Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Третья хакерская мировая

15 марта 2010 00:10
Fritzmorgen о том, что если завтра война, то, естественно, в киберпространстве

Примерно полтысячелетия назад в Европе вошли в моду колониальные войны. Войны, во время которых боевые действия велись сугубо в колониях: где-нибудь в Африке или в Америке, например.

Войны эти были по сравнению с настоящими, серьезными европейскими войнами чуть ли не игрушечными. Блогер nomina_obscura недавно провел любопытное сравнение двух войн 1812 года.

Оказывается, американцы понимают под войной-1812 двухлетний конфликт между США и Британией, который закончился сожжением Вашингтона. Общие потери за два года этой войны составили четыре тысячи солдат.

Для сравнения: в русской кампании 1812 года, которую мы знаем главным образом по «Войне и миру» Толстого, потери французской и русской армий зашкалили за полмиллиона человек.

В общем колониальные войны отличались от войн европейских примерно как отличаются потасовки пьяных школьников от гангстерских разборок этнических ОПГ.

Вернемся теперь в наше время, в март 2010-го. Правозащитники сейчас возмущаются планами государства по массовой обработке детей: в феврале вышел документ, согласно которому школьников будут готовить к службе в армии, начиная с десятилетнего возраста.

Педагоги будут следить за их здоровьем, патриотически воспитывать и даже, вероятно, физически тренировать будущих солдат.

Вопрос. Зачем нашему правительству это надо? Неужели у нас образовался дефицит пушечного мяса?

Отвечаю. Полагаю, детей будут готовить вовсе не к метанию гранат и кроссам в бронежилетах. Я думаю, что детей будут готовить к колониальным войнам XXI века. К кибервойнам.

В самом деле. Просто посмотрите новости за последний год. «Китайские хакеры охотятся за секретными данными спецслужб». «Индийские хакеры напали на пакистанские сайты». «Американские хакеры убили сайт исламских террористов». Боевые действия в «электронных колониях» ведутся уже вовсю. Уверен, именно к этим сражениям и будут готовить наших детей.

Лично я вижу в этом сплошные плюсы.

Ведь одно дело — чистить картошку и рыть окопы, зарабатывая себе «военный склад ума» и разные проблемы со здоровьем. И совсем другое дело — сидеть в теплом уютном кабинете, пить кофе и вдумываться во вражеский код. Такой вариант службы Отечеству куда как приятнее.

Скажу больше. Если завтра министр обороны разрешит призывникам проходить службу в хакерских войсках, конкурс туда будет, наверное, сильнее, чем в самые элитные подразделения ВДВ. Новому времени нужны новые герои.

Конечно, летчики в кожаных куртках и улыбающиеся моряки с просоленными лицами всегда будут привлекать внимание девушек. Однако я ни разу не удивлюсь, если лет так через десять главными героями девичьих фантазий станут боевые хакеры — мозговитые ребята в черной форме.

Дизайнеры, кстати, наверняка придумают к этой форме и какую-нибудь стильную эмблему на погоны. Пакет TCP-IP, например. Или стального червя.

А вот чем конкретно хакерские войска будут заниматься, уже давно придумано за нас. Управление летающими роботами и кораблями. Перехват полчищ нанокомаров. Воровство и подмена ценной информации, взлом вражеских охранных систем.

Будут, полагаю, и разного рода «демонстрации силы». Представьте себе, что нашему хакеру удастся разместить порноролик не на рекламном щите Садового кольца, а на правительственном сервере какой-нибудь недружественной страны. Или — лучше того — перехватить управление сантехникой и ошпарить кипятком задницу вражеского министра обороны. Хакеры — опасные ребята и с каждым годом становятся все опаснее.

При этом разного калибра чиновники, которые из года в год предлагают запретить анонимный доступ в интернет, перед хакерами совершенно бессильны. Даже если подобного рода полицейский закон и будет принят, настоящему хакеру не составит никакого труда его обойти.

Кстати, у меня есть сильное подозрение, что во многих странах уже есть тайные дивизии хакеров. В качестве свежего примера приведу недавно разразившийся климатгейт, когда сохранившие свое инкогнито хакеры вскрыли заговор климатологов-потеплистов. Было бы логично заключить, что за успешное проведение операции эти хакеры получили медали или даже внеочередное воинское звание.

Теперь попытаюсь сделать небольшой прогноз.

Сто с копейками лет назад, в 1902 году, закончилась вторая англо-бурская война, которую Британия вела в Южной Африке против маленьких бурских республик. Эта война знаменита в частности тем, что именно тогда была впервые применена колючая проволока и появились первые концлагеря. Потери сторон составили примерно пятьдесят тысяч человек.

А через десять лет, в 1914-м, на нашем континенте началась первая мировая война. В горниле которой только убитыми погибло полновесных двенадцать миллионов солдат.

Так вот. Если я правильно понял уроки истории, третья мировая не начнется на ровном месте. В качестве разминки перед третьей мировой человечество проведет несколько войн в современных колониях. В киберпространстве.

Однако никаких войн хакеров я пока и близко не наблюдаю. Мелкие потасовки Китая с Гуглом можно сравнить максимум с шалостями пиратов Карибского моря.

Следовательно, коллеги, у нас с вами есть как минимум десять спокойных лет перед началом очередной крупномасштабной войны.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям