Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Око президента

13 сентября 2010 00:10
Fritzmorgen придумал, как смотреть на Россию с кремлевским прищуром в режиме онлайн
На днях президент России сильно порадовал меня — официальным отказом от государственного регулирования интернета. Премьер тоже порадовал, и значительно раньше — когда наладил публичную видеотрансляцию со стройплощадок, где собирают домики погорельцам.

Начало истории для тех, кто пропустил. На встрече с погорельцами, потерявшими жилье, Владимир Путин приказал выстроить новые дома вместо сгоревших. И чтобы сами жители могли следить, как идет строительство, распорядился оснастить все стройки веб-камерами.

Само изображение с камер можно увидеть вот здесь. Видео, скажу прямо, завораживает. Так и хочется обвести группу рабочих мышкой и отправить их щелчком правой кнопки на сборку очередного домика.

Вот что бы я сделал, окажись я на месте правителя России.

Ввел бы ответственную должность око президента. И назначил своими очами несколько сотен проверенных людей — по одному в каждом регионе и в каждом крупном городе. Человек, работающий оком президента, на правом плече носил бы хорошую веб-камеру. На груди — плоский монитор, передающий изображение из моего кабинета. В рюкзаке — мощный блок питания и модуль беспроводного быстрого интернета.

Работало бы все это так.

Допустим, открываю я интернет и читаю, что батон хлеба стоит не 11 рублей за штуку, как мне докладывают, а все тридцать. Набираю на клавиатуре команду своим очам: доехать до ближайшего магазина и заглянуть в хлебный отдел. Откидываюсь на спинке стула и жду несколько минут. После чего вижу, как на экранах появляются реальные ценники из разных городов. 18 рублей. 25 рублей. 31 рубль. Картина ясна.

Или еще пример. Рассказывает некая гражданка из Израиля разные небылицы про Воронежскую больницу. Связываюсь со своим воронежским оком и прошу его заглянуть в эту самую больницу, чтобы все мне показать. Двадцать минут — и я уже могу не только посмотреть на ужасы собственными глазами, но и поговорить с врачами и пациентами.

Более того. Изображение со всех камер будет поступать во внешние интернеты, поэтому за тем же посещением больницы смогут наблюдать все любопытные. Поэтому пытаться подкупить местное око смысла никакого не будет: любая попытка увести камеру в сторону будет моментально замечена.

Технически все это более чем реально. Еще в начале этого года, когда я впервые выдвинул идею видеокурьера, мне написали ребята из Петербурга. И сообщили, что уже вовсю конструируют подобные камеры. Как я понял, они рассчитывают начать продажу таких устройств примерно в конце 2010 года.

Для президента большой страны оснастить такими камерами несколько сотен человек — чисто вопрос желания. Поскольку экономить на спичках в столь серьезных вопросах не принято, можно даже сделать камеры профессиональными, чтобы изображение с них хорошо выглядело на больших мониторах.

Кстати, об экономии. Вообще можно себе представить, какая сразу получится экономия времени и денег. Не надо никуда лететь. Не надо формировать кортеж из сотни автомобилей. Не надо расставлять полчища снайперов на крышах домов. Не надо, наконец, опасаться атаки каких-нибудь фанатиков или душевнобольных.

Захотелось проверить, насколько безопасен Челябинск в два часа ночи?

Никаких проблем. Челябинское око включает камеру, надевает шахтерскую каску с ярким фонарем — и вот ты уже наблюдаешь ночную жизнь столицы Южного Урала.

Надо отметить, что лезть очам президента придется в самые разные места. Поэтому работа оком будет не только почетной, но и опасной. Однако я более чем уверен: в России вполне достаточно смелых и физически подготовленных людей, которые с готовностью пойдут на разумный риск ради блага своей страны.

Что надо сделать, чтобы в России что-то заработало, известно. Путин увлекается дзюдо — все увлекаются дзюдо. Путин ставит камеры — все начинают ставить камеры. В конце концов, установить в офисе камеру и подключить ее к интернету стоит сейчас всего несколько тысяч рублей. После примера, поданного с самого верха, надеюсь, многие руководители решат поставить камеры, допустим, в своей парикмахерской — чтобы клиенты могли оценить длину очереди.

Только надо понимать, что человек — существо забывчивое. Как показывает опыт, про камеру будут помнить максимум пару часов после установки.

Например, прямо сейчас я через вебкамеру наблюдаю, как в редакции нашей петербургской Фонтанки.ру пьют что-то спиртное из разноцветных бутылок. И не уверен, что, если сотрудникам Фонтанки придет в голову устроить в пятничный вечер веселое непотребство на рабочем месте, они будут помнить о недавно установленном сетевом соглядатае.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям