Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Рецепт гаденыша

11 октября 2010 00:03
Fritzmorgen о непростой жизни известных людей в интернете

Последний год в рунете прошел под знаком борьбы офлайн-авторитетов и сетевого быдла.

Началось все в декабре 2009-го, когда в своем доме в относительно молодом еще возрасте внезапно скончался любимый многими шоумен Владимир Турчинский. Скорее всего это печальное событие не привлекло бы внимания сетевой общественности, однако — «спасибо» неизвестному санитару или сотруднику милиции — фотографии мертвого Турчинского попали в интернет.

И понеслось. Вы представляете себе психологию сетевых хулиганов? Я процитирую несколько строк из их текстов.

«…это место, где люди могут побыть чудовищами — ужасными, бесчувственными, безразличными чудовищами, которыми они на самом деле и являются.

Захватили школу в Беслане, а мы смеемся. Подростки подожгли сверстника за отказ дать денег, а мы смеемся.

Три школьницы прыгнули с крыши 16-этажного дома, взявшись за руки, а мы смеемся и просим еще. Самоубийства, убийства, геноцид — мы смеемся. Расизм, сексизм, дискриминация, ксенофобия, изнасилования, беспричинная ненависть — мы смеемся. Василевский убил своих родителей — мы смеемся. Мы бездушно подпишемся под чем угодно, наши предпочтения не основаны на здравом смысле, бесцельные споры — наша стихия, мы истинное лицо интернета…»


Короче, сетевые подлецы сочли появившуюся фотографию мертвого Турчинского хорошим поводом в очередной раз поглумиться над традиционной моралью. И сразу же заполонили весь интернет неумелыми, но от того ничуть не менее оскорбительными коллажами.

Как и следовало ожидать, авторитетные в офлайне люди, широко представленные в интернете, взвыли. Телеведущий Владимир Соловьев, например, не только назвал шутников «кадаврами духа» и «слугами Сатаны», но даже сгоряча выдвинул предложение найти и жестоко покарать хулиганов в реале. Десятки серьезных людей поддержали идею «найти и разобраться».

Итог?

Никто не найден, никто не наказан. Зато мертвый Турчинский стал одним из мемов анонимной субкультуры и — как это ни печально — до сих пор часто встречается уже на новых демотиваторах и фотожабах.

Схема «граблей», на которые наступили друзья покойного шоумена, выглядит следующим образом.

1. Кто-то отпускает непристойную шутку в сети.

2. Представители элиты бурно реагируют на оскорбление.

3. Увидев реакцию жертвы, шутку подхватывают тысячи сетевых хулиганов, и она становится мемом.

Этот сценарий повторялся на протяжении 2010 года несколько раз. Особенно сильно досталось губернатору Псковской области Андрею Турчаку. В августе журналист kashin в комментариях к своей записи мимоходом назвал Турчака нехорошим словом. Турчак имел неосторожность заметить оскорбление и произнести буквально следующее:

«Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

Результат? Немедленно начавшаяся широкомасштабная травля Турчака, по итогам которой в рунете за Турчаком намертво закрепилось обидное прозвище. Юзер kashin, разумеется, никак не пострадал.

Повторюсь: все столкновения развиваются по одному сценарию. Добившийся определенного положения в реальной жизни человек сталкивается с грубостью в сети. И вместо того, чтобы поморщиться и пройти мимо, пытается наказать своего обидчика. Что неизменно заканчивается суровым фейлом.

И вот свежий конфликт с сетевым быдлом — у широко известной в рунете Ники Белоцерковской (belonika), редактора журнала «Собака.Ру» и жены бизнесмена Бориса Белоцерковского, сделавшего состояние на игровых автоматах. События развивались так.

Началось с того, что некий малоадекватный украинец анонимно накидал в блог Ники отвратительных коллажей с ее восьмилетним сыном в главной роли. Ника, как и всякая нормальная мать, пришла в бешенство и попросила своего мужа разобраться с подлецом.

Муж как-то замотивировал сотрудников милиции, и те обнаружили злоумышленника в украинском городе Донецк. После чего belonika выложила у себя в блоге контактные данные составителя коллажей и оперативное видео слежки за ним. А намеками пояснила, что молодой человек жестоко поплатился за свою шалость.

Дальше события развивались по привычному уже сценарию. Легион шкодливых школьников воспринял пост Ники как личное оскорбление.

Сетевых хулиганов взбесило слово «рецептыши», выбранное Никой в качестве названия книги о кулинарии. Сетевым хулиганам очень не понравился тот факт, что Ника стала женой «олигарха», сделавшего свои деньги на больных людях. И, главное, сетевые хулиганы испытали сильную боль в заднице от осознания того факта, что некий тайно нагадивший шутник был найден и примерно наказан.

На момент написания этого поста «гаденыши» (так охарактеризовала их Ника Белоцерковская) бурлили в своих гадюшниках тягучей ненавистью, а блоги Ники и многих ее френдов были буквально затоплены свежесклепаными фото- и видеоколлажами со всеми четырьмя ее детьми. Можно, думаю, не добавлять, сколько издевательских комментариев получила Ника — с угрозами и обвинениями в самопиаре.

В результате Ника даже была вынуждена «окуклить» свой блог и запретить туда доступ нефрендам.


Подведу итог.

Многие люди, привыкшие к уважению окружающих в реальной жизни, уверены, что и в интернете их авторитет автоматически будет подтвержден. Однако такие авторитеты в интернете, мягко говоря, не очень любят. Сама мысль о том, что некий игровой барон может напрячь свои криминальные связи и приказать избить рядового хулигана, приводит сетевую общественность в состояние неконтролируемой ярости.

Расклад же сил в рунете таков, что организованные полуанонимные толпы всегда выигрывают у одиночек. Из чего следует, что публичным фигурам как минимум следует вести себя осторожнее. При этом травить гаденышей смысла не вижу никакого, так как под удар попадут не они, а ни в чем не повинные пользователи интернета.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям