Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Понт в Интернете

25 октября 2010 00:36
Fritzmorgen пытается нащупать болевые точки общества
Тина Канделаки провела встречу блогеров в Общественной палате (ссылка). Я там присутствовал, но, как и положено настоящему хикки, прятался вне зоны видимости фотокамер.

Блогеры-губернаторы Никита Белых (ссылка) и Михаил Мень (ссылка), а также остальные участники «круглого стола» рассказали много интересного. Попытаюсь пересказать то, что я услышал «между строк»: пожалуйста, поправьте меня, если вам покажется, что я понял кого-то неправильно.

Белых, губернатор Кировской области, заявил, будто слепота государства — это миф. Дескать, государство все отлично видит, просто не считает нужным на увиденное реагировать. Поэтому обратный канал связи с гражданами… не нужен.

Ну, скажет кто-то губернатору, что у него в подъезде лампочка перегорела. И что? Губернатор должен надеть костюм Бэтмена и лететь на всех парах эту лампочку вкручивать? Это не работа губернатора: это работа управдома.

Можно, конечно, обязать сидеть в блогах каждого управдома, но тогда работа и вовсе остановится. Да и вообще, если блогеры будут требовать «на эмоциях» чего-то дорогостоящего, типа выделения квот на лечение больного ребенка, начнется и вовсе бардак…

Лично мне аргументы Белых показались не особо убедительными.

Начну с больных детей, которых, якобы, можно вылечить, только отобрав лекарства у другого больного ребенка.

Россия — страна богатая. При этом смертельно больных детей, которым требуются дорогостоящие операции у нас относительно мало. Поэтому у нас есть возможность не играть в дочерей Кроноса, а лечить всех детей поголовно. Не так уж это и дорого.

Дальше. Вкручивать лампочку, губернатор, положим, не должен, а вот сурово поговорить со своим помощником, который не может уследить за «лампочками», — святое дело.

Чуть позже губернатор Мень привел на эту тему пример из жизни. Когда в Ивановской области начинался отопительный сезон, губернатору докладывали, будто все котельные работают, будто во всех квартирах тепло и сухо. Однако стоило губернатору попросить в своем блоге отписаться тех, у кого в квартирах не топят, как ему тут же накидали список адресов с холодными батареями.

Возможность моментально проверить работу подчиненных — это очень мощный инструмент в руках деятельного руководителя.

Другой вопрос, что, как справедливо заметил Никита Белых, далеко не все руководители в принципе готовы общаться с «холопами». Белых рассказал весьма характерную историю: к нему в гости заглянул какой-то высокопоставленный чиновник и Белых предложил тому пообщаться в блогосфере с «народом». Народ, как это принято в наших Интернетах, высказал свое мнение о работе чиновника несколько прямолинейно, без должного пиетета и уважения.

Чиновник… да-да, вы угадали. Чиновник тут же начал звонить в свою службу безопасности, чтобы те пробили ники матерщинников и выяснили, кто же это осмелился в таком тоне разговаривать со знатной особой.

Вполне очевидно, что тем, кто не готов слушать неприятные вещи, блогосфера строго противопоказана.

Надо отметить, что благодаря зажигательному примеру президента Медведева, блогами сейчас обзавелись очень многие губернаторы. Однако в реальности готово общаться с людьми сугубое меньшинство. Большая же часть губернаторов предпочла отгородиться от неудобных вопросов, включив… премодерацию комментариев. Дескать, ладно, так уж и быть, пусть пишут. Но только то, что я им разрешу.

Тему сложностей общения продолжил Максим Шерейкин, вице-губернатор Калужской области. Сказав несколько теплых слов о жителях области, которые высказали много дельных идей во время обсуждения транспортных проблем, Шерейкин переключился на… анонимусов.

По мнению Максима, в анонимном обсуждении конструктив невозможен. Говорить можно только с конкретным человеком, а не с его виртуальной маской.

К моему огорчению, Тина Канделаки поддержала это порочное мнение. И даже предложила Шерейкину «решение»: дайте возможность людям предъявлять сканы паспортов, чтобы они были для вас не анонимами, а реальными петровыми/сидоровыми.

Помните, у Жванецкого, «какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки»?

В этом же ключе, увы, рассуждают практически все блогеры, сделавшие себе имя за пределами Интернета. Они в упор не понимают главного правила Сети: через протокол TCP-IP понты не передаются. Или ты общаешься с анонимусом на равных, или ты используешь Сеть на уровне папуаса: забиваешь гвозди микроскопом.

Влезть на елку и не оцарапать руки не получится. Нормальное общение в Интернете возможно только на «горизонтальном» уровне, без пажеских церемоний.

Тем же, кто предпочитает разговаривать с чернью с балкона своего особняка, остается только «окукливаться»: затыкать недовольным рты, вводя премодерацию, или затыкать себе уши, игнорируя скапливающийся в комментариях негатив.

Весьма характерен в этом плане пример моего соседа по Петербургу Гоблина, который, использовав опыт работы в милиции, навербовал себе на форум «актив» из рядов восторженной молодежи. «Камрады», как ласково называет Гоблин своих подопечных, спорить со своим духовным наставником практически не рискуют и относятся к Гоблину с большим уважением.

Однако за возможность быть патриархом виртуальной секты Гоблину пришлось заплатить… невозможностью выбраться за пределы своего уютного обиталища. Так обитатели свободного Интернета относятся к Гоблину, мягко говоря, насмешливо и встречают каждое его появление на публике шквалом язвительных комментариев.

Подводя итог, скажу, что наши бояре, в массе своей, появлением Интернета не особо довольны. Кушать суп китайскими палочками неудобно, а воспользоваться ложкой им не позволяют амбиции.

Но, как совершенно правильно заметил присутствовавший на заседании Глеб Павловский, Путин дал нам 10 лет полностью свободного Интернета. У нас был шанс построить в Сети современное свободное общество. И мы этим шансом… воспользовались.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям