Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Шах всея Москвы

20 сентября 2010 00:01
Fritzmorgen вступился за Юрия Лужкова, который пока ничего плохого не сделал интернету
У учителя информатики сложное положение. Как петербуржец Fritzmorgen не может не радоваться любому посрамлению Москвы. Но как честный человек должен признать: Юрий Лужков действительно ничего плохого не сделал интернету.

Полномасштабная травля Лужкова идет даже в сети. Среди блогеров уже начались скандалы — на почве «сколько тебе заплатили за антилужковский пиар».

Кто-то просто пишет, что Лужков негодяй и должен уйти. А, например, известный своей принципиальностью piligrim-67 подначивает президента Медведвева уволить провинившегося мэра.

Помню, какое-то время назад пытались затравить писателя Сорокина, сжигая его книги. Как метко подметил кто-то из наблюдателей, большая часть речей в защиту копрофильских сочинений Сорокина начиналась со слов: «Сорокин мне не близок, но…»

Продолжу славную традицию. Юрий Михайлович мне ни разу не близок. Тем не менее хочу сегодня сказать пару слов в его защиту.

Наверняка многие уже слышали, что сейчас идут разговоры о том, чтобы выделить Москве домен верхнего уровня. Если такое решение будет принято, Артемий Лебедев, например, сможет перерегистрировать свой design.ru на design.moscow. Да и вообще отдельный домен для Москвы — это логично. Благо по населению и по ВВП страна Москва обгоняет кучу разных мелких стран.

Так вот. Гуляет в интернете одна конспирологическая теория, появившаяся после внезапного перекрытия Ленинградского шоссе в конце июня (подробнее о перекрытии).

Суть теории такова. В Москву, как известно, стекаются деньги со всей России. Поближе к этим деньгам съезжаются в Москву и россияне. Однако Москва не резиновая: места на всех не хватает. И выходит, что недвижимость в Москве постоянно дорожает.

Стабильно дорожающая недвижимость загружает работой строительный сектор и служит надежным источником заработка для мэра и его родственников.

И все бы ничего, но кроме самой Москвы есть еще и Московская область. В которой дома и квартиры стоят гораздо дешевле. Из-за чего некоторые хитрецы норовят жить в области, а за деньгами ежедневно наезжать в Москву.

Кстати, любопытный факт, показывающий масштабы смычки области с городом. На Московскую область отведено целых четыре кода автомобильных номеров — 50, 90, 150 и 190. А на пятимиллионный Санкт-Петербург всего три кода — 78, 98 и 178. Да и то код 178 начали у нас выдавать совсем недавно.

Давайте вообразим, будто Лужков внезапно понастроил дорог и сделал так, что из области в Москву можно доехать без пробок. К чему бы это привело?

Привело бы это к тому, что стало бы возможно жить за 150 км от Москвы и все равно ездить ежедневно на работу в столицу. Затрачивая на дорогу в оба конца не более трех-четырех часов в день.

После этого люди начали бы массово переселяться за пределы МКАДа. На природе ведь и воздух чище, и квартиры дешевле. И вообще жить в собственном доме гораздо приятней, чем в тесной квартире.

Однако если бы люди начали уезжать из Москвы, то цены на квартиры в Москве поползли бы вниз. И строительному бизнесу, который весь держится исключительно на растущих ценах, пришлось бы очень кисло.

Понятно, куда клонят конспирологи.

Эти самые конспирологи утверждают, будто Лужков специально портит дороги из Москвы в область, чтобы превратить свою вотчину в своего рода остров. Дабы москвичи даже и не думали переселиться куда-нибудь в Серпухов или в Солнечногорск.

Грешным делом до недавнего времени я подозревал, что кое в чем конспирологи могут быть и правы. Но, как следует поразмыслив, пришел к выводу, что на Лужкова возводят напраслину. Потому что если бы московский мэр действительно был эпическим злодеем, то он бы портил не только дороги, но и интернет.

В самом деле. Сейчас ведь совсем не обязательно быть в Москве лично, чтобы участвовать в дележе московских денег. Никто не мешает жить, скажем, в Клину и делать всю свою работу через сеть. Работать с документами, разговаривать по мобильнику и отвечать на электронную почту можно сейчас из любой точки России. Поэтому у прогрессивного работодателя нет ровно никаких причин закладывать в зарплату сотрудников стоимость аренды квартиры в Москве.

Короче, интернет является сейчас еще одной суперскоростной трассой, которая связывает Москву с окружающим миром. И если бы Юрий Михайлович был последователен в своем гипотетическом злодействе, он бы портил не только дороги, но и оптоволоконные кабели.

Однако с кабелями все в Москве замечательно. Скорость интернета с каждым месяцем растет, никаких пробок из TCP-IP пакетов пока на выезде из столицы не наблюдается. Да и не слышал я что-то ничего о наездах Лужкова на интернет. Вот на своих минионов, кстати, мэр наезжал — и именно за то, что те не пользуются интернетом.

Впрочем, справедливости ради скажу, что, возможно, Юрий Лужков просто не воспринимает интернет всерьез. И следовательно, чтобы проверить мэра Москвы на вшивость, надо дождаться массового распространения удаленных работников нового поколения.

Таких, например, как представленный на днях японцами робот-гастарбайтер HRP-4.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям