Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Под контроллем

05 апреля 2010 00:10
Fritzmorgen настаивает на необходимости вредителей в интернет-хозяйстве
Некоторых блогеров стоит читать хотя бы затем, чтобы пополнить свой запас браных выражений.

На днях я испытал лингвистическое удовольствие, читая гневный пост Сережи Стиллавина о «предводителе интернет-быдла» Артемии Лебедеве.

«Анонимные подонки», «неряшливый слабовидящий упырек», «смрадная нечисть». Полагаю, тролли, надругавшиеся над фотографией Михалкова, могут считать свою задачу выполненной. В ответ на пущенную ими фотожабу по сети льются потоки ненависти.

Отмечу, что интернет-тролли питаются отрицательными эмоциями своих жертв. Гнев, ярость, страх, стыд — если троллю удалось пробудить в своих собеседниках хоть что-нибудь из этого списка, он считает, что день прожит не зря. А если какой-то бедолага после атаки тролля предпринимает какие-нибудь действия в реальной жизни — разбивает в припадке бешенства монитор или обращается в милицию с «нотариально заверенным скриншотом» оскорблений — тролль отрывает свою морщинистую задницу от своей компьютерной табуретки и обводит красным кружком этот удачный день календаря.

Вынесу сегодня за скобки вопрос, что это дает троллям. Некоторые тролли просто забавляются, мучая людей. Некоторые на полном серьезе утверждают, будто для социальной стабильности общества необходимо закидывать всех известных людей словесными нечистотами. Однако будем ли мы считать троллей юными озорниками или психическими ненормальными людьми — суть от этого не изменится. Пища троллей — чужая боль.

На всякий случай сделаю здесь небольшое лирическое отступление.

Читать о проделках троллей обычно весело и смешно. Однако это веселье, как правило, резко проходит, когда толпа толстых троллей устраивает набег не на каких-то малознакомых вам людей, а лично на вас.

В этом смысле троллей можно сравнить с пиратами. Одно дело — восхищаться ловкостью Джека Воробья. И совсем другое — встретиться на ночной улице с жадными до мобильников гопниками.

Проще говоря, интернет-тролли — довольно мерзкие существа. Мало приятного в общении с человеком, который тщательно выискивает твои слабые места, чтобы потом ударить по ним наотмашь.

Хотя справедливости ради скажу, что часто троллям и не приходится ничего искать. Слабые места некоторых жертв видны невооруженным взглядом.

Вспомним, к примеру, серию масштабных набегов на «Мой мир», которыми тролли гордятся так сильно, что даже монтируют любительские клипы с рассказами о своих победах.

Так уж устроен современный интернет: дать в морду глумящемуся над тобой троллю совершенно невозможно. Поэтому когда на днях panda-pandus написал, будто его вызывали к следователю по вопросу измывательств над фотографией Михалкова, его комментаторы сразу поняли, что он шутит. Тролли могут совершенно спокойно рассказывать о своих подвигах: у типичного тролля куда больше шансов отрезать себе пальцы во время приготовления бутербродов, чем получить хотя бы условный срок за оставленные в интернете слова.

Так вот, про «Мой мир». Осуществляя свои набеги, тролли безошибочно вычислили слабое место типичного пользователя социальных сетей — его рейтинг. Как выяснилось, достаточно было поставить плохую оценку любой фотографии участника «Моего мира», чтобы у того в глазах заплясали шеренги кровавых мальчиков.

А тролли так устроены: с их точки зрения было бы большим грехом не воспользоваться неопытностью и беззащитностью этих мучеников за рейтинг.

Кстати, забавный факт. Сетевые неофиты, услышав пару раз слово «тролль», часто начинают употреблять его направо и налево. Логика у них при этом следующая.

Тролль говорит неприятные вещи. Петя тоже говорит неприятные вещи. Следовательно, Петя — тролль.

Ладно. О вреде троллей, полагаю, сказано достаточно. Сформулирую теперь важный вопрос. Можно ли извлечь из действий троллей какую-нибудь пользу?

На мой взгляд, да. Однозначно. Я полагаю, что тролли занимают очень важную нишу в экосистеме рунета, бесплатно выполняя для нас работу спарринг-боксеров.

В фильмах про разное кунг-фу часто можно наблюдать, как монахи бьют сами себя мешочками с песком, приучая свое тело держать удар. В интернете бить себя самостоятельно необходимости нет. Многочисленные доброжелатели выполнят эту работу за нас, делая нашу кожу прочнее.

Еще тролли учат нас терпеливо отстаивать свои позиции и внятно излагать мысли особенно тогда, когда речь заходит об очень важных для нас вещах. Кроме того, тролли выполняют функцию средневековых адвокатов дьявола, указывая нам на изьяны в наших убеждениях.

Помните народный еврейский способ изучения риторики?

Дюжину евреев делят на две команды. Выбирают тему. Скажем, пособия по безработице. Одна команда начинает аргументировать необходимость пособия увеличить, вторая команда предлагает пособия уменьшить. Остальные евреи, не попавшие ни в одну из команд, внимательно заслушивают стороны.

Через полчаса ожесточенного спора команды меняются позициями. Каждый начинает с пеной у рта защищать ровно то, что он еще несколько минут назад опровергал.

Если вы не посещаете синагогу, подобное шоу вы можете наблюдать на любом известном интрнет-ресурсе. Тролли всегда готовы совершенно бескорыстно исполнить для нас роль второй команды. И мы должны им быть за это благодарны.

Подведу итог.

Современные правила общения с троллями предписывают не кормить вредителей. То есть молча игнорировать троллей, пока им не надоест выводить нас из себя.

На мой взгляд, это правило не слишком разумно. Зачем прятаться всю зиму в теплом погребе и материть холодную погоду, если можно кататься на лыжах и играть в снежки?

Тролли всегда готовы провести с нами бесплатный цикл занятий по терпению, скромности и логике. Стоит ли упускать такую возможность?
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям