Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Заматеревшие в сети

19 апреля 2010 00:10
Fritzmorgen рассуждает о тех, кто выражается
Недавно в эфире «Вестей FM» была дискуссия: уместен ли мат в блогосфере. И если нет, то в каких именно случаях нет.

Приводились доводы «за» и «против». Звонили слушатели «от сохи», которые рассказывали, что никогда не выражаются при женщинах и детях. Зачитывались непристойные стихи. В целом, как и принято в публичных дискуссиях, вопрос надо ли разрешать матерщину остался подвешенным воздухе.

И все бы хорошо, да вот куда-то зажевалась одна очень важная мелочь. Какие, собственно, есть у нас рычаги воздействия, чтобы запретить завсегдатаям рунета этот самый мат использовать? Ведь если реальных рычагов воздействия у нас нет, то запрещать сквернословие не менее нелепо, чем, скажем, запрещать таежным комарам пить человеческую кровь.

Проще говоря, на просторах интернета государства имеют пока не больше реальной власти, чем официальное правительство Сомали на территории Сомали. Следовательно, любые попытки добиться своего грубой силой будут вызывать скорее смех, чем желание подчиниться приказам.

В самом деле, возьмем хотя бы эмигрантов. С одной стороны, эмигрируют, как правило, активные и непоседливые люди, многие из которых любят и умеют писать. В России очень развита традиция голосов из-за рубежа. С другой, неизбежный дефицит родной речи заставляет эмигрантов много и горячо общаться в интернете со своими соотечественниками.

И, наконец, многие эмигранты не только хорошо умеют пользоваться компьютером, но и постоянно используют его в жизни и в работе.

Так что, думаю, я не ошибусь, если скажу, что непропорционально большая часть рунета состоит из эмигрантов. И речь идет не только о привычных США и Израиле. Навскидку назову два известных имени из горного Эквадора: rusec, который ведет знаменитую библиотеку librusec, и apazhe.net, неполиткорректный «православный газенваген», чуть ли не один из символов русской блогосферы.

Спрашивается, как власти могут запретить материться эмигрантам?

Ответ очевиден: никак.

Идем дальше. Что можно сделать с блогерами с Украины, из Белоруссии, из Киргизии? Рунет — это ведь не только Российская Федерация, это еще и все республики бСССР, совокупное население которых, если мне не изменяет память, составляет что-то около 250 миллионов человек. На языковой карте мира русский язык смотрится весьма и весьма внушительно.

С русскоязычными гражданами других стран опять-таки не сделать ничего.

Теперь посмотрим на разного рода неиндексируемые ресурсы. Как контролировать анонимные имиджборды, где пользователи даже не подписываются? Как контролировать закрытые форумы, читать которые можно только получив приглашение? Как контролировать социальные сети, в которых даже элементарный поиск информации является весьма непростой задачей?

Лично я способов не вижу.

То есть, конечно, теоретически можно воспользоваться опытом китайцев и построить свой аналог великого китайского файерволла. Тем более что недавно китайцы как раз купили кусочек рунета — возможно, именно с целью установить в наших социальных сетях свои суровые порядки.

Но, честно говоря, я ни разу не верю, что даже китайцам удастся обуздать растущие год от года потоки информации, проходящие через сеть, сколько бы сил и денег ни было в это вложено. В самой Поднебесной, по слухам, властям не особо удается контролировать любопытство рядовых китайцев.

А даже если построить цензурируемый интернет в отдельно взятой стране, как заставить, например, обитателей Израиля следить за своим языком? Израиль — на секундочку — ядерная держава.

Помните заповеди советских журналистов?

1. Не думай.

2. Если думаешь — не говори.

3. Если думаешь и говоришь — не пиши.

4. Если говоришь и пишешь — не подписывайся.

5. Если пишешь и подписываешься — не удивляйся.

Так вот. В настоящее время какие-то реальные проблемы (вроде условного срока) можно получить, только если долго и упорно писать разные противозаконные вещи, подписываясь при этом своим настоящим именем.

Наши власти в настоящее время мудро игнорируют некрасивые слова и неудобные темы в рунете. Так как отлично понимают, что реальной возможности прищучить каждого клеветника у них нет.

Скажу больше. Опыт «цивилизованных» стран показывает, что все попытки выдавить гнойник приводят только к тому, что этот гнойник разбухает и перемещается в другое место.

Возьмем, к примеру, тему расовой неприязни и нацизма. Кампания по борьбе с этими явлениями привела к тому, что нацизм вошел в моду и на разного рода свободных ресурсах шутки про евреев и негров являются чуть ли не правилом хорошего тона.

Собственно, прилетевший на Землю инопланетянин мог бы открыть, скажем, Форчан и сразу увидеть всю изнанку современной цензуры. Все «проблемные» темы, по поводу которых в приличном обществе позволено иметь ровно одно мнение.

Знаете, что бы я сделал, если бы мне дали задачу, например, популяризировать творчество Чехова?

Я бы (вслед за Петром Великим и Томом Сойером) под страхом уголовного преследования запретил бы все книги Чехова и начал закрывать ресурсы, на которых обсуждали бы его творчество.

Уверен, через несколько лет после введения таких мер продвинутая часть рунета смастерила бы себе аватарки с Антоном Павловичем и сыпала бы в постах цитатами из его рассказов.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям