Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

БП и ее сегменты

24 января 2011 00:01
Олдфаги, боевые тролли, выживальцы — если вы участвуете в сетевых дискуссиях, вы кто-то из них, полагает Fritz Morgen

По птицам, похоже, отбой. Еще пару недель назад птицы массово дохли по всей планете.
А сейчас — в полном соответствии с законами жанра — таинственная гибель птиц уступила место предпринимателю-рецидивисту Мавроди и украинским террористам.

Я уверен, через месяц другой мы найдем новую причину тревожно всматриваться в монитор. Цунами апокалиптических прогнозов бороздят медиа-пространство планеты несколько раз в год. Даже оптимистичный голубой глаз советского телевизора регулярно пугал нас атомной войной. Чего уж говорить о современных капиталистических СМИ, которые, как упыри из романов Лукьяненко, умеют перекачивать человеческие страхи в свои рейтинги. Их аудитории остается только покорно пугаться и внимательно потреблять информацию, выискивая на первых полосах новости об очередном летящем к нам в гости гигантском астероиде.

Куда как богаче выбор у обитателей Сети.

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в пионерском лагере? Полагаю, вы помните страшные истории, которые после отбоя рассказывали друг другу дети. Про насосавшихся крови чудовищ, про подушку-убийцу, которая по ночам душила спящих на ней детей, про радиоактивную зубную пасту, из-за которой целый пионерский отряд заболел раком зубов.

Так вот. Если еще каких-то десять лет назад каждый телезритель вынужден был пугаться в одиночестве и «страдать молча», сейчас у него есть возможность обсудить свои страхи в нашем дружном, уже шестидесятимиллионном пионерском отряде Рунета.

Надвигающиеся катастрофы в Рунете принято обозначать аббревиатурой БП — Большая Проблема. И по отношению к БП весь Рунет можно грубо разделить на пять больших сегментов.

Сегмент первый, самый многочисленный — это вчерашние телезрители, которые попали в Интернет относительно недавно. Это, например, жители «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также обитатели многочисленных тематических форумов, типа форумов автолюбителей.

Здесь предстоящий БП обсуждают так, как обсуждали бы его на кухне или в офисной курилке — копируя откуда-нибудь новость целиком. Новость обычно комментируется крайне вяло и быстро утопает в потоках стандартных «как мы вчера нажрались» и «посмотрите на вот эти сисечки/кошечки».

Сегмент второй — форумы профессионалов, к сфере деятельности которых относится данный конкретный БП. Для мертвых птиц это экологи, для астероида Апофис — астрономы.

«Профессионалы» — львиную долю которых, кстати, обычно составляют любители — практически всегда реагируют одинаково: бурно возмущаются ляпами журналистов и заявляют, что слухи о возможности БП сильно преувеличены. Дескать, зловещий Апофис пролетит мимо Земли, а птицы дохнут регулярно, и ничего необычного в этом нет.

Третья группа — разные олдфажные форумы, типа Dirty и Хабрахабра, старожилы которых ломали копья в обсуждении БП еще во времена Фидо. Там БП — не более чем повод для традиционных шуток про «наконец-то» и про «подожди неделю».

Форум — это существо с очень хорошей памятью. Поэтому испугавшись десять-двадцать раз, верить в предстоящий БП обычный форум перестает полностью.

Опять-таки, благодаря наработанным связям, олдфаги моментально находят в Интернете ссылки на мнение экспертов и оперативно проводят их грамотный анализ. Который почти всегда показывает, что СМИ опасность или высосали из пальца или, как минимум, сильно ее преувеличили.

Группа четвертая — форумы боевых троллей.
Настоящие тролли — существа тонкой душевной организации, поэтому какая-то часть троллей всегда пугается и начинает обсуждать БП на полном серьезе. Однако основная масса троллей загорается кривыми улыбками и начинает планировать «набеги» во внешние Интернеты с целью посева там паники.

Дальше планов этот троллинг не продвигается. Русские — смелая нация, поэтому запугивать Рунет крайне тяжело.

И, наконец, есть еще и пятая группа. Выживальцы.
Предусмотрительные пессимисты, которые знают историю и понимаю, что прошедшие с 1945 года десятилетия без большой войны — это редкая для нашей страны удача. И которые готовятся встретить будущую войну (или удар астероида, или птичий грипп, или что бы там ни было) во всеоружии.

В местах скопления выживальцев обсуждения БП достигают своего максимума: если остальная планета пугается раз в два-три месяца на пару дней, выживальцы пребывают в волнующем напряжении круглогодично. И даже если конкретно сейчас ничего особенного не происходит, они все равно находят безобидные на первый взгляд новости, которые могут стать симптомами подкрадывающегося апокалипсиса.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям