Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Хаус в деревне

06 сентября 2010 00:10
Fritzmorgen о счастливых фермерах и виртуальном дауншифтинге
Суперпопулярная игра «Счастливый фермер» (обитает в сети Vkontakte) стала в последнее время символом быдлоигр, созданных исключительно для выбивания денег из народных масс. Кто не в теме — отсылаю к истории про свинью пятого уровня и генерала ФСБ, сделавшей «Счастливого фермера» знаменитым далеко за пределами Vkontakte.

Над «Счастливым фермером» принято смеяться. Дескать, несчастный и убогий планктон не подозревает о существовании таких хитов, как WoW и EVE, из-за чего вынужден играть в жалкие суррогаты настоящих игр.

Предлагаю здесь задуматься. За что планктон полюбил именно «Счастливого фермера»? Не «Счастливого сварщика». Не «Счастливого слесаря». Не «Счастливого чистильщика бассейнов». Почему именно «Счастливого фермера»?

У меня есть ответ на этот вопрос. Дело в том, что своя маленькая ферма — это заветная мечта десятков миллионов российских людей. Мечта, сам факт которой в современной капиталистической культуре принято игнорировать.

При этом, что забавно, эта мечту нам никто не пропагандировал. Ни в школе, ни по телевизору, ни в рассказах знаменитостей.

В детстве я, например, мечтал стать капитаном дальнего плавания. Или космонавтом. Или, если карта ляжет удачно, правителем небольшого острова. Про собственную ферму я не думал вообще.

Тем не менее, чем взрослее я становлюсь, тем более привлекательной мне кажется жизнь на собственной благоустроенной ферме. Точнее, даже не на ферме, а на этаком хуторе. Помните «Эмиля из Леннеберги» Астрид Линдгрен и «Весну» Оскара Лутса? Мне нужен вот примерно такой хутор, только с нипсумянгом и батрачками.

Так что ничего удивительно, что при огромном количестве багов и чудовищном дисбалансе «Счастливый фермер» не теряет своей популярности. Потому что сама идея — иметь свою маленькую ферму — кажется офисному планктону настолько привлекательной, что на все недостатки он готов закрыть глаза.

В самом деле, так ли уж радостно быть менеджером или директором фирмы? Вечная спешка, стресс, куча проблем, которые надо как-то разруливать. И главное, никакой стабильности: над тобой всегда дамокловым мечом висит угроза увольнения или разорения фирмы.

Если смотреть из офисного окна, размеренная жизнь на ферме выглядит чуть ли не раем. Это школьники мечтают о мафии и перестрелках. Люди постарше, которые еще хорошо помнят 1990-е годы, в гробу видали все эти криминальные развлечения.

Я уже рассказывал о программисте Кошастом, который уехал из Киева и живет в собственном доме, выращивая еду и разводя лошадей. Если почитать его рассказы, становится понятно, что вольная жизнь на свежем воздухе более чем реальна. Конечно, унитаз с подогревом стульчака на фазенде Кошастого не предусмотрен, но, как показывает практика, мелкие бытовые удобства не так уж и важны.

Забавный факт. Когда перед деревенским жителем встает выбор: купить себе плазменный телевизор или модернизировать сортир, выбор деревенский житель делает, как правило, в пользу телевизора.

Кстати, раз уж речь зашла о Кошастом, надо отметить, что собственная дача или коттедж в качестве заменителя фермы выступать не могут никак. Дачникам все равно надо где-то работать, чтобы иметь деньги на еду и на бензин.

Фермер от работы в привычном смысле этого слова — с письменным столом и строгим начальником за стенкой — освобожден. Знай себе корми кур и продавай яйца, как предлагает нам Vkontakte.

Впрочем, реальная жизнь есть реальная жизнь. Далеко не каждый готов променять городскую квартиру на деревянный дом с удобствами во дворе, а кредитный Lancer на трактор «Беларусь». Все же люди в массе своей имеют мозги и понимают, что реальная жизнь на ферме немного отличается от лубочной картинки на экране монитора.

Роботоферма, на которой физический труд ляжет на титановые плечи специально обученных роботов, пока остается мечтой. Физическим трудом придется заниматься лично. Да, и под конец рабочего дня принять горячую ванну никак не получится.

Короче, собственную ферму заводят очень немногие. Однако отвлечься от текущих проблем и помечтать часок, наблюдая за развитием виртуального хозяйства — почему бы нет?

Что же касается откровенной направленности «Счастливого фермера» на вытягивание денег из игроков — повторюсь, играют в него не школьники, а люди работающие. Для которых потратить несколько сотен рублей на развлечение — абсолютно нормально.

Vkontakte все же живет не в вакууме. У него есть, например, такой конкурент, как сеть Odnoklassniki, которая недавно снова сделала регистрацию бесплатной. Поэтому можно не сомневаться: деньги с игроков Vkontakte собирает вполне адекватные.

Подведу итог.

Лично мне Vkontakte по целому ряду причин не нравится. И я в своей нелюбви к этой сети не одинок.

Тем не менее я не могу игнорировать факт: сеть Vkontakte суперпопулярна. При этом главная причина ее популярности — пугающее понимание психологии пользователей, которое демонстрируют зарубежные идеологи этой сети.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям