Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Полный детройт

12 июля 2010 00:10
Fritzmorgen объясняет, почему закрыты города: все ушли в сеть
Если вы наберете в поисковке русский Детройт, большинство страниц, которые вы увидите, будет посвящено моему Санкт-Петербургу.

В пригородном Всеволожске расположен завод Ford, на котором выпускают символ офисного планктона — Ford Focus. С кольцевой автодороги виден завод Toyota, где мастерят полюбившуюся чиновникам Camry. Где-то рядом стоят производства General Motors и Nissan. Планируется строительство заводов Magna и Suzuki.

Меня, честно говоря, выражение русский Детройт несколько пугает. Так как судьба Детройта американского сложилась не очень хорошо. Из арсенала демократии, которым Детройт был во время Второй мировой войны, этот мегаполис превратился в символ «ржавого пояса» — в тяжело больной город, полный преступности и нищеты.

Кстати, спасибо вездесущему Гуглу, мы имеем возможность посмотреть на столицу «ржавого пояса» вблизи, из окна автомобиля. Не самое приятное зрелище, но, надо отметить, весьма любопытное и поучительное.

С 1950 года по 1990-й Детройт усох вдвое. Целый миллион автомобильных рабочих и их родственников переехал в другие города, вслед за работой и куском хлеба. Но еще один миллион жителей Детройта остался. И знаете почему?

У меня есть по этому поводу версия.

Потому что люди — даже в Америке — не живут сами по себе. У них есть друзья, знакомые. У них есть кафе, магазины и парки. Каждого человека окружает его собственный мир, в котором он, собственно, и живет. При этом большая часть этого мира до недавнего времени была сосредоточена в радиусе тридцати миль вокруг его дома.

Переехать хотя бы на пятьсот километров в сторону — поступок весьма серьезный. Поэтому многие жители Детройта, взвесив все тщательно, приняли решение не вылезать из своей привычной раковины и дать бой безработице в привычной обстановке.

Однако не будем забывать, что закат Детройта пришелся на 1970-е годы. Технический прогресс все же не стоит на месте. И если через десять лет полный детройт настанет какому-нибудь другому автомобильному городу, то уедет из него, вероятно, уже не половина жителей, а процентов девяносто.

Причина здесь не в том, что человеческая природа изменилась и люди стали смелее. Просто благодаря интернету их личная раковина стала больше.

В Советском Союзе традиционно ценились люди «со связями». Те, кто мог достать нужную вещь или помочь решить сложную проблему. Эти связи копились годами, и к пенсии многие советские граждане подходили с пухлой записной книжкой, в которой бережно хранились телефоны на все случаи жизни.

Сейчас же, чтобы найти женскую обувь сорок последнего размера или хороший детский велосипед, достаточно задать нужный вопрос в соответствующем месте. На форуме молодых мам, например, которые развивают огромную сетевую активность.

Более того. Если вам внезапно понадобится решить какую-нибудь житейскую проблему — вроде шумящих соседей, жестокосердного преподавателя или даже атаки оборотней — жители интернета охотно вам в этом помогут. Как минимум разумным советом: как стоит, а как ни в коем случае не стоит действовать.

Другими словами, заводить связи стало проще. Вместе с тем и самих связей стало куда больше.

При этом было бы большой ошибкой считать, будто сотни/тысячи друзей, которые находятся в контактном листе мессенджера у современной девушки, это достижение XXI века. Пятьдесят лет назад или даже двести лет назад знакомых у общительной девушки было ничуть не меньше. Просто эти знакомые были более компактно собраны.

Проще говоря, пятьдесят лет назад девушка, живущая в небольшом поселке, знала по именам всех жителей этого поселка. Девушка же XXI века знает по именам несколько сотен людей разного пола и возраста, разбросанных по всей нашей планете.

Благодаря этому у нашей современницы есть возможность, например, иметь десятки знакомых, увлекающихся историей древнего Китая. Пятьдесят лет назад, очевидно, найти таких знакомых было гораздо сложнее. Слоты интересных нам людей занимали наши соседи — и нам приходилось знакомиться/дружить именно с ними, так как больше дружить было особо не с кем.

Скажу больше. Последние пару лет я вижу в сети очень много вопросов из серии расскажите о вашем городе. У людей выработалась привычка перед каждой дальней поездкой внимательно расспрашивать аборигенов о точке назначения. Например, не далее как пару дней назад один программист из Азербайджана подробно расспрашивал меня про Санкт-Петербург: про рынок работы, про съем жилья и про повадки сотрудников милиции.

Так что если бы какой-нибудь Билл из Детройта внезапно потерял свою работу сейчас, переезд дался бы ему гораздо легче.

Во-первых, ему не пришлось бы терять всех своих друзей и знакомых — многие из них остались бы с ним в сети. Во-вторых, Билл ехал бы не в пугающую неизвестность, а на заранее разведанное место, с дружелюбными аборигенами поблизости.

И, наконец, может быть, интернет помог бы Биллу найти новую работу, на которую он смог бы устроиться, никуда не уезжая.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям