Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Молчи, сеть, молчи

22 февраля 2010 00:10
Fritzmorgen об усвояемости пищи в ресторане и информации в инете

На днях Google подключил меня к новому сервису: Google Buzz. Как я понял из краткого анонса, это очередная возможность одновременно общаться с людьми путем забавных коротких записочек.

Мне этот Buzz сразу же не очень понравился, но я решил, что ничего страшного в очередном расширении моего почтового ящика нет. Однако почти сразу же я наткнулся на сообщение от какого-то англоговорящего бедолаги, который случайно выложил через Buzz на всеобщее обозрение какую-то не предназначенную для чужих ушей беседу.

После этого я таки нашел на самом днище экрана кнопку «Отключить Buzz» и без колебаний очистил меню своего почтового ящика от плодов труда американских кузнецов креатива.

Как полагаете, почему я не стал осваивать Buzz? Может быть потому, что я осторожный человек и стараюсь по возможности блюсти приватность своей жизни? Да, отчасти по этой причине. Какое-то время назад я даже стер свои аккаунты Vkontakte.ru и на Odnoklassniki.ru, от греха подальше.

Однако главная причина, из-за которой я отказался от очередного гуглосервиса, лежит в иной плоскости. По моему глубокому убеждению, сейчас, в XXI веке, умение слушать и говорить стало гораздо менее важным, чем искусство молчать.

Помните шутки, которые в 1990-х годах сопровождали пейджерозависимых людей? Уже тогда, в общем, было видно, что пейджер — это коробочка о двух концах: телекоммуникационный поводок, в который «деловые люди» добровольно засовывали свою шею. Разновозрастные менеджеры, носящие пейджеры на цепочках, выглядели бестолково и суетливо, как брокеры из буржуйских фильмов.

Дальше на смену пейджерам пришли мобильники, а вместе с мобильниками появились люди, не умеющие выключать телефон. Ни на время сна, ни на время жертвоприношений Бахусу, ни даже на время похорон или на время занятий любовью с любимым человеком. Лично мне всегда было несколько неловко звонить таким людям на сотовый: я представлял себе в этот момент, с какой скоростью и с какой готовностью они подорвутся на привычную мелодию своего сигнала.

Еще чуть позже тихой сапой распространились по рунету новые средства «общения»: электронная почта, ICQ и, наконец, апофеоз онлайна — ICQ в мобильном телефоне.

Несколько лет назад я из любопытства подсчитал, сколько бесед можно одновременно вести в ICQ, не путаясь в нитях. Выяснилось, что примерно 10–20 разговоров способны занять мощность моего мозгового процессора до упора. И одновременно выяснилось, что при наличии контакт-листа в несколько сотен человек 10–20 разговоров ведутся всегда.

Проще говоря, садясь за компьютер с включенным ICQ, я автоматически начинал заниматься бессмысленной болтовней. И часто выходило так, что большая часть моего рабочего времени уходила на бесконечные «привет», «чем занимаешься», «круто» и прочие малоосмысленные реплики.

Когда понял, что это ненормально, я поступил просто и решительно. Удалил ICQ со своего компьютера и со своей визитной карточки.

Покончил с сетевой болтовней я по трем причинам.

Во-первых, серьезная умственная работа становится почти невозможной, если тебя постоянно отрывает от дел писк зеленого цветочка. После каждого отвлечения мне нужно было как минимум пятнадцать минут, чтобы мой мозг сосредоточился и начал размышлять в полную силу. ICQ даже этих пятнадцати минут мне не давал.

Во-вторых, не знаю, как другие люди, но я чувствую себя весьма некомфортно, когда нахожусь в подвешенном состоянии, постоянно ожидая входящего звонка. Диспетчер — работа нервная, и я не вижу смысла работать диспетчером бесплатно.

А в-третьих, я хочу сам выбирать, на что мне тратить свое время.

Мир здорово изменился за последнее время. Еще совсем недавно информации было мало: она была относительно труднодоступной и ее нужно было специально искать. Сейчас же информационный пласт можно сравнить с гигантским рестораном, где вдоль стен расставлены самые разнообразные блюда на любой вкус. Ресторан, в котором вариантов отобедать у тебя ровно два.

Или ты садишься на стул, открываешь рот и, давясь, глотаешь все, что окружающие походя запихивают тебе в глотку.

Или ты отказываешься от помощи друзей и обслуживающего персонала, чтобы самостоятельно решить, что ты сегодня будешь есть и в каком количестве.

Мне как-то больше по душе именно второй вариант. Поэтому я и не пользуюсь ни ICQ, ни Google Buzz, ни какими-либо другими способами отдать другим людям возможность распоряжаться моим временем.

Той же стратегии, кстати, я стараюсь теперь придерживаться и в разговорах по мобильному телефону. Как правило, когда предстоит рабочий телефонный разговор, я составляю мысленно список вопросов к собеседнику, а обсудив эти вопросы, сворачиваю разговор.

Вообще если бы я составлял кодекс современного нет-икета, на первой же странице я бы написал об умении тактично и быстро заканчивать ненужные разговоры.

«Я не буду читать этот интересный текст». «Я не буду смотреть этот прикольный фильм». «У меня нет времени обсуждать твой конфликт с Леночкой из третьей группы».

Искусство молчать было довольно актуально и сто лет назад, в эпоху дисковых телефонов и деревянных аэропланов. Сейчас же, в 2010-м году, искусство молчать — это тот акваланг, без которого обитатель сети обречен вечно плавать на мутном мелководье.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям