Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Голем и Легион

20 декабря 2010 00:02
Цифровая война уже идет, и победитель неочевиден. Сможет ли новый Легион одолеть древнего как мир Голема, разбирается Fritzmorgen
На излёте Советского Союза, в конце восьмидесятых годов, Лазарчук и Лелик опубликовали гениальную статью: Голем хочет жить.

Статья получилась мрачной и близкой к реальности. Речь в ней шла о порабощающих советских граждан формах внечеловеческого разума.

Поясню на примере. Есть у нас, допустим, некая госорганизация из тысячи человек. Кто ей управляет?

Формально — директор. На самом деле — некая виртуальная общность чиновников. Общность, которую можно рассматривать как единое разумное существо, имеющее свои инстинкты.

Если мы попытаемся часть чиновников из госорганизации уволить, мы увидим со стороны коллектива чудеса изворотливости — чиновники, как один, будут бороться за сохранение рабочих мест. И даже если мы заставим директора нам помогать, сопротивление меньше не станет.

Если же мы, наоборот, дадим организации возможность увеличить бюджет, тысяча чиновников моментально вырастет до двух, а то и до десяти тысяч. Коллектив чиновников всегда хочет расти бесконечно, занимая все выделенные ему ресурсы.

Так вот. Примерно в 30-е годы прошлого века чиновники СССР слились в единое разумное сверхсущество: Голем. Голем постепенно захватил власть над нашей страной, и удерживает эту власть до сих пор.

Собственно, предшественников Голема можно было наблюдать ещё в Древнем Египте. Однако в прошлом големы легко подавлялись сильными монархами и диктаторами. В двадцатом же веке, благодаря разным техническим новинкам, големы развернулись в полную силу.

Лазарчук — сын советского народа — предполагал, будто Голем может жить только в условиях прямой цензуры. На самом же деле, как мы ясно видим сейчас, Голем вполне способен жить и развиваться даже в обществе с формально свободными СМИ, по типу западного.

В самом деле. Вас не удивляет тот факт, что после 1945 года в мире не было ни одной действительно крупной войны?

Меня удивлял. Ровно до тех пор, пока я не осознал — ни советскому, ни американскому Голему самоубийственная мировая война была не нужна. А лидеры великих держав — какими бы сильными они ни были — являются не более чем рупорами големов.

Кстати, я знаю, сейчас часть читателей захочет заявить, что на Западе царит тотальная свобода слова, свобода безо всяких компромиссов. Однако… можно назвать, по меньшей мере, три темы, всякие дискуссии на которые в современном мире строго запрещены. Запрещены до такой степени, что я даже не буду озвучивать их в этой статье, чтобы не спровоцировать Русского Голема на агрессивные действия.

Впрочем, я могу хотя бы писать о Големе статьи. Лица официальные, являющиеся частью Голема, лишены и этой возможности. Если, скажем, Барак Обама попытается начать действовать так, как он считает нужным — без оглядки на Западного Голема — его тут же «съедят» многочисленные товарищи, которые помогли ему прийти к власти и которые помогают ему оставаться президентом.

У нас даже есть — простите за каламбур — «живой» пример подобного акта неповиновения. Убитый Големом президент Кеннеди, который осмелился пойти против системы, и с которым система легко расправилась. Последующие президенты таких глупостей себе не позволяли — и Голем, в свою очередь, позволял им доживать до конца сроков правления.

Так вот. Голем правит в России, Голем правит на Западе. Рядовые граждане страдают от его продиктованных нечеловеческой логикой решений, но вынуждены или подчиняться или ощущать на своей шкуре всю жестокую мощь бюрократических плетей. Казалось бы, эта планета потеряна, пора садится в ракету и улетать отсюда…

Но в начале нулевых — внезапно — на сцену вышел ещё один сверхразум. Разум Улья, Легион. Объединение свободных анонимусов. Которые хоть и не имеют пока властных рычагов, но зато имеют огромную скорость реакции, потрясающую гибкость, врождённую власть над информацией и практически полную неуязвимость к лобовым атакам Голема.

До самого последнего времени Голем и Легион не обращали особого внимания друг на друга. Однако когда отчаянный австралиец Ассанж нанёс Голему болезненный укол, начав публиковать документы из его секретной переписки, Голем и Легион были вынуждены вступить в прямую схватку.

Стоило Голему попытаться привычным взмахом хвоста прихлопнуть Ассанжа, как Легион развернул мощную кампанию по его защите. В прессе поднялся шум, и бюрократический колосс вынужден был отступить. Отступить — но не отступиться от своих планов…

Как будут развиваться события дальше? Перерастёт ли стычка между Големом и Легионом в полномасштабную кибервойну? Следите за развитием событий на всех мониторах планеты.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям