Мои университеты

Зверович
Забота о здоровье
11 февраля 2011 00:01
Министерство образования и науки нашло нетривиальный способ бороться с энтропией и намерено его применить
В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, Министерство образования предлагало до неузнаваемости модернизировать обучение в российских школах. В конце декабря прошлого года Федеральный закон "Об образовании в РФ" вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.Предполагалось, что учащиеся 10-х и 11-х классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта.
Однако это предложение вызвало бурю протестов со стороны самых разных представителей общественности. И с тех пор, как документ был выложен для всеобщего обсуждения в Интернете, он собрал страшные тысячи возмущенных комментариев.
Актеры требовали, чтобы литературу включили пятым обязательным предметом. Технари настаивали на возвращении точных наук. Гуманитарии, как обычно, просто тяжело охали и вздыхали. В итоге учителяобратились к высшему руководству страны с просьбойпрекратить беспредел и наложить вето на новый закон «О так называемом образовании». Более 12 тысяч человек подписались под этим документом.
А после того, как сам Путин заявил Фурсенко: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались», министру образования не осталось иного выхода, как пойти на попятный и отказаться от немедленного претворения своего аццкого плана в жизнь.Однако окончательно он свою идею не бросил и заявил непокорной общественности, что пусть не сейчас, пусть через два года, но он к этому вопросу еще вернется, и тогда мало никому не покажется.
Иногда при всей богатой фантазии бывает сложно спрогнозировать, какие программы государственного развития и стратегического планирования приведут к прорыву, а какие – к кризису и провалу. Думаю, что идея Фурсенко по сокращению базовых предметов до четырех штук – как раз такая.
До сих пор нет однозначного мнения, что образование способствует человеческому счастью. А все гениальные изобретения, как правило, обращаются против людей и причиняют вред. Это только кажется, что стиральная машинка упрощает жизнь. С одной стороны – да, бесспорно. С другой – она требует воды, порошка и электроэнергии, что в итоге бьет по мировым природным ресурсам и запасам. Все, к чему человек прикладывает мозг, идет вразрез с законами окружающего мира. Человек только усугубляет и без того прогрессирующую энтропию во Вселенной.
И в этом разрезе, меня, например, радует, что именно мой соотечественник нашел простой, но гениальный способ порешать все проблемы одним махом. Отсутствие всеобщего образования во сто крат уменьшает вероятность появления Кулибиных, Ломоносовых и Перельманов, которые переворачивают каждый раз мир с ног на голову. И не народится тогда никаких отцов водородной бомбы. Да и не надо. Лучше уж как-нибудь по старинке обходится булавой. А для этого физкультура и ОБЖ – первое подспорье.
Сегодня при царящем повсеместно в России академическом образовании, 32% россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что современные люди уже жили в эпоху динозавров. Получается, что невозможно объять необъятное. А раз так, то и пытаться нечего.
Давайте уже наконец признаем, что в Министерстве образования и науки сидят далеко не дураки. Теория непознаваемости мира тоже появилась не просто так. Поскольку познаваемый в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.
Выражаясь человеческим языком, зачем учить арифметику, физику, химию, биологию и прочую муть в школе, когда от этого только попа болит, а навык произвольного думания снижается пропорционально полученным «знаниям»?
Для государства и самого общества лучше, чтобы дети в школе были сильные, здоровые и не слишком измождены учением, но могли за счет выносливости и противогаза выжить в любых условиях.
- Все статьи автора Читать все
-
-
09.07.2013Росомаха.rus 0
-
27.03.2012Крышинг 0
-
17.03.2011Мир после катастрофы 0
-
10.03.2011Понарошку 0
-
03.03.2011Сам себе Оскар 0
-
24.02.2011Рыльце в снежку 0
-
17.02.2011Сергей Иваныч меняет профессию 0
-
03.02.2011Свежий воздух и несвежая рыба 0
-
28.01.2011Никогда не бывает «потом» 0
-
20.01.2011Волшебный рубль 0
-
13.01.2011Пятый элемент 0
-
07.01.2011Игра на застревание 0
-
0
1353
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям