Молния", вы могли заметить, что антикварный автомобиль местного Бэтмена носит номера дее1991. Это в честь той самой Деларовой Е.Е., 1991-го года рождения.

В общем, когда у вас внезапно возникнет желание перепостить чью-то просьбу о сборе 50 тысяч евро, крепко задумайтесь.

В Рунете пока еще кое-где остались непуганные пользователи, которые увидев набранное капслоком «РЕБЕНКУ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ» не морщатся и не тянутся к кнопке «удалить», а с сочувствием вчитываются в призыв.

Однако в старых сообществах и форумах реакция на сбор милостыни будет моментальной: вас с ног до головы закидают грязью, а потом забанят.

Впрочем, у вас всегда остается честный вариант: не ходить по чужим ресурсам, а разместить чужой вопль о помощи в своем собственном блоге. Именно так поступает обычно сердобольный Техномад — ему проще сообщить своим читателям об очередном больном/потерянном ребенке, чем ворочаться ночью с боку на бок, размышляя, правильно ли он поступил.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям