Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Потрясти сеть

28 февраля 2011 00:01
Подробный анализ прохождения волн и колебаний по Сети и последствий этих колебаний предлагает Fritz Morgen
Австралийские ученые открыли так называемые «блоготрясения» — толчки и колебания поверхности блогосферы (ссылка). Выяснилось, что блоготрясения развиваются по тем же законам, что и обычные землятрясения: от каждого мощного сотрясения информационного пространства во все стороны расходятся постепенно затухающие волны.

Возьмем, например, недавний тревожный вопль Стиллавина о Японии (ссылка). Стоило Стиллавину рассказать читателям, что Япония собирается напасть на Россию, как тут же по всему Живому Журналу начали вспухать островки ответов.

Кто-то страхи Стиллавина одобрял и распространял дальше (пример). Кто-то, наоборот, чуть ли не на Библии клялся, что Япония скорее в полном составе примет иудаизм, чем нападет на Россию (ссылка).

В итоге же мы получили две с половиной тысячи комментариев к первоначальной записи Сергея Стиллавина и… около тысячи перепостов его паникерской статьи (пруф). Таким образом, общее число напуганных исчисляется уже сотнями тысяч человек.

Что характерно, единственным источником этого мощного блоготрясения послужила история, пересказанная обычным двадцатитысячником. Который, как и большая часть других телезвезд, имеет в Рунете стойкую репутацию… фантазера. Даже Анатолия Вассермана многие блоггеры не воспринимают всерьез. Стиллавина же блоггеры будут подозревать во лжи и провокации, даже если он заявит, что снег — белый, а уголь — черный.

Впрочем, надо признать, что Стиллавин знал, куда бить. Тема войны с Японией затронула душу сразу нескольких категорий блоггеров.

Во-первых, именно такую новость ожидали услышать адепты культа мирового экономического краха, которых в старых соцсетях насчитывается немало (пример). В настоящее время выживальцы ждут начала третьей мировой, которую Штаты должны развязать, чтобы предотвратить крах доллара и последующую экономическую катастрофу. Япония — марионетка США — подходит на роль застрельщика идеально.

Во-вторых, на фоне арабских интернет-революций (ссылка) русофобами все чаще поднимается тема «маленькой победоносной войны». Русофобы полагают, будто наши власти спят и видят, как бы развязать с кем-нибудь войну, дабы отвлечь «зазомбированный народ» от внутренних проблем.

Те же русофобы последний год активно педалируют тему обтесывания России: им кажется, будто нам следует выгнать из состава РФ весь Кавказ в полном составе, отдать Японии острова, на которые она претендует, помочь Саакашвили заново поработить Абхазию и Южную Осетию… ну, вы поняли идею.

Эти господа полагают, будто русские — это унтерменши, недочеловеки, которые, чтобы заслужить снисходительное похлопывание по плечу от цивилизованного мира, должны отдавать другим странам абсолютно все, что бы те ни потребовали.

Где-то рядом с русофобами стоит поставить и космополитов, которые в упор не понимают, почему бы богатой России и не отдать хищным узкоглазым соседям три сотых процента своей гигантской территории.

— Кемская волость?
— О, йа, йа, Кемска волость! О, йа.
— Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, господи…

И, наконец, ни в коем случае не могли остаться в стороне от дискуссии так называемые «виабу»: этнические русские, являющиеся пламенными патриотами Японии. Специально для виабу Стиллавин подготовил фразу-кинжал:

«Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать».

Увидев, как какой-то профан смеет не просто упоминать любимое ими аниме, но еще и называть его «агрессивным», виабу пришли в бешенство. Аниме — одно из важнейших проявлений японской культуры — никак не может быть низведено до низкопробных агрессивных комиксов. Хотя бы потому, что аниме бывает очень разным.

Вот, скажем, фурри. Если в экзотической сексуальной ориентации фуррей упрекнуть еще можно (пример), то называть фуррей агрессивными будет только сиволапый дикарь.

В общем, подняв японскую тему, Стиллавин умело ударил в хитросплетение больных мест нашей блогосферы. И я бы, пожалуй, его осудил, если бы не побочный положительный эффект это блоготрясения: у многих блоггеров появились повод и настроение узнать о Японии побольше. А эта страна — по моему глубокому убеждению — заслуживает самого пристального изучения.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям