Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Время собирать смайлы

31 мая 2010 00:10
Fritzmorgen предлагает отправить смайлики вслед за малиновыми пиджаками
Во многих местах интернета употреблять смайлики уже неприлично. Примерно так же неприлично, как, скажем, демонстративно сплевывать на пол или вытирать мокрый нос рукавом рубашки. Смайлики вслед за красными обтягивающими лосинами и малиновыми пиджаками стремительно уходят в прошлое.

А помните, лет так десять-пятнадцать назад смайлики были признаком продвинутости? Про смайлики сочиняли анекдоты, смайликами украшали бумажные письма и статьи в компьютерных журналах. Неофиты с гордостью объясняли родственникам, что двоеточие и скобочка — это не тайный код, а улыбающаяся безносая рожица. Суровые бородатые линуксоиды изобретали смайлики в виде женских задниц и грудей...

Довольно скоро наступила следующая фаза развития. Смайлики опопсели. Смайлики начали появляться на рюкзаках, на рекламных плакатах, на клавиатурах и на логотипах компьютерных компаний. Повсеместно, от форумов и ICQ до мобильных телефонов, распространились графические смайлики.

И, наконец, смайлики перешагнули некую грань человеческого терпения и скатились в анимацию: мутировали в отвратительных шевелящихся чудовищ желто-цыплячьего цвета.

Старая гвардия, помнящая еще первые текстовые смайлики в Фидо и в MUD’ах, выдержать этого не смогла. И смайлики стремительно начали терять свою популярность.

В настоящее время смайлики являются хорошим индикатором социального статуса ресурсов.

В сообществах, претендующих на элитарность, в которых средний интернет-налет участника составляет десятки тысяч часов, смайлики запрещены вообще. На смайлофагов там смотрят с презрением и с жалостью — как на дремучих колхозников, грызущих семечки во время концерта в консерватории.

В сообществах попроще, где среди а-ля элиты попадаются и относительно недавно пришедшие в сеть люди, употребление смайликов вполне допустимо. Примерно так допустимо, например, ругаться матом в студенческой компании, даже если среди тех, кто слышит «французский», есть представительницы слабого пола.

В сообществах попроще, даже если кто-то и скривится от ваших смайликов, он скорее всего промолчит и оставит свои эмоции при себе. Открытое недовольство могут вызвать только вырожденные смайлики в виде повторяющейся правой скобки. Такие сочетания символов, как )) или )))))))))))), приводят некоторых эстетов в состояние слабоконтролируемой ярости.

В качестве примера такого сообщества могу назвать, например, мой любимый «живой журнал». Смайлики в нем не приветствуются, но и не запрещаются. Так как большая часть наших местных смайлофагов даже не подозревает, что смайлик — это уже не вполне комильфо.

При этом, обратите внимание, в ЖЖ, как и в других приличных местах, графические смайлики отсутствуют как класс. Никаких автоподмен :smile: на не предусмотрено.

Третий тип сообществ — это места, где допустимо использование анимированных смайликов. Читать такие сообщества без слез бывает весьма тяжело. Фотография желтой рожицы и сама по себе не особо радует глаз. Когда же эта рожица еще и прыгает/подмигивает, да еще запощена она сразу в количестве десяти экземпляров...

Не сочтите меня, пожалуйста, заносчивым снобом. Но анимированные смайлики — это что-то из разряда покрытых кафельной плиткой холодильников. Что-то типа нескольких наручных часов, надетых для красоты на одну из рук богатого негра. Признак дикости, который много говорит об уровне интернет-культуры пользователя, украсившего смайликами свой комментарий.

Вообще давайте задумаемся, что представляют собой смайлики?

На первый взгляд, смайлики — это индикаторы человеческих эмоций, помогающие лучше выразить наше настроение. В этом смысле смайлики имеют право на существование, как имеют право на существование новые для русского языка слова блог или браузерка.

Но какое новое понятие выражает смайлик улыбка? Улыбались ли люди во времена Достоевского? Во времена Пушкина? Во времена Шекспира и во времена Платона?

Да, улыбались. А вот смайликов тогда не было. Потому что человеческая письменная речь приспособлена для выражения разнообразных эмоций куда как лучше, чем примитивные пиктограммы.

Проще говоря, смайлики — это костыль для тех, кто не умеет выражать свои мысли на литературном языке. Ближайший аналог смайликов — слово херовина.

Молодой рабочий говорит: «Вась, дай мне эту херовину». Потому что он не знает, как «эта херовина» называется. Рабочий более опытный говорит четче: «Вась, дай мне клупп». Рабочий более опытный знает правильные названия инструментов.

Ровно то же самое происходит и со смайликами. Когда недавно попавший из реального мира в интернет школьник отсылает своей знакомой вопрос-паразит «как дела :)))», он на самом деле хотел бы написать: «Я по тебе соскучился и очень рад видеть тебя в онлайне». Но школьник еще не умеет правильно выражать свои мысли на клавиатуре, да и скорость печати у него оставляет желать много лучшего.

Подведу итог.

Дети до определенного возраста мило коверкают слова, вызывая тем самым приступы умиления у своих родственников. Однако школьник/студент с дефектами речи вызывает уже скорее жалость, чем умиление.

Интернет проник в нашу жизнь относительно недавно, и сетевой возраст большинства обитателей рунета можно пока считать дошкольным. Но возраст этот стремительно увеличивается, и я убежден, скоро смайлики станут символами нон грата в подавляющем большинстве мест общения взрослых людей.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям