Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Как мяукнется

03 января 2011 00:01
Fritzmorgen о кошке, которая пробежала между Юрием Куклачевым и блогерами
В прошлом году блогер Михаил Вербицкий поссорился с известным животнолюбом Куклачевым. Изложу вкратце суть конфликта.

Вербицкий нелестно отозвался у себя в блоге о методах работы Куклачева. Дескать, артист своих кошек пытает электричеством и вообще ведет себя как распоследний садист и живодер.

Куклачев, будучи мужчиной решительным, не замедлил подать на Вербицкого в суд. Процитирую маэстро:

...А как еще с наглецами? Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь, и все. Их надо только так наказывать. Юрий Михайлович правильно делает и с Жириновским, и с Немцовым. Дело не в деньгах, дело в принципе. Когда этого придурка так же дернут, он будет думать, писать или не писать... Пусть миллион платят, и все. Пусть понимают, что это дело стоит денег.

Этот скандал широко обсуждался в интернете, блогеры до дрожи в пальцах спорили, мучает ли Куклачев своих мохнатых питомцев или же таки нет. Некий анонимный картавый шутник даже выложил во всеобщий доступ аудиозапись, где он звонит через скайп Куклачеву и обвиняет артиста в зоофилии.

Дело потихоньку двигалось, и этой зимой Куклачев своего добился: с «русского наглеца» Вербицкого были взысканы 40 тыс. руб.

Казалось бы, все? Конец истории?

Не совсем. Репутация-то Куклачева в интернетах осталась слегка подпорченной. Более того: если про скандал в свое время писали все, включая даже меня, то вот судебный проигрыш Вербицкого полностью прошел мимо внимания общественности.

На днях история получила неожиданное продолжение. Внезапно я обнаружил у себя в блоге следующий комментарий:

Друзья <...> Я специально прочитал всю ветку. Тут кто-то пишет, что за кусочек кити-кета и бла-бла-бла. Если так морить кошку, они никогда не будет прыгать и бегать за кусочек кити-кета. Это не собака. Да и на ручках запуганный, замученный и голодный кот спокойно у вас не посидит <...> Кота можно только играми подвести к выполнению его любимых трюков. У самого дома два кота. Каждый сам выполняет трюки ещу получше, чем у Куклачева, но в игре. Силой он вам ничего не сделает.

Я был удивлен. Пост, к которому был оставлен этот комментарий, датировался 6 января. Спрашивается, кому понадобилось поднимать из глубин времени давно забытый конфликт? И почему блог комментатора содержит всего лишь десять записей, одна из которых даже посвящена восхвалению кошачьего театра Куклачева? Неужели таинственный некропостер обзавелся аккаунтом в живом журнале только для того, чтобы оправдать любимого артиста?

Как выяснилось, насторожился не только я. Миша Вербицкий, будучи лицом опытным и заинтересованным, не поленился и собрал целую подборку ссылок на высказывания добровольных адвокатов Куклачева, практически одновременно появившихся в середине июня по всей блогосфере.

После изучения материала стало ясно: кто-то заплатил блогерам за хвалебные отзывы. Вот наемники пера и начали обеляющую кампанию.

Результат, однако, явно не оправдал ожиданий заказчика. Если к вам на улице подходит незнакомый человек с Библией в руках и начинает рассказывать, как он впустил Иисуса к себе в сердце и как весело у них бывает на собраниях секты, вряд ли вы будете слушать его, разинув рот.

Это же правило работает и в интернете. Если в вашем блоге внезапно появляется непонятно кто и начинает с пеной у рта кого-то хвалить, дело тут, скорее всего, нечисто.

Итак, репутация Куклачева оказалась подмочена дважды. Первый раз — когда на него напал со своими разоблачениями Вербицкий. Второй раз — когда вскрылась агентская сеть купленных блогеров.

Возникает закономерный вопрос. Что же делать, если на вас в интернете выливают потоки грязи? Неужели единственный вариант — молчать и терпеть?

Ответ неверный. Игнорировать клевету — плохая идея, так как Гугл помнит все: если набрать в нем сейчас слово Куклачев, то на первой же странице мы увидим подробное описание конфликта Куклачева с Вербицким.

На самом деле единственный грамотный способ противодействовать черному пиару — это утопить желчь завистников в пиаре белом. Не опровергать ложь, не пиарить грязные истории своих оппонентов, а предъявить публике какую-нибудь новую интересную тему для разговора.

На месте Куклачева я поступил бы следующим образом.

Я поручил бы своему помощнику обзвонить топ-100 блогеров и пригласить их на репетицию. Собралось бы, наверное, человек двадцать. На репетиции я предъявил бы блогерам упитанных и спокойных кошек, показал бы, как проходит дрессировка. Специально попозировал бы блогерам, чтобы они спокойно поснимали меня на свои мобильники. Разрешил бы им погладить/покормить животных.

И заранее настроился бы спокойно и аргументированно ответить на все каверзные вопросы по поводу электрического тока.

Времени бы это у меня заняло — один-два дня. Денег было бы потрачено — только на еду для гостей. И через несколько дней вся блогосфера узнала бы, что же на самом деле происходит в моем цирке и чего стоят слова тех, кто Куклачева видел только по телевизору.

Почему артист отказался от откровенного разговора с блогерами? Надеюсь, не из-за того, что он и в самом деле живодер. Мне приятнее считать, что Куклачев, будучи человеком в возрасте, просто не понимает, как именно функционирует блогосфера и почему на нее нельзя воздействовать ни силой, ни подкупом.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям