Мои университеты

Morgen
Легионеры: загадочное забрало
Титулованные эксперты по юношеству донимали этими вопросами представителей петербургского отряда анонимусов в четверг, перед съемками передачи Андрея Малахова «Пусть говорят».
На всякий случай, для тех, кто пропустил начало истории.
Компания подвыпивших питерских гопников «пошалила»: скинула автомобильное колесо с одиннадцатого этажа. Колесо, рухнув на асфальт, мощно отскочило — и убило прохожего, что и было зафиксировано охранной видеокамерой.
Кадры убийства попали в эфир, и на собрании молодежной организации анонимусов было решено провести тщательное расследование. Практически сразу оказались обнаруженными весьма впечатляющие материалы. В частности, переписка подростков-убийц, в которой они обсуждали случившееся — и размышляли, какую именно версию безопаснее всего будет «скормить» сотрудникам милиции.
Позволю себе отступление. Если у вас в качестве секретного вопроса к почтовому ящику стоит «имя первого животного», а на вашей страничке «вконтакте.ру» есть фотография этого животного с подписью «Шарик резвится» — не удивляйтесь, откуда хакеру стал известен ваш пароль.
Так вот. Исследовав переписку, опытный сыщик из «Легиона» внедрился в доверие к одному из соучастников убийства и выяснил подноготную.
Оказывается, юноша по имени Эрик, чья пытливость естествоиспытателя была сильно активизирована пивом, обнаружил на лестничной площадке автомобильное колесо. Он решил внести посильный вклад в науку, а именно: немедленно изучить, как именно колесо отскочит от асфальта. Другой гопник, типа лаборант, любезно открыл Эрику окно (к знаниям), а остальная молодая научная поросль (аудитория, то есть), алчущая немедленно вкусить экстримной эмпирики, внимательно наблюдала, как Эрик будет сбрасывать двадцатикилограммовый снаряд на головы проходящих внизу людей. Вот, собственно, и все. В свое время опыт с ньютоновым яблоком тоже не занял много усилий на подготовку.
Анонимусы приняли решение перейти к реальным действиям. И Легион начал массированную информационную атаку по всем фронтам.
Письма с подробным рассказом о произошедшем, равно как и происходящем, были целенаправленно разосланы «топовым» блогерам. С друзьями и родственниками малолетних убийц провели воспитательные беседы «вконтакте.ру» и на My.Mail.Ru.
Петербургский отряд Легиона «Раковый Корпус» организовал в «реалити» несколько акций. Например, оклеил район преступления листовками и нарисовал контур трупа на месте трагедии.
Взрослые, надо отметить, упорно игнорировали все новые и новые факты. Сотрудникам милиции было на все наплевать, а детозащитница Светлана Агапитова и вовсе пыталась замять дело, выражаясь в том смысле, что-де травить подростков неэтично и даже угрожая анонимусам следственным комитетом.
Надо отметить, что подавляющая часть анонимусов — потрясающе мирные люди. Пишут стихи, имеют приличные хобби, увлекаются компьютером. И никаких бронепоездов на запасном — тем более, на основном пути. Клеить листовки — да, это они могут. Но устраивать суд Линча над убийцами никто не собирался: Легион всего лишь хотел привлечь к проблеме внимание общества.
И ему это удалось. В блогосфере и в СМИ поднялся шум, и официальным лицам пришлось (скрипя зубами) все же приобщить «нарытые» анонимусами данные к делу. Ну а после того, как Божена Рынска подробно рассказала по радио о противостоянии анонимусов — и недорослей, которые, скажем так, ставят «острые опыты» (т. е. с летальным исходом. – Ред.) на людях, проблемой убийц-подростков заинтересовались и федеральные телеканалы.
Тут, наверное, самое время вернуться в телестудию к Малахову и ответить на заданный анонимусам вопрос — почему же они скрывают лица.
Помните команду Тимура из книги Аркадия Гайдара? История повторяется.
Анонимусы, как и тимуровцы, тоже предпочитают оставаться в тени своих поступков. Им важно быть и делать, а не выглядеть и казаться. Поэтому анонимусы и не показывают своих лиц без крайней на то необходимости.
Теперь, полагаю, вы понимаете, почему меня так разочаровали приглашенные на съемки «Пусть говорят» психологи и прочие молодежные эксперты. Их страх перед людьми с закрытыми лицами вполне объясним: выросшим в СССР не так-то легко понять и принять право свободных людей на анонимность.
А вот первозданная неосведомлённость «экспертов по подросткам» о жизни этих самых подростков — не теоретических и отвлеченных, а очень конкретных и современных — это уже приговор. Если ветеринар не способен отличить теленка от коровы, ему надо уходить из профессии. В 2010-м году психологам и детозащитникам следовало бы уже знать, чем отличаются хикки от социолюдей. Имеется в виду не терминология, а суть.
Подведу итог. Анонимусы проявили себя в данной истории реальными помощниками милиции. Более того: Легион, вскрыв подоплеку преступления, выполнил за сотрудников милиции их работу.
Поэтому, думаю, будет правильно, если руководство МВД сделает к молодёжному движению анонимусов шаг навстречу и «легализует» его расследования, снабдив часть анонимусов официальными документами «анонимных дружинников».
- Все статьи автора Читать все
-
-
01.10.2012Министерство троллинга 1
-
27.09.2012Министерство троллинга 1
-
27.03.2012Стайка педагогов 0
-
08.02.2012И свою маму тоже 0
-
14.11.2011Гуглаг 0
-
10.10.2011Стиратель 0
-
22.07.2011ИнтеРФнет 0
-
06.06.2011Охота и травля 0
-
30.05.2011Русский протест 0
-
23.05.2011Блогосфера как шоу-бизнес 0
-
16.05.2011Подростковое 0
-
12.05.2011Два Больших Брата 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
23.09.2023Раз листы слетают зелеными
-
23.09.2023СУБПРОДУКТЫ РАЗДУМИЙ
-
23.09.2023Иду к тебе, цветная рыбка
-