Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Виндзорских жалко

15 ноября 2010 00:02
Livejournals есть свобода и равенство – хотя, увы, и без братства, - утверждает Fritzmorgen
После нападения на журналиста Олега Кашина сотни блогеров ринулись в ЖЖ губернатора Турчака, чтобы излить там свой гнев (ссылка). При этом большая часть комментариев сочится такой разнузданной ненавистью, что становится ясно — инцидент с Кашиным стал всего лишь благовидным предлогом для травли высокопоставленного чиновника. Напомним, что в августе текущего года Кашин позволил себе в адрес губернатора Псковской области, Андрея Анатольевича Турчака, целый ряд критических высказываний. Которые, при желании, можно было бы трактовать как «оскорбительные».

Сейчас очевидно — список врагов журналиста Кашина (который к счастью, выздоравливает) весьма и весьма обширен; Турчак — всего лишь один из подозреваемых. Обвинять его даже в косвенной причастности к инциденту, притом столь безапелляционно, – это, мягко говоря, некорректно – как в юридическом, так и в общежитейском смысле.

Конечно, тут можно было бы встать в позу чуткого, отзывчивого интеллигента - и заявить, что у «народа» есть веские причины недолюбливать всех тех, кто «выше». Но… только ли в России происходят подобные столкновения элиты и «сетевых масс»?

Обратим свой взгляд на Великобританию — страну, правительство которой регулярно ставят нам в пример как образец честности и порядочности. Державу, которая бережно хранит свои покрытые благородной патиной традиции чуть ли не со времён Древнего Рима. Как относятся к элите там?

Удивлю русофобов. В Великобритании элиту тоже не любят. Цитирую Lenta.Ru (ссылка):

«Появление в Twitter'е бывшего премьер-министра Великобритании, Гордона Брауна, спровоцировало волну критики со стороны пользователей… бывший премьер подвергся тому, что сейчас принято называть „троллингом“ — пользователи Twitter усомнились в том, что он спонтанно придумывает содержание своих твитов, высказали большое количество критических соображений относительно политики лейбористов, а также начали провоцировать Брауна бытовыми вопросами».

Конечно, по сравнению с народной яростью, излитой в блог Турчака, это мелочи, но… в Англии ведь и не случилось избиение журналиста, притом такого профессионального ранга, какой имеет Олег Кашин. Будьте уверены, если бы британские гопники прошлись арматурой по ведущему «Топ Гир» Джереми Кларксону - и если бы у людей имелись при этом основания подозревать в заказе преступления Гордона Брауна — мы вполне смогли бы, по комментариям в Твиттере, составить словарь современной англоязычной нецензурщины.

В общем, факт конфликта между массами и элитой налицо. При этом характерно то, что для ненависти «народу» не нужны никакие причины. Если тот же Гордон Браун мог во время своей работы премьером как-то насолить рядовым англичанам, то уж английская королева — фигура сугубо номинальная — явно никому помешать не могла.

Тем не менее, факт остаётся фактом — королеве на днях пришлось превращать свою страницу на Facebook в банно-прачечный комбинат. Модераторы в течение суток стирали «провокационные» комментарии и банили недовольных (источник).

Кстати, забавный факт. Когда журналисты пишут о такого рода инцидентах, они неизменно говорят о провокациях. «Провокационные сообщения», «сетевые тролли». Из статей в большой прессе складывается впечатление, будто ругань в блогах знаменитостей оставляют исключительно шкодливые школьники, единственная цель которых — вызвать злость у своей жертвы.

Простая мысль о том, что англичане и в самом деле ненавидят королеву Елизавету, либо не приходит журналистам в голову, либо успешно вырезается внутренней цензурой.

Вместе с тем, я считаю верхом наивности сваливать все оскорбления на троллей. Будьте уверены — очень многие англичане, даже не проявляющие активности в Сети (и даже в ней не участвующие), называют наследных владельцев Виндзорского дворца не иначе как «паразитами».

Скажу больше. Я уверен, что англичане и раньше не особо любили королевскую семью. Просто знаменитый английский этикет прежних времён (и отсутствие Интернета) - не давал им возможности высказать своё мнение королеве в лицо.

Мы привыкли считать, что фирменная английская чопорность и невозмутимость — достойные всяческого уважения качества настоящего джентльмена. Помните анекдот про разные национальности, выброшенные после кораблекрушения на необитаемый остров?

Англичане построили на этом острове три хижины и жили в них, не общаясь друг с другом. Как позже они объяснили спасшим их морякам — «мы никем не были друг другу представлены».

В книгах и фильмах это всё выглядело очень круто. Настоящий джентльмен, снисходительно игнорирующий все попытки беснующихся врагов вывести его из себя, вызывал у мальчишек зависть ничуть не меньшую, чем вспыхивающий на счёт «раз» д’Артаньян.

Однако… с появлением Интернета отшлифованная веками «национальная черта» дала сбой.

Презрительное молчание и жесткий «фейс-контроль» на входе в блог считаются в Интернете не признаком джентльмена, а… признаком труса или вруна — человека, который боится открытого диалога. Из-за этого попытки английской TheRoyal family сохранить своё лицо с помощью привычного задирания носа - выглядят беспомощно, если не сказать смешно и жалко.

Нельзя защититься от пули с помощью зонтика. И нельзя защититься от недовольных тобой пользователей Фэйсбука, делая вид, что их не существует. Полагаю, если бы английский крестьянин попал из шестнадцатого века в век двадцать первый — он бы здорово посмеялся над ситуацией, в которой принято было считать, что он «безгласен». Выучился бы по-быстрому грамоте – и вперед, в Сеть.

В общем, «игнор» в Интернете не работает. Если ты не готов говорить с людьми на равных, тебе придётся или терпеливо сносить оскорбления, или запираться на тщательно огороженных ресурсах, не смея и носа показать наружу.

Вернемся теперь к губернатору Турчаку. Теоретически, он мог бы выделить пару часов в день на открытый диалог с блогерами. Если Турчак будет достаточно спокоен и искренен, я уверен, что значительная часть сетевой аудитории перейдет на его сторону.

А вот королева Елизавета со всего размаху напоролась на дилемму двух стульев. Говорить со всяким быдлом на равных она позволить себе не может — это было бы катастрофической ломкой традиций. Игнорировать же полученный вызов — это значит перейти из категории номинальных правителей Великобритании в разряд забавных персонажей, привлекающих в Лондон дополнительный поток туристов.

Мне очень любопытно — сумеют ли Виндзоры найти выход из этой ситуации.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям