Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Шоковая терапия очередей

22 ноября 2010 00:02
Мария Гайдар проводит очередную радикальную реформу, рапортует Fritz Morgen
За несколько дней до взрыва своей Трансбомбы, блогер Навальный успел похвалить Марию Гайдар — представительницу славной династии Гайдаров.

Марии Гайдар удалось совершить настоящий подвиг. Запустить в городе Кирове… электронную регистратуру (ссылка).

Полюбоваться на это чудо можно вот здесь (ссылка). Сразу предупреждаю о двух нюансах. Во-первых, сайт электронной регистратуры работает еще с небольшими перебоями — периодически становится недоступен на несколько минут. Во-вторых, если вы будете смотреть сайт на выходных, не поленитесь промотать запись на «следующую неделю»: в уикенд большая часть врачей не работает.

Вкратце суть проекта такова.

Теперь счастливым кировчанам и жителям области больше не надо часами просиживать перед кабинетом участкового врача. Им достаточно зайти на сайт электронной регистратуры, выбрать свою поликлинику и… записаться на удобное время. А потом в назначенное время подойти и получить консультацию. Всё.

Что важно: записавшиеся через Интернет имеют преимущество перед живой очередью. К примеру, если у вас корешок на 15:45, вы можете смело приходить в 15:45 — сколько бы там ретроградов ни скопилось на скамейках перед кабинетом врача. Таким образом, тоскующие в очереди «аутентичные жители» наглядно убедятся в преимуществах высоких технологий.

Впрочем, несмотря на всё очевидное удобство электронной регистратуры, я уверен, потребуются годы, чтобы запись через Интернет стала привычной.

Сейчас сложно в это поверить, но ещё в начале двухтысячных годов люди старательно избегали… обыкновенных банкоматов. Однажды мне понадобилось снять несколько долларов с дебетовой карточки, и я зашёл с этой целью в отделение Сбербанка рядом с домом.

Когда выяснилось, что валютные операции совершаются без очереди, женщина, перед которой я влез, начала возмущаться — почему она должна тратить полчаса времени, а я — нет. Служащая-оператор отбрила даму одним вопросом: «Что же вы не сняли свои рубли без очереди, в банкомате»?

Полагаю, примерно так будет проходить и воспитание завсегдатаев поликлиник. Пока сидишь пару часов в очереди без дела, поневоле задумаешься — не лучше ли было бы потратить пять минут на электронную запись.

Ещё сложнее будет с врачами.

Это на первый взгляд всё просто — разослал по поликлиникам приказ работать по-новому — и сиди наблюдай, как вместо бумажных талончиков выписываются в реальном времени талончики электронные.

На самом деле мне, как бывшему «айтишнику», очевидно: врачи будут всеми силами саботировать данный процесс. Ведь врачам глубоко безразлично — принимать пациентов «бумажных» или «электронных». А учиться чему-то новому, вбивать в компьютер свой график работы, приходить на работу вовремя, фиксировать отгулы и отпуска — это та еще головная боль.

В Альманахе «Блогопадт» был замечательный рассказ от lady-nb, который хорошо показывает, чем реально занят типичный врач в поликлинике. Сам короткий рассказ я очень рекомендую прочесть здесь (ссылка), а кому лень читать, вот краткая суть.

Дама пришла за направлением к ЛОРу в 7:30, а ушла в 11 с мелочью. Пока она теряла три часа жизни, врач на её глазах занималась чем угодно, но только не приёмом больных.

Спрашивается — захочется ли врачам из поликлиник добровольно напяливать на себя ошейник электронного контроля, с которым они уже не смогут, например, исчезнуть на пару часов в неизвестном направлении?

Куда как удобнее иметь дело с тётками в обычной регистратуре: проблемы пациентов их не волнуют, а до высокого начальства клочки бумажек с накарябанными ручкой номерками уж всяко не дойдут.

Но, повторюсь, Марии Гайдар уже удалось заставить электронную регистратуру работать. И, как знать, — может быть, через пару лет врачи в Кирове будут работать как немецкие электрички — точно по расписанию.

Кстати, о направлении к ЛОРу, за которым lady-nb приходила в поликлинику. Вопрос на засыпку — а нужно ли приходить за всеми этими бумажками лично? Почему бы не выписывать их прямо через Интернет, автоматически? Ведь измерить температуру и давление, изложить жалобы на больное горло пациент вполне сможет самостоятельно.

Конечно, как только мы заговорим о работе через Интернет, тут же начнутся вопли о теплых («человечных») пальцах врача, которые должны бережно ощупывать каждого больного… но, давайте-таки вернёмся из царства эльфов на грешную землю. Поликлиники работают в режиме конвейера. Сверхплотный график участкового врача не позволяет тратить много времени ни на осмотр пациента, ни на изучение истории его болезни.

Заглянувшего за направлением больного осматривать все равно никто не будет — ему молча выпишут направление и отправят дальше. Поэтому некоторое снижение качества при работе через Интернет будет с лихвой компенсироваться экономией времени как врача, так и пациента.

В любом случае, даже если забыть пока об удаленном целительстве, крайне полезным будет ведение электронных историй болезни и выписка электронных рецептов/назначений. Ведь если врач тратит большую часть своего рабочего дня на заполнение бумаги, притом никому не нужными и не понятными каракулями, на настоящую работу у него не остаётся ни времени, ни желания. Да и ушлым мерчендайзерам станет куда как сложнее продвигать свои дорогостоящие пилюли.

Напоследок хочу обратить ваше внимание на очень показательный факт. Внедрение электронной регистратуры не стоило бюджету ни копейки!

Все необходимые ресурсы — от компьютеров и Интернета до отделов вычислительной техники — уже давно есть в каждом регионе. Не хватает только одного — сильного руководителя, который заставил бы подчинённых начать работать по технологиям двадцать первого века. В Кировской области, как мы видим, такой руководитель уже нашелся — в лице Марии Гайдар.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям