Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Папа Гугл

30 декабря 2010 00:02
Fritz_morgen против эффекта уточки и «Что? Где? Когда?»

Недавно видел на детской площадке маленькую девочку в сопровождении взрослого усатого отца. Девочка пыталась залезть в кабину деревянного такси, а ее папа стоял рядом и помогал советами. «Оля, ставь ногу сюда. Теперь цепляйся рукой здесь. Подтягивайся. Переваливайся». Минута-другая пыхтения — и девочка благополучно забралась внутрь.

А на днях обратил внимание на новое поветрие в рекламе. Теперь в конце рекламных блоков по радио говорят не телефоны и не адреса веб-сайтов, а предлагают набрать в Гугле какую-нибудь фразу. «Наберите в любом поисковике: бюро Ивана Пупкина». Поисковые системы прочно вошли в нашу жизнь.

Спросите: при чем тут девочка с детской площадки?

Все просто. В течение обычного рабочего дня, проведенного за компьютером, я пользуюсь Гуглом несколько сотен раз. Понадобилась информация — набрал в окошке вопрос, получил ответ. Уточнил вопрос несколько раз, выяснил нужные детали, работаю дальше. Папа Гугл всегда стоит у меня за спиной, готовый подсказать, за что цепляться рукой и куда ставить ногу.

Когда я вижу телевикторины типа «Кто хочет стать миллионером?» или даже «Что? Где? Когда?», у меня каждый раз возникает странное ощущение. Как если бы я наблюдал чемпионат по работе с логарифмическими линейками. Не вполне понятно, зачем сейчас, в 2010 году, нужно заучивать информацию вхолостую, про запас.

Было бы любопытно устроить эксперимент. Собрать команду опытных знатоков во главе с Анатолием Вассерманом и выставить против них команду опытных пользователей Гугла с подключенными к интернету ноутбуками. Временные ограничения поставить обычные — минуту-другую на вопрос. Результат, боюсь, предсказуем.

Скажете, так нельзя? Все равно нужно одиннадцать лет учиться в школе, потом пять лет полировать скамейки задницей в институте, потом еще двадцать дышать пылью в библиотеках? Что нахватавшийся верхушек студент никогда и близко не сравнится с мастером, положившим жизнь на свое ремесло?

Я больше чем уверен, что про логарифмическую линейку говорили ровно то же самое. Дескать, только человек, который умеет считать логарифмы «вручную», может сказать, что он знает математику. А компьютеры и калькулятры — это все от лукавого.

Эффект уточки никто не отменял. Людям свойственно считать свой личный жизненный путь единственно верным. Я служил в армии? Каждый мужчина должен отслужить в армии. Я сидел в тюрьме? Каждый мужчина должен отсидеть в тюрьме. Я учил наизусть десятки тысяч параграфов из учебников? Каждый специалист должен выучить наизусть десятки тысяч параграфов из учебников.

Размер, однако, имеет значение. Даже если у тебя голова размером с арбуз, ты все равно за всю свою жизнь не впитаешь и тысячной доли знаний Папы Гугла. Особенно если учесть, что современные знания имеют тенденцию устаревать в течение даже не лет, а месяцев.

Знаете, как сейчас чинят автомобили немецкие слесари?

Слесарь внимательно осматривает заболевшую машину, пытается понять, в чем заключается неисправность. И если слесарь не может сходу разобраться, в чем дело, он надевает каску с видеокамерой и звонит куда-нибудь в Вольфсбург, в город, где сидят конструкторы и разработчики, которые работали над соответствующей моделью.

Конструктор, который лично участвовал в разработке этого автомобиля, видит на мониторе изображение с камеры слесаря и руководит его действиями. «Поверни камеру направо. Возьми ключ на 24 и отверни вот этот болт. Заведи двигатель и измерь температуру вон там».

Все проблемы решаются таким образом моментально, на ход ноги. И — что очень важно — слесарь-камероносец после решения каждой проблемы становится немного опытнее. Одно дело — прочесть о какой-нибудь неисправности в книжке или услышать на курсах. И совершенно другое — устранить неисправность лично, под руководством знающих людей.

Ровно так, кстати, с помощью коллективного разума, уже давно работают все компьютерщики. Возникла проблема? Погуглил пять минут — и решение перед тобой. Проблема новая, и до тебя ее еще никто не решал? Рассказал о проблеме разработчику программы — и в течение одного-двух дней нашел с его помощью решение.

Таким же образом, думаю, будут работать скоро и врачи. Осмотрел больного, погуглил симптомы, нашел болезнь. Убедился, что определил все правильно, назначил лечение. Уверен: разница между обычным и гуглящим врачом будет весьма ощутима.

Другой вопрос, что многие пока не то что Гуглом — даже компьютером пользоваться не умеют. Однако научиться искусству поиска не так уж сложно, вопрос тут исключительно в желании. Дальновидные руководители, кстати, уже сейчас во время собеседования проверяют не знания соискателей, а их умение моментально находить нужную информацию в интернете. Нет никакого смысла оплачивать сотрудникам время, потраченное на изобретение велосипедов.

В общем Гугл, как всепланетный мозг в «Аватаре», теперь все время стоит за нашей спиной. Чтобы плотно обосноваться в учебниках истории, гуглоардерам осталось сделать только один завершающий штрих. Изобрести какое-нибудь наручное устройство, чтобы можно было пользоваться Гуглом прямо на ходу.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям