Мои университеты

Зверович
Игра на застревание
Ежедневно люди Земли сталкиваются с неизбежным злом. Опасность подстерегает везде: по дороге на работу и с работы, в любое время дня и ночи, в компании и в гордом одиночестве, в горе и в радости, в болезни и здравии, в богатстве и нищете, пока Он не разлучит нас.
Независимо от пола, возраста и национальности — напасть не щадит ни детей, ни стариков. И имя этой беспощадной машине убийств: тихоходный пассажирский лифт.
Все мы ходим под богом, однако в тех местах, где есть лифт, власть над человеком получает бездушное электромеханическое устройство с электродвигателем и с канатоведущим шкивом.
Чтоб вы знали, лифт — стационарный вид транспортного средства, который перемещается между загрузочными площадками, снабженными запираемыми дверями (угол наклона к вертикали 15°), по неподвижным вертикальным жестким направляющим, установленным в шахте. Лифтом управляет непосредственно пассажир для подъема и спуска себя и других пассажиров или грузов в кабине с одного уровня на другой.
Гений безумного инженерного мозга косит москвичей направо и налево. И заметьте, речь идет о самом обычном лифте, а не о каком-то там орбитальном изобретении японцев. Не о летающих поездах Циолковского. И тем более не о лифте, обладающем интеллектом, чувством мести и жаждой крови.
Наряду с историями про черное пианино народная память хранит множество ужасных случаев. Один мальчик решил самостоятельно выбраться из лифта и уже разжал двери и наполовину выбрался, а в это время кабина поехала и разрубила его на двое. А другая девочка решила снять со всех лифтов в своем доме тормозные катушки и сдать их в пункт приема цветных металлов, и все было хорошо, пока в последнем восьмом подъезде неуправляемый лифт не оторвал ей сразу две руки. А один мужчина возвращался пьяным домой, поскользнулся, упал и ударился головой о механизм открывания, оборудованный автоматическим замком, ограждающий шахту от входа в кабину, то есть об дверь, и с тех пор боязливо обходит лифты стороной, а двери не получается.
Но не бойтесь, дорогие читатели. Соблюдая ряд простых рекомендаций, в скором времени вы не то что поедете — полетите на лифте. А к звездам вслед за Джанни Родари или прямиком в преисподнюю, как советовал Пер Лагерквист, — это уж решать будет случай.
Немного статистики
По количеству аварийных ситуаций относительно пассажиропотока на километр пути лифт является самым безопасным видом транспорта. Вероятность летального исхода при падении кабины в среднем составляет 0,000000001%.
Согласно оценке риска, конкуренцию лифтовому транспорту могут составить только канатная дорога, космическая станция «Мир» и пневмопочта (ни однин человек не пострадал).
Системы безопасности
Современный лифт не может сам задавить пассажира, разрезать его пополам, оторвать руки, прищемить ноги. Для этого предусмотрены несколько степеней защиты, которые в случае непредвиденного обрыва кабины в шахту лифта затормозят падение и не позволят ей упасть.
Несколько тросов (от трех до восьми), каждый из которых может удерживать кабину и систему противовесов самостоятельно. На случай, если тросы оборвались и кабина несется в ад, в системе предусмотрены ловители и ограничители скорости, которые заблокируют кабину, и приводной механизм просто отключится. В случае если ловители не ловят, а блокираторы не блокируют, у основания шахты есть сверхпрочная система амортизаторов — типа пружина, она-то и смягчит приземление лифта.
Скрытая угроза
Но вопреки голосу разума люди боятся лифтов.
При виде открытых створок лифта ваше сердце бешено колотится. При мысли о поездке становится тяжело дышать, отмечается усиленное потоотделение. Против неведомой лифтофобии хорошо зарекомендовал себя самогипноз. Повторяйте перед каждым приемом пищи и на сон грядущий, как молитву: «Мне не страшен адский лифт».
Для победы над врагом используйте практики африканских рабов. Соорудите во дворе чучело лифта, подключите единомышленников. Сожгите чучело. Прах чучела развейте в шахте настоящего лифта вместе со своими страхами.
Если лифтофобия прошла, а страх остался, значит, лифт и вправду таит множество неведомых опасностей. Давайте научимся распознавать и избегать их.
Маньяк в лифте. Входя в помещение, отрабатывайте привычку всегда оценивать обстановку и думать о возможных проблемах. Запомните расположение кнопок экстренного вызова, изучите аварийные выходы, подмечайте присутствие людей и собак в лифте. В случае обнаружения подозрительных личностей — наносите удар первым. Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко ударьте преступника лбом в нос, а затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. У кого реакция лучше, тот и прав. Первые три раза возникает психологический барьер, после преодоления которого подобные ситуации уже не будут вызывать страха.
Замыкание. В отличие от обрыва кабины это довольно частая причина ДТП. Если смертельная мышеловка захлопнулась и вы застряли в лифте, у которого закончился бензин, а диспетчер в глубокой отключке, перво-наперво попытайтесь вернуть удачу. Хороши все способы. От камлания с бубном до молитвы и криков о помощи в громкоговоритель: «Мы все умрем!!!»
Попробуйте изменить реальность, используя кнопки лифта. Каббалисты давно смекнули, что определенное сочетание нажатых кнопок, переключателей, световых индикаторов, находящихся на панели управления кабиной (люди называют их кнопками вызова), приводит к необратимым последствиям в отдельно взятом доме, квартале, городе. Имеющий ум сочтет число дьявола (911 — прим.ред.).
Лифтер услышал вас и подал голос? Ни в коем случае не называйте его лифтером. Они этого не любят. Только оператор диспетчерского пункта. А человек с разводным ключом — электромонтер. Это важно. От этого зависит скорость, с которой вас будут извлекать.
Если вы застряли надолго, имейте при себе приспособление для естественных отправлений. Моча с повышенным уровнем кислотности, проникая в технические узлы, разъедает механизмы лифта, что грозит падением кабины. Да и проблему обезвоживания тоже надо решать. По этой же причине воздержитесь от обильного слезоотделения.
Не паникуйте и не теряйте надежды — за вами обязательно придут. В конце концов жизненный цикл лифта не вечен и составляет всего 25 лет.
Скоротать время в лифте поможет обморок. Лягте на пол, вдохните эфир. Если под рукой не оказалось эфира, попросите товарищей по несчастью помочь вам перекрыть кислород в районе сонной артерии.
Каждый раз, заходя в лифт, имейте при себе недельный запас еды, спальник, блок сигарет, кислородный баллон, мобильный телефон, развивающие игры, стетоскоп.
Само по себе замыкание и остановка кабины ничем не грозят человеку кроме волнений. Другое дело, если в доме пожар.
Пожар, землетрясение и пр. Избегайте пользоваться лифтами в домах, где свирепствуют стихийные бедствия. Аналогично если в подъезде наблюдается задымление и у вас возникло подозрение на предмет пожара.
Лифт сорвется. Лифт выполнил недопустимую ошибку. Лифт будет закрыт. Тросы не выдержали, кабина сорвалась и несется в пропасть. Что делать? Постарайтесь собственными силами раскачать ее из стороны в сторону под углом 60°, создавая болтанку в кабине и трение о шахту. Морзянка, отбитая чечеткой, замедлит падение и заинтересует соседских эрудитов. В последний момент подпрыгните в тройном тулупе и, как учил физрук, зависните в воздухе. Затем, сгруппировавшись, смело приземляйтесь на руины лифта. Идеальный вариант поведения в данной ситуации. Тем, кто пропускал уроки физкультуры: батут, богатая медвежья шуба и амортизирующая удары головой строительная каска помогут гораздо эффективнее.
Известно, что в разных точках планеты ускорение движения к Земле разное. Не пренебрегайте показателями номинальной грузоподъемности в лифте. У кабины нет двойного дна. При минимальном рывке лифта масса, помноженная на небывалое ускорение лифта в Печатниках, создает хорошие предпосылки для обрыва тросов.
Как гласит молва, однажды в лифт вместо положенных десяти человек набилось двадцать, а он взял и упал. В общем, как всегда, цепь трагических случайностей привела к тому, что старый дедушка скончался раньше времени.
Поклянитесь больше никогда не воровать тормозные катушки.
Откройте глаза. Убедитесь, что падающий лифт — это всего лишь сон. Помните: согласно всем сонникам, от эротического до эзотерического, видеть лифт, застрять в лифте, ехать вверх — к счастью.
При возникновении нештатной ситуации в лифте ни в коем случае не пытайтесь выбраться из кабины самостоятельно! По вызволении из когтей смерти поблагодарите бригаду электромонтеров.
- Все статьи автора Читать все
-
-
09.07.2013Росомаха.rus 0
-
27.03.2012Крышинг 0
-
17.03.2011Мир после катастрофы 0
-
10.03.2011Понарошку 0
-
03.03.2011Сам себе Оскар 0
-
24.02.2011Рыльце в снежку 0
-
17.02.2011Сергей Иваныч меняет профессию 0
-
11.02.2011Забота о здоровье 0
-
03.02.2011Свежий воздух и несвежая рыба 0
-
28.01.2011Никогда не бывает «потом» 0
-
20.01.2011Волшебный рубль 0
-
13.01.2011Пятый элемент 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям