Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Виндовс по-русски

06 января 2011 00:02
Fritzmorgen против российской операционной системы
Ростехнологии вовсю разрабатывают сейчас русскую операционную систему (подробнее). Что-то типа Windows, только без Microsoft и Билла Гейтса. Цена вопроса — 10 миллиардов рублей в год.

Лично я после многолетнего наблюдения за попытками создать национальную операционную систему могу с уверенностью заявить: национальная операционная система не нужна.

Давайте рассмотрим аргументы сторонников разработки «русской ОС». В качестве оппонента возьмем слегка подзабытого уже депутата Виктора Алксниса, создателя мема «нотариально заверенный скриншот». По его мнению (источник), собственная ОС нужна России для двух целей:

1. Для обеспечения информационной безопасности страны.
2. Для возможности дать гражданам РФ легальную и дешевую замену Microsoft Windows.

Начнем с информационной безопасности. Логика тут примерно следующая: у нас есть режимные объекты, атомные полигоны, закрытые секретные сети и прочие места, куда доступ всяческим шпионам должен быть запрещен.

Следовательно, ни в коем случае нельзя использовать в серьезных целях систему с закрытым программным кодом — Microsoft Windows. Так как Билл Гейтс наверняка нашпиговал свое детище закладками, которые по первому требованию агентов ЦРУ откроют им доступ к рубежам нашей обороны.

В чем тут ошибка?

Ошибка заключается в том, что операционные системы с полностью открытым исходным кодом уже существуют. Изобретать их заново не нужно.

На ракетной и тому подобной технике стоят операционные системы, давно разработанные нашими военными. А для полугражданских целей, типа ведения канцелярии в военных частях, отлично подойдет полностью открытый Linux. Более того: у России даже есть свой собственный Linux — Альт Линукс (altlinux.ru), который обошелся бюджету в скромные несколько сотен миллионов рублей и который одно время даже устанавливали в школах.

Чем Альт Линукс не устраивает чиновников — я не понимаю. Так как сделать код операционной системы еще более открытым, извините, невозможно. Код Linux уже и так полностью открыт.

То же самое возражение применимо и ко второму аргументу Алксниса — цене Microsoft Windows. У нас уже существует полностью бесплатный Linux, в комплекте с которым идет полностью бесплатный Open Office и еще куча полностью бесплатных программ. Для работы и для учебы этого более чем достаточно.

Проще говоря, создание русской операционной системы бессмысленно, так как она… уже существует.

Конечно, можно начать говорить про электронное правительство, про возможность платить дистанционно штрафы и налоги, про снижение бюрократии и разные прочие IT-полезности, которые Россия получит после разработки своей суверенной ОС… Однако надо понимать, что все эти радости, типа получения справки о квартире через Интернет, непосредственно с операционной системой никак не связаны. Их можно развернуть на любой операционной системе.

Помните советский еще анекдот про грузина, который приехал учиться в Москву и переписывается с родителями?

«Гоги, сынок, поздравляем тебя со сдачей первой сессии и дарим тебе „Волгу“, чтобы ты с комфортом ездил в институт. Твои родители».

«Мама, папа! Спасибо большое, но я хочу ездить в институт, как мои друзья: на метро или на автобусе».

«Гоги! Метро достать не смогли, высылаем тебе автобус».

Вот в роли таких же любящих родителей выступает сейчас и наше государство. Собственная операционная система нужна нам не больше, чем студенту Гоги — собственный автобус. Геморроя с национальной ОС будет много, а шансов, что она получится удобнее уже существующей и бесплатной Ubuntu, — около нуля. Тем не менее, увы, ответственные за выделение бюджетов политики этого банально не понимают.

Уровень компьютерной грамотности наших чиновников отлично иллюстрирует недавний скандал с BolgenOS — якобы новой операционной системой, разработанной школьником из Нижнего Тагила (ссылка). Обыкновенная Убунту с парочкой замененных логотипов не была поднята на смех, а… получила поддержку местного Управления образования.

Проведу аналогию. Представьте себе, что к чиновникам приезжает школьник на внедорожнике Land Rover, на котором шильдик с названием автомобиля заклеен бумажкой с надписью Bolgen Rover. И чиновники, вместо того чтобы отвесить «конструктору» хорошего подзатыльника за наглый плагиат, начинают всерьез планировать строительство автозавода по выпуску Болген Роверов.

Представили? Вот именно настолько плохо у нас сейчас и обстоят дела с уровнем компьютерных знаний среди ответственных людей.

Впрочем, ситуация потихоньку улучшается. Например, на днях Минсоцразвития объявило откровенно жульнический тендер на создание социальной сети стоимостью в 55 миллионов рублей за 16 (!) дней. Еще пару лет назад тендер был бы удачно проведен, а деньги «освоены». Сейчас же, в 2010 году, такая наглость уже не прокатила. Тендер был со скандалом отменен, а ответственному за его проведение пришлось «по собственному желанию» уйти (подробнее).

Вообще, если бы у меня карманы чесались от лишних миллиардов, выделенных на развитие IT-технологий в России, знаете, что бы я сделал?

Я бы учинил государственные экзамены по информатике. И платил бы по тысяче рублей каждому, кто бы их сдал. Чтобы у компьютерно-безграмотных людей появилась причина освоить, наконец, основы работы с нашими кремниевыми друзьями.

Как говорил Иосиф Виссарионович, главная ценность у нас — люди. А какой именно операционной системой будут эти люди пользоваться — дело десятое.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям