Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Твиттер государственной важности

05 июля 2010 00:10
Fritzmorgen о том, почему атаку троллей на блог президента не стоит путать с голосом народа
Буквально на днях президент Медведев обзавелся собственным твиттером. Торжественно, под телекамеры, завел аккаунт, черкнул пару строчек приветствия — и тут же подвергся нападению толстых троллей. Которые, как и следовало ожидать, принялись нецензурно браниться, спамить и задавать неприятные вопросы.

Как решил эту проблему президент Медведев?

Поблагодарил троллей за комментарии — и запустил скрипт, который все оставленные в твиттере комментарии немедленно стирает. Таким образом, откомментировать высказывание Дмитрия Медведева в сети Twitter больше невозможно.

Аналогичные проблемы поимел и Рамзан Кадыров, который на днях обзавелся аккаунтом в живом журнале. Точнее даже не одним, а сразу двумя аккаунтами: блогом и сообществом.

Сначала тролли набежали на сообщество Рамзана Ахматовича, в котором были разрешены комментарии, и начали оставлять там традиционные нехорошие вопросы про Чечню. Комментарии Рамзан оперативно тер. Потом тролли проявили смекалку и засыпали аккаунт президента Кадырова виртуальными подарками, в числе которых были, например, пятеро свиней и флаг гордости педерастов.

Рамзан отреагировал довольно предсказуемо. Сообщество удалил, ото всех виртуальных подарков отказался. А комментарии в своем блоге сделал премодерируемыми. То есть если вы сейчас оставите комментарий к посту Рамзана, он будет виден только вам и ему. И только если комментарий успешно пройдет цензуру, Рамзан откроет его для всех.

Собственно, мы можем наблюдать такую же систему в ЖЖ-блоге президента Медведева: там комментарии тоже премодерируются.

Вопрос. Почему и Дмитрий Медведев, и Рамзан Кадыров, и большая группа других известных российских политиков не могут себе позволить нормальное живое общение, без цензуры?

Ответ лежит на поверхности. Потому что веб два ноль используется политиками как веб один ноль. То есть как обычное кондовое средство массовой информации. Наши политики не общаются с народом на равных, а вещают с трибуны. И, разумеется, неорганизованные выкрики с мест в этот устаревший формат общения не вписываются никак.

Второй вопрос. Есть ли у наших политиков шанс превратить свои личные странички в настоящие блоги? В блоги, где читатели смогут не только приобщиться к мудрости вождя, но еще и обсудить слова своего президента друг с другом?

Технически приструнить толстых троллей совсем несложно. Публикуем четкие правила, какие комментарии оставлять нельзя. Например, запрещаем в блоге нецензурную брань. Постить нехорошие картинки тоже запретим. Дальше поручаем модераторам следить за порядком и банить нарушителей. Опыт подсказывает, что этого будет вполне достаточно, чтобы комментарии в блоге выглядели пристойно.

Скажу больше. Первая волна троллей схлынет очень быстро, буквально в течение одного-двух дней. И дальше времени на поддержание чистоты будет уходить совсем немного. Вместе с тем в таком блоге каждый читатель получит возможность как высказаться, так и ответить/возразить другому читателю.

Чтобы далеко не ходить за примерами, сошлюсь на блог пермского губернатора Олега Чиркунова. Никакой премодерации там нет, комментариев очень много, вместе с тем обсуждение даже горячих тем не выходит за рамки приличий. Другие известные люди, скажем, миллиардеры Невзлин или Чичваркин, тоже как-то обходятся в своих блогах без суровой модерации.

Спрашивается, зачем же президент так сильно урезал возможности своего блога, низведя его по сути до интернет-версии советской газеты «Правда»?

На мой взгляд, вопрос тут скорее административный. Я уверен: если бы Дмитрий Медведев работал с комментариями сам, он не полез бы за словом в карман. Если мы посмотрим публичные дискуссии, в которых участвуют политики, мы увидим там поистине шекспировский накал страстей, который иногда даже переходит в мордобой. Благодаря ежедневной тренировке кожа каждого серьезного политика имеет невероятную толщину.

Однако блоги известных политиков ведут их подчиненные. Которые, предполагаю, совершенно не готовы докладывать главе государства, что его назвали марионеткой или содомитом. Им куда проще под каким-нибудь предлогом банально огородиться и сделать вид, будто премодерацией блога не испортишь.

Особенно, думаю, это касается блога Рамзана. Так как на некоторые вопросы (см., например, «Жив ли еще отловленный вами хакер-кибермоджахед?») ответить будет весьма непросто.

Тем не менее, думаю, наши политики не деревянные. Рано или поздно им придется раскрывать свою раковину и выходить на прямой разговор со своими читателями.

Первое время это будет тяжело. Надо будет отвечать на очень неприятные вопросы, надо будет переламывать негативное отношение, вызванное неправильным стартом. Надо будет, наконец, начать относиться к читателям не как к народу, а как к ровно таким же гражданам, как и ты.

Но если политики это усилие над собой сделают, если они начнут реагировать на вопросы пользователей не кнопкой стереть, а кнопкой ответить, довольно скоро у них в блогах сформируется костяк мыслящих людей, который сумеет вывести общественную дискуссию на новый уровень.

В настоящее же время, увы, никакого серьезного общения ни в блоге Дмитрия Медведева, ни в блоге Рамзана Кадырова быть не может. Общаться через премодерацию —это примерно как нюхать цветы в противогазе. Поэтому пока премодерация не будет снята, взрослые люди будут общаться в других местах. «Общение» же в блогах президентов будет не более продуктивным, чем общение толпы девочек-фанаток со своим любимым певцом.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям