Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Несогласные

17 января 2011 00:01
Что может быть увлекательнее настоящей сетевой дискуссии? Как ее завести в своем блоге, рассказывает Fritz Morgen
В Рунете есть традиционные горячие темы, обсуждение которых делит людей на два враждующих лагеря.

Зоофилы против живодеров. Совки против воробуржуев. Косорульники против тазолюбов. К согласию по этим темам обитатели Рунета прийти не могут уже очень давно, и в обозримом будущем консенсус вряд ли будет достигнут. Стоит Пете заявить, что машина с рулем в бардачке — готовая капсула для самоубийц, как тут же объявится Вася с фотографией уничтоженных в ДТП жигулей.

Два мнения — два лагеря. Ничего мистического тут нет. Но существуют в Рунете и горячие темы другого рода. Горячие темы, при обсуждении которых образуется всего лишь один враждующий лагерь! Темы, при одном намеке на которые добропорядочные блогеры превращаются в бушующую, требующую крови толпу.

Что же это за темы?

Упомяну три. Отказ от прививок. Креационизм. И веганство.

Стоит кому-нибудь осторожно задаться вопросом, все ли прививки одинаково полезны, как тут же следует мощная реакция публики: недостаточно твердо верующего в прививки «еретика» клеймят и поносят матерными словами.

Общий смысл обвинений прост: только дикий невежественный крестьянин, родившийся в лесу и воспитанный дикими зверями, смеет сомневаться в абсолютной и всепоглощающей пользе прививок.

То же самое можно наблюдать и с креационизмом. Даже самое осторожное обсуждение теории креационизма немедленно перерастает в многоголосый вой: «креационисты — мракобесы, на костер дубоголовых!».

Особенно же весело наблюдать за нападками на веганов — мирных любителей животных, которые не едят мяса и не носят одежды из кожи. Слово «веган» действует как заклинание призыва: веганоненавистники, как собаки Павлова сбегаются со всего Рунета и начинают выть: «надо убивать-убивать-убивать этих агрессивных веганов».

В общем, никакого аргументированного противостояния в этих темах не наблюдается даже близко. Если, скажем, при обсуждении легализации оружия часто можно видеть цивилизованную дискуссию, со ссылками на статистику и развернутые рассуждения, то при споре с веганами их противники к спокойной беседе физически неспособны.

Впрочем, слово «спор» тут малоприменимо. Честного спора не получается: одного защитника веганов обычно приходится несколько десятков их противников.

В чем же причина этой единодушной агрессивности?

Может быть, блогеры единодушны, так как они правы? А в защиту веганов выступают только тролли, которые, как известно, любят выворачивать наизнанку очевидные факты?

На мой взгляд, никакой правотой большинства тут и не пахнет.

Ведь если бы противники веганов были и в самом деле безусловно правы, им не было бы нужды кричать и материться: они могли бы подкрепить свою точку зрения убедительными доказательствами.

Ну, а если бы доказательства были бы недостаточно убедительными, мы бы наблюдали разделение обитателей Рунета на два лагеря — по образцу споров о легализации оружия.

Тем не менее, мы видим парадоксальную ситуацию: убедительных доказательств у веганоненавистников нет, а слепая убежденность в собственной правоте есть. Мало того: таковых фанатиков не три процента и даже не тридцать процентов: таковых фанатиков — подавляющее большинство.

У меня есть объяснение этому. Все дело в доставшейся нам в наследство от СССР религии, которую чуть ли не поголовно исповедуют жители современной Сети. И эта религия называется… Научно-Техническая Революция.

Для радикально настроенных Обитателей Рунета традиционная наука — самое важное в жизни, абсолютное добро. Поэтому любое покушение на науку — настоящее или мнимое — они воспринимают как плевок на икону. Как тяжелейшее оскорбление со стороны невежественного дикаря.

При этом, как показывает опыт, можно до посинения пальцев писать, что веганство вовсе не противоречит науке. Можно цитировать врачей, которые прямо заявляют о вреде некоторых прививок. Можно указывать на очевиднейшие ошибки в книгах последователей Дарвина. Можно до посинения объяснять, что вы тоже любите врачей и ученых…

Все это пройдет мимо мозга фанатика. Вы посмели усомниться в содержимом школьного учебника? Вы — агрессивный мракобес, замахнувшийся на святое. Вас надо наставить на путь истинный или прогнать каленым сапогом за пределы цивилизованного общества.

Если вам кажется, что я сгущаю краски, если вы не верите мне — проведите эксперимент. Напишите у себя в блоге, что вы ознакомились с философией веганов и она показалась вам разумной, доброй и привлекательной. Посмотрите на реакцию ваших читателей.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям