Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Кто убил телевизор

31 января 2011 00:01
Придумывая микроблоггинг, его создатели не могли предположить, что этот птенец выкинет из гнезда старших братьев

После теракта в Домодедове известный борец с коррупцией Алексей Навальный поспешил констатировать смерть телевидения и традиционных СМИ (ссылка). Дескать, журналисты — слишком медлительны. А первые полтора часа есть только Твиттер.

Надо отметить, отчасти Навальный прав. Долгое время я не понимал, зачем Твиттер нужен. Я считал Твиттер чем-то вроде Живого Журнала для ленивых. Если каждый пост в ЖЖ можно сравнить с хорошим обстоятельным обедом, то реплика в Твиттер — это проглоченный на ходу кусок печенья. Не особо сытно, зато сразу и без напряга.

Сейчас, однако, я вижу, что Твиттер — это вовсе не аналог ЖЖ. Твиттер — это аналог новостной ленты типа тех, которую используют профессиональные журналисты. Твиттер — это место, в котором новости появляются первыми.

В Советские Времена была распространена шутка про всезнающее информагентство ОБС — «Одна Баба Сказала». Сейчас это уже не шутка. Такое информагентство успешно создано и работает под брендом «Твиттер». В любой момент я могу залезть в Твиттер, чтобы узнать, что творится в мире прямо сейчас. Другой вопрос — нужно ли это мне?

Ведь работа журналиста — это тоже работа. Читаю я, допустим, горячую новость: «глумливые создатели шутера Call of Duty предлагали игроку влезть в шкуру террориста и принять участие в теракте в российском аэропорту».

Хватит ли мне этих 135 символов, чтобы удовлетворить любопытство?

Конечно же, нет. Мне захочется узнать, что это за игра, когда она была выпущена, в каком конкретно аэропорту создатели игры планировали теракт и как они отреагировали на воплощение своего предсказания в реальную жизнь. Мне захочется, в конце концов, посмотреть видео из игры, чтобы понять, о чем, собственно, разговор.

Поэтому мне придется или перелопачивать весь Интернет в поисках нужной мне информации, или… тупо подождать пару часов, пока в каком-нибудь из сетевых СМИ не появится подробная статья о создавших Call of Duty колдунах (ссылка).

То есть, там, где нужна глубокая проработка, Твиттер классическим журналистам проигрывает. Ну, не будут твиттеряне шнырять по больницам и снимать на видео тяжелораненных (пример). Нет у них ни журналистских корочек, ни журналистской привычки хвататься за камеру при виде крови.

Впрочем, повторюсь, иногда Твиттер незаменим. Возьмем, например, президента Медведева, который узнал о теракте именно из Твиттера (пруф).

Представляете, сколько времени бы он потерял, если бы терпеливо дожидался, пока сигнал пройдет по всем инстанциям? Пока находящиеся на месте майоры доложат генералам, пока генералы доложат министру, пока министр, включив мигалку, будет протискиваться по пробкам в Кремль… А так — включил Твиттер, и через 10 минут у тебя все последние новости.

Кстати, несколько месяцев назад я уже предлагал Медведеву следить за событиями в стране через глаза граждан (ссылка). И я очень рад, что он моим советом воспользовался, хоть и по печальному поводу.

В самом деле: сейчас практически везде есть твиттероносцы. И если президент захочет внезапно узнать сколько, например, просят таксисты за доставку от аэропорта до метро, он без труда найдет в Твиттере тех, кто только что услугами такси пользовался.

Конечно, неподготовленный человек поглощать «сырую» информацию из Твиттера не сможет. Во-первых, полезные сообщения тонут в море информационного мусора. Во-вторых, в Твиттер регулярно вбрасывается откровенная деза: например, в понедельник какие-то провокаторы пытались распространить ложь о взрывах в других аэропортах.

Но… мы живем в 2011 году. Тысячу лет назад, в 1011 году, великий князь Владимир должен был уметь ездить верхом и управлять войском. Сейчас же руководитель страны обязан уметь работать с информацией напрямую.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. И скоро, полагаю, мы увидим «видеотвиттер» — помесь Твиттера и YouTube, новый сервис, предназначенный для моментальных видеосообщений. В нем искать нужную информацию будет гораздо сложнее.

Ну, а пока такого сервиса не появилось, у меня есть для главы государства предложение. Давайте прикажем оснастить твиттерами всех сотрудников милиции. Они же всегда в гуще событий: пусть рассказывают нам обо всем интересном.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям