Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Предохраняйся кто может

29 марта 2010 00:10
Fritzmorgen напоминает: рукописи в интернете не горят. Они бэкапятся
Мы все понимаем, что первое место блога в рейтинге Яндекса — это кое-что значит. Несмотря даже на то, что интернет-рейтинги сейчас как чемпионаты по боксу: в каждом свой чемпион.

Поэтому когда весельчак Хелл взломал ЖЖ блогера номер один Ibigdan, народ задумался. Не очень приятно, когда хулиганы вытирают за один вечер несколько тысяч постов из твоего журнала.

И хотя Воланд и утверждал в свое время, что рукописи не горят, далеко не факт, что эти самые рукописи Ibigdan когда-нибудь сможет восстановить.

Скажу больше. Сегодня Ibigdan отделался испорченным настроением. Лет так через десять умерщвление блога будет вызывать не меньше эмоций, чем, скажем, разбитый злодеями в мясо любимый автомобиль.

А вот если бы у Ibigdan ежедневно делалась резервная копия блога, атаку Хелла он бы пережил гораздо легче. Часок-другой работы скрипта — и восстановленный из бэкапа блог снова радует читателей радугой цельнотянутых со всего интернета картинок.

Вообще как здорово было бы иметь возможность отмотать время назад в реальной жизни.

Представьте: протаранил водитель какой-нибудь подрезавший его столб. Вышел. Поцокал языком. И загрузил свой автомобиль заново, из вчерашнего бэкапа. Чистенький, заправленный, без единой царапинки.

Разноязыкие фантасты, кстати, обсосали уже эту идею со всех сторон. Чего стоит хотя бы «День сурка» с криворукими ангелами-админами, раз за разом загружающими на небесах какому-то бедолаге резервную копию его жизни за прошлый день.

Как-то ко мне в гости приходил страховой агент из одной крупной полуразорившейся во время кризиса компании. Очень бюджетно одетый мужчина с желтыми зубами минут тридцать втирал мне, как я получу увечье или загнусь от какой-нибудь болезни, а страховая компания выплатит моим родным солидную премию за мои страдания.

Еще тогда я подумал, что это какая-то неправильная схема. Вот если бы страховая компания могла вернуть мне оторванную руку или оживить мой труп — я бы, наверное, и в самом деле застраховался бы.

В электронных технологиях, однако, именно так страховка и работает.

Испортилась важная информация? Возьмите целую из вчерашней резервной копии. Мошенники похитили деньги с кредитной карты? Позвоните в банк и попросите их отмотать врем немного назад. Вирус скушал почту за последние пять лет? Ну, вы поняли.

За мою не такую уж и долгую компьютерную жизнь я видел, наверное, уже несколько сотен человек, которым повезло лишиться результатов своего труда за месяцы или даже за годы работы. И где-то после первой сотни скорбных лиц у меня выработалась привычка: откладывать везде резервные копии с активностью хомяка, делающего запасы на зиму.

Даже в реальной жизни у меня есть копии всех важных ключей и большинства важных документов. И все бы хорошо, да вот только есть две маленькие проблемы.

Во-первых, те самые хакеры, о которых я упоминал в начале.

Плохо лежащая резервная копия — открытая дверь для «специалиста по компьютерной безопасности». Поэтому, делая бэкапы, приходится постоянно защищать их от взлома, что иногда весьма напрягает. Надо выдумывать хитрые пароли, надо эти пароли куда-то записывать. Надо хранить сами диски с бэкапами в достаточно защищенных местах.

Подавляющее большинство моих знакомых подобными сложностями не заморачивается. Даже если они и прибегают к резервному копированию, хранятся дубликаты, как правило, совершенно незащищенными.

Впрочем, думаю, такие педагоги, как Хелл, довольно быстро приучат пользователей к порядку. В самом деле, не напрягает же нас все время носить с собой кучу ключей от машины, от квартиры и от офиса, каждый раз тщательно запирая все замки?

Уверен, скоро основы киберпредохранения станут для нас столь же привычными и естественными как, скажем, основы гигиены.

Вторая проблема — это чужие уши и глаза. Как принято говорить среди сетевых асоциальных элементов, what have been seen, can not be unseen («что было увидено, не может быть развидено)». Вам никак не удастся восстановить из бэкапа мозг начальницы, которой вы случайно отправили e-mail, присовокупив к деловому письму фотографию собственного голого тела в эротичной позе.

Более того. В отличие от реальной жизни, где сказанные слова стремительно тают в воздухе, в интернете все помнят все обо всех. И даже папа Гугл старательно делает бэкапы всех увиденных его поисковыми роботами страниц.

Короче, с точки зрения далекого от интернета человека современная сетевая жизнь весьма сложна и утомительна.

Надо тщательно заботиться о резервных копиях. Надо в оба глаза следить, чтобы эти резервные копии не попали в нехорошие руки. Наконец, надо каждое слово печатать так, как будто ты говоришь это слово под камеру, в прямом эфире Первого канала.

Хотя есть у меня один знакомый торговец подержанными автомобилями, для которого слово «предусмотрительность» проходит по разряду ругательных. Гриша никогда не запирает свои автомобили. Гриша никогда не думает, кто может услышать его слова. Гриша не реже раза в неделю что-нибудь теряет.

Думаете, Гриша живет и мучается?

Ничуть не бывало. Гриша улыбается каждому новому дню, Гриша всегда счастлив, как слон, и это при всем своем классическом русском раздолбайстве. Да, немаловажная деталь: его финансовое положение позволяет ему оставлять в ресторане за один вечер больше, чем я зарабатываю за целый месяц.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям