Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Формула взрыва

07 февраля 2011 00:01
События на Ближнем Востоке и роль в них современных коммуникационных технологий могут оказаться контаминацией
В статье «Голем и Легион» я прозревал кибервойну между властями и гражданами. В статье «Блогая весть» я объяснял, почему граждане победят.

Сейчас на примере Ближнего Востока мы наблюдаем, как мои прогнозы сбываются.

Кто автор «жасминовой революции» в Тунисе?

Самый обыкновенный, ничем не примечательный гражданин Мохаммед Буазизи, вчерашний студент, никак не связанный ни с какими политическим силами. Простой безработный безо всякого опыта революционной борьбы.

Закончив институт и не сумев найти себе работу даже на рынке, Мохаммед устроил самосожжение на площади. Жест отчаяния, который еще каких-то пять лет назад не закончился бы ничем.

Однако информация о самосожжении попала в социальные сети Туниса и стала там темой номер один: выяснилось, что каждый второй тунисец испытывает ровно те же проблемы, что и Мохаммед. Горячее бурление в Интернете вылилось в протестные акции на улицах.

Дальше пошла цепная реакция. Информация об акциях попадала обратно в Сеть, новые и новые тунисцы выходили на улицы, и об этом писали снова и снова. Каждый тунисец узнал три факта:

— Президент дошел в воровстве до золотых унитазов;
— Работы нет по всей стране;
— Народ больше не собирается терпеть.

Вечное правило власти — «порядок бьет класс» — перестало работать. Вместо привычной аморфной массы разобщенных граждан, которых несложно было загнобить по отдельности, проправительственным войскам пришлось сражаться с хорошо организованной толпой. И — так как подавляющий численный перевес был таки за толпой — успешный исход революции был предрешен.

Формулу киберреволюции можно записать так:

Интернет + Недовольство = Восстание

После того, как Тунис показал своим примером работоспособность этой формулы, в зоне риска моментально оказалась чуть ли не половина государств Ближнего Востока. Особенно интересна была ситуация в Египте.

Хосни Мубарак — бессменный президент Египта с 1981 года — бывший военный летчик и, вообще, сильный духом человек. Увидев на улицах миллионы египтян, он даже и не подумал паковать золото в чемоданы и улетать из страны.

Мубарак попытался вступить в схватку за трон Египта: превратить уличное войско граждан обратно в толпу и, кинув протестующим несколько костей, отсрочить передачу власти на неопределенный срок. Для этого обрезал Интернет и лишил бунтовщиков доступа к социальным сетям.

Однако выяснилось, что выдавленную зубную пасту не так-то просто запихать обратно в тюбик. После выхода народа на улицы социальные сети оказались… ненужными. В самом деле: какой смысл смотреть в окно браузера, если можно выглянуть в обычное, стеклянное окно и увидеть на улице толпы повстанцев?

В любом случае, Мубараку повезло со временем: технологии 2011 года пока еще позволяют отрубить Интернет централизовано. Но уже через несколько лет Интернет будет неуязвим для властей.

Ученые разработали несколько вариантов технологии передачи данных от телефона к телефону и от компьютера к компьютеру напрямую — без провайдеров и сотовых вышек (пример).

Теперь нам осталось договориться о едином стандарте передачи данных, выпустить рассчитанные на этот стандарт телефоны — и тогда Интернет будет доступен всем и везде абсолютно бесплатно.

Скажете, слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Что же, десять лет назад никто бы не поверил, что можно будет разговаривать через Скайп с другими континентами, не платя за это ни единого цента.

Как минимум в городах-миллионниках Интернет скоро будет полностью независим от провайдеров. Конечно, останется вариант рубануть электричество… однако отключение электричества, очевидно, только усугубит недовольство.

В общем, эпоха диктаторов стремительно катится к своему логическому концу. Полагаю, в ближайшие годы революции пройдут по всему миру: Ближним Востоком дело явно не ограничится.

Сердце подсказывает мне, что скоро сюрприз могут преподнести те страны, в которых революций совсем не ждут.

Возьмем, например, США. Там уже много десятилетий бессменно правят две партии: демократы и республиканцы. Конечно, они регулярно меняются друг с другом местами, а каждые четыре года даже устраивают красочное шоу по выборам президента… однако уходящие десятилетие американцы сочли худшим в истории страны (пруф).

Поэтому я ни разу не удивлюсь, если рядовым американцам внезапно захочется выплеснуть свое недовольство на улицы, чтобы прервать славные традиции формальной демократии.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям