Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Ваше блогородие

04 октября 2010 00:10
Fritzmorgen подсчитал, чем отличается звезда в интернете от звезды в телевизоре. Пальцев не хватило

Все, наверное, уже в курсе. На днях Катя Гордон назначила награду в тысячу долларов за информацию о главном модераторе Уютненького, который осмелился хранить в недрах свого ресурса порочащий девичью честь пасквиль.

Искомые телефоны и адреса были Кате моментально предоставлены самим модератором aalinen. Однако вместо обещанной тысячи негодяй получил от Гордон мутные намеки на грядущие переломы ног и разные прочие телесные повреждения.

Кое-кто даже высказал мнение, будто эта тысяча серебренников — плата за поднявшийся в блогосфере скандал. Дескать, модератор aalien получит пару синяков на физиономии, тысячу долларов в качестве компенсации и замечательный пиар за эти деньги.

Хотя лично я думаю, что никакого сговора не было. Причина болезненного желания Екатерины Гордон публично рассчитаться с похотливыми анонимусами — банальное непонимание правил поведения в в приличном обществе.

И чтобы облегчить дальнейшее пребывание в рядах блогеров госпоже Гордон и другим выходцам из телевизора, этот урок я посвящаю основным различиям между зомбоящиком и блогосферой.

Вот краткий список.

1. В телевизоре необходимо красиво выглядеть и говорить бархатным голосом. Красавец-мужчина Астахов всегда перетянет зрителей у неспортивного Никонова. В блогосфере же всем глубоко наплевать, как ты выглядишь. Благодаря чему можно сосредоточиться на сути беседы.

2. В телевизоре надо быть подготовленным. Если ты, говоря об экологии, не знаешь или не помнишь, до какой высоты дорастает ясень за первые десять лет жизни, тебя можно легко срезать конкретным вопросом. В глазах телезрителей не знать что бы то ни было — большой грех.

В блогосфере же мелкая фактология не имеет значения: всегда можно посмотреть ответ в Wiki. Поэтому в сети приходится говорить по существу.

3. В телевизоре можно смело игнорировать неудобные вопросы. Зрителей много, а времени мало. В интернете игнорировать неудобные вопросы при всем желании не получится. Проигнорировал одного — через два часа его вопрос зададут уже десять.

4. В телевизоре всегда можно включить Жириновского — облить собеседника водой, надавать ему подзатыльников или начать кричать. В блогосфере, увы, подобное прокатывает редко. Из-за технических особенностей ЖЖ нельзя ни оборвать собеседника на середине комментария, ни тем более затопить его бессмысленным набором слов.

5. В телевизоре надо говорить без пауз. Удар — ответ. Остановился — проиграл. В сети у тебя всегда есть время подумать. Это и плюс, и минус, особенно для тех, кто любит лихой напор и заковыристые вопросы, представляющие собеседника дураком.

Так что деревенский софист из рассказа «Срезал» выглядел бы в блогосфере довольно жалко.

6. В телевизоре можно заранее собрать полный зал актеров и распределить между ними реплики в твою поддержку. В сети в твоем зале обязательно найдутся и независимые зрители, которые не постесняются высказать вслух свое мнение о твоем таланте.

7. В телевизоре можно спокойно врать. Каким бы наглым ты ни был, плевки зрителей на экран до студии точно не долетят. В блогосфере врать нельзя. Попробуй соври — тебя тут же попросят ответить за свою ложь.

8. В телевизоре есть монтаж, поэтому всегда можно вырезать ошибки. В сети обратного хода нет. Вылетело неправильное слово — не сотрешь. Все равно оно останется в кэше Гугла и в скриншотах наблюдателей.

Думаю, если бы Катя Гордон это понимала, ей бы и в голову не пришло предлагать награду за aalien. Ведь в интернете часто выползают на всеобщее обозрение даже подзамочные записи — чего уж говорить о записях публичных.

Стереть же с корнем единожды опубликованные слова ничуть не легче, чем загнать выдавленную зубную пасту обратно в тюбик.

9. В телевизоре ты один на один с каждым зрителем. При этом ты звезда, а зритель никто. А в интернете ты разговариваешь со всеми сразу. И эти все имеют возможность обсуждать тебя и твои слова друг с другом.

10. В телевизоре прежде чем открыть рот и начать говорить, ты должен десять раз подумать, что скажет редактор. В блогосфере тебя не волнует ничье мнение: что хочешь, то и публикуешь.

11. В телевизоре ты говоришь интересные вещи, если ты известен. В блогосфере, наоборот, ты известен, если говоришь интересные вещи.

12. В телевизоре зал не более чем послушная массовка. В блогосфере комментаторы — равноправные участники беседы.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям