Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

На прицеле видеоискателя

01 ноября 2010 00:02
Fritzmorgen обрек блогеров на ведение видеодневников

В самом начале девяностых годов, когда я был школьником, я как-то провел пару дней, выполняя разную мелкую работу на компьютерной выставке.

Тогда в моде были 386-е компьютеры, и самым часто звучащим на выставке словом было «мультимедиа». Под «мультимедиа» тогда понимались мутные и короткие видеоролики в крошечном окне. Лично я не видел в них ровно никакого смысла — на полноценное видео они никак не тянули. Да и сама идея доставать где-то компакт-диски с короткими клипами казалась тогда, по меньшей мере, странной.

Общение в фидо и Интернете было в девяностых годах практически полностью текстовым. Идея приложить к своему посту видеоролик в несколько мегабайт приходила в голову только самым дремучим «чайникам»: за слишком «тяжелые» сообщения, выложенные на форум, могли даже забанить. Связь была преимущественно модемной, зачастую — плохого качества, и тратить несколько часов времени на выкачивание коротенького ролика никому не хотелось.

В двухтысячных годах у культуры «голого текста» появилась альтернатива: имиджборды и коллективные блоги, в которых общение велось с помощью фотографий.

Кстати, вот вам еще один довод против чумы копирастии, которая бушует сейчас в наших Интернетах. Фотография в современной культуре Рунета — это слово, символ. К месту вставленная картинка с ухмыляющейся собакой может иногда сказать читателю больше, чем целый абзац текста.

Таким образом, защищать фотографии от общественности законом ничуть не более порядочно, чем, например, ставить копирайт на отдельные слова. Фотографии в Интернете — это средство общения, а не произведения искусства.

Ладно, вернемся к видеороликам. С девяностых годов они проделали большой путь. Вначале появилось видео побольше, потом вошли в моду фильмы на CD и DVD, широко распространились торренты… и, наконец, в этом, 2010 году в Рунете началось то, что фантасты предсказывали еще десятилетия назад. Видеоролики стали повседневным способом разговора.

Произошло это благодаря совпадению нескольких факторов. Современные компьютеры стали достаточно мощными для отображения видео в браузерах. Появился сервис YouTube, позволяющий легко и бесплатно выкладывать видео во всеобщий доступ. Россиянам стал доступен быстрый безлимитный Интернет. И, наконец, встроенная видеокамера стала стандартом для мобильных телефонов и фотоаппаратов.

За 2010 год благодаря всем этим открывшимся техническим возможностям русские видеоролики начали выходить на миллионные показы.

Приведу несколько примеров.

Видеообращение к Путину майора милиции Дымовского: один миллион просмотров (ссылка).

Стычка экологов и сотрудников милиции: два миллиона просмотров (ссылка).

Реакция москвичей на проезд кортежа Медведева: три миллиона просмотров (ссылка).

Разлив нефти под Новосибирском: миллион триста тысяч просмотров (ссылка).

Обратите внимание на время, за которое ролики набирают популярность. Сейчас, в конце 2010 года, дойти до первого миллиона ролик может буквально за несколько дней. И это происходит вовсе не за счет западной аудитории: русские комментарии к роликам ясно показывают, что смотрят их все таки на пространстве бСССР.

Я сделаю небольшой прогноз на 2011 год. Модной темой в 2011-м станет ведение видеодневников.

Какое-то время назад первое место в блогорейтинге Яндекса с большим отрывом от преследователей удерживал drugoi : журналист, который разговаривал с читателями исключительно через объектив фотоаппарата. Его блог был устроен (и устроен сейчас) очень просто: качественные, первосортные фотографии плюс минимум текста.

Так вот. Я прозреваю в ближайшем будущем появление в ЖЖ большого количества блогов, ведущихся по тому же принципу. Интересное видео на какую-нибудь тему плюс короткий авторский комментарий. Или даже просто голое видео, без комментария.

Ну, например, сейчас блогеры сообщают друзьям о дне рождения своей собаки, выкладывая в дневник фотографии питомца. А в следующем году — если мой прогноз окажется точен — вместо фотографий они будут выкладывать короткий ролик.

При этом надо ожидать проникновения в широкие массы минимальных навыков работы с видеоматериалом. Проще говоря, опытные блогеры начнут снимать видео гораздо качественнее, чем они это делают сейчас.

Точно так же — через видео — будут подниматься и разные «горячие» темы. Когда люди войдут во вкус, они будут взывать к общественности исключительно через видеоряд.

При этом меня очень радует тот факт, что, несмотря на многочисленные попытки милицейских генералов и прочих заинтересованных лиц, цензуры в Рунете до сих пор нет. И власти, хоть и могли бы вполне стереть оппозиционные ролики, пока даже и не пытаются это сделать.

Скажу даже больше. Пока главная опасность для блогеров исходит… со «свободного» Запада. Недавно, например, адвокаты Хермитаж Кэпитал, используя лазейку в законах, заставили YouTube удалить отзывающийся плохо об этом фонде ролик (подробнее). А на днях какие-то негодяи разыграли двухходовую комбинацию, в результате которой американская администрация LiveJournal закрыла блог крупного оппозиционера piligrim-67.

Подводя итог, порекомендую добавить в свои закладки ВидеоТоп записей блогосферы за авторством Ростислава Дмитриева. Я сердцем чувствую, что скоро за основными событиями Рунета мы будем наблюдать именно там.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям