Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Не матушкин голосок

06 декабря 2010 00:02
Как настоящему пионеру не стать козленком и не поддаться на волчьи разводки
Эпиграф:

Goush: смотрели тут Шерлока Холмса, идет эпизод разговора с богемским королем.
Х. Как она докажет, что письма ваши?
К. Мой почерк!
Х. Подделан!
К. Моя гербовая бумага!
Х. Украдена!
К. Моя фотография!
Х. Куплена!
К. Но мы сфотографированы вместе!
Мы все хором: ФОТОШОП!!!


Какой самый верный способ поднять в Рунете торнадо гнева?

Очевидно же: выложить шокирующие фотографии. Русская блогосфера политизирована по самые гланды, и заброшенный в неё острый снимок поднимает больше шума, чем заброшенная в болото боевая граната.

Летом 2007-го года, например, блогосферу взорвала фотография разгоняющего митинг омоновца, у которого на каске были нарисованы две характерных нацистских молнии (ссылка).

При этом основной спор развернулся не вокруг морального облика воина режима, а… вокруг подлинности снимка: симпатизирующие ОМОН’у депутаты немедленно обвинили фотографа в фотошопстве. Блогер drugoi (который на тот момент был номером один в ЖЖ) вписался за своего коллегу из Esquireи заявил, что фотография несомненно подлинная (ссылка). А другие блогеры даже выдвинули версию, что на каске у омоновца нарисованы не эсэсовские молнии, а уши покемона, туловище которого закрыто от фотографа воротником.

Впрочем, через несколько дней бурлений всплыла ещё одна фотография кощунственной каски (ссылка) и даже последние скептики перестали сомневаться в моральном облике петербургского ОМОН’а.

Надо отметить, что стоит в Интернете появиться достаточно горячему снимку, как фотографа тут же обвиняют в монтаже или подтасовке. Свежий пример — фотография рассекающего по встречке на МКАД (!) начальника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ссылка).

Подлинность снимка пойманный на горячем генерал оспаривать не стал, однако заявил, что его автомобиль на скандальном снимке не ехал, а… стоял.

Тем не менее, настырные блогеры из секты синеведёрочников не дали ему использовать эту отмазку и, исследовав тщательно фотографию, доказали, что автомобиль генерала именно едет (ссылка).

В общем, специалистов по фотографиям в России много, и я даже не припомню сходу ни одной фальшивки, которая не была бы моментально разоблачена.

Совсем иная ситуация с видео: экспертов по видео достаточно мало и голос их широкая публика не слышит. Фальшивка, на которой Шендерович сначала лежит в костюме Адама рядом с Лимоновым, а затем исполняет гимнастические упражнения на матрасе (ссылка), была принята блогерами «на ура». Хотя если бы вместо видео папарацци выложили бы фотографии — никто бы этот топорный монтаж всерьёз бы и не воспринял.

Очевидно, должно пройти время и должна появиться не одна сотня фейковыхвидеосенсаций, прежде чем русские блогеры начнут сходу различать хотя бы самые очевидные фальшивки. И это, увы, открывает большие перспективы перед мастерами боевого пиара.

Возьмём, к примеру, знаменитый «танцующий мост» в Волгограде. Видеоролик с раскачивающимся мостом словно бубонная чума распространился по Интернету, попал на телевидение и даже заставил президента лично озаботиться судьбой импровизированного аттракциона (ссылка).

Конечно, через неделю появился подробный разбор ролика, объясняющий, как создавалась фальшивка (ссылка), однако… за эту неделю много всякого успело произойти. Полагаю, ответственные за мост строители и архитекторы успели сорвать голоса до хрипа, доказывая любопытным, что мост и не собирается падать в реку.

Ролик с разоблачением танцующего моста посмотрело 240 тысяч человек. Наверное, можно было бы надеяться, что через несколько лет подобные фокусы прокатывать уже не будут. Но я, наоборот, прозреваю выход видео-подделок на новый уровень.

Знаете ли вы, как сейчас развлекаются русские пранкеры? Они нарезают чью-нибудь эмоциональную речь на отдельные фразы, а потом звонят ничего не подозревающим людям и говорят с ними при помощи заранее заготовленных фрагментов. Вот здесь, например (пример), негодяи скармливают сотруднику милиции аудиозапись Антона Уральского и милиционер, ничего не подозревая, с этой аудиозаписью разговаривает.

Так вот. Я думаю, скоро то же самое станет возможно и с видео. И тогда надо будет ожидать появления полукриминальной индустрии по созданию самых разных видео-провокаций: от компрометирующих до вымогательских и мошеннических.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям