Мои университеты

Morgen
Папа Гугл
Недавно видел на детской площадке маленькую девочку в сопровождении взрослого усатого отца. Девочка пыталась залезть в кабину деревянного такси, а ее папа стоял рядом и помогал советами. «Оля, ставь ногу сюда. Теперь цепляйся рукой здесь. Подтягивайся. Переваливайся». Минута-другая пыхтения — и девочка благополучно забралась внутрь.
А на днях обратил внимание на новое поветрие в рекламе. Теперь в конце рекламных блоков по радио говорят не телефоны и не адреса веб-сайтов, а предлагают набрать в Гугле какую-нибудь фразу. «Наберите в любом поисковике: бюро Ивана Пупкина». Поисковые системы прочно вошли в нашу жизнь.
Спросите: при чем тут девочка с детской площадки?
Все просто. В течение обычного рабочего дня, проведенного за компьютером, я пользуюсь Гуглом несколько сотен раз. Понадобилась информация — набрал в окошке вопрос, получил ответ. Уточнил вопрос несколько раз, выяснил нужные детали, работаю дальше. Папа Гугл всегда стоит у меня за спиной, готовый подсказать, за что цепляться рукой и куда ставить ногу.
Когда я вижу телевикторины типа «Кто хочет стать миллионером?» или даже «Что? Где? Когда?», у меня каждый раз возникает странное ощущение. Как если бы я наблюдал чемпионат по работе с логарифмическими линейками. Не вполне понятно, зачем сейчас, в 2010 году, нужно заучивать информацию вхолостую, про запас.
Было бы любопытно устроить эксперимент. Собрать команду опытных знатоков во главе с Анатолием Вассерманом и выставить против них команду опытных пользователей Гугла с подключенными к интернету ноутбуками. Временные ограничения поставить обычные — минуту-другую на вопрос. Результат, боюсь, предсказуем.
Скажете, так нельзя? Все равно нужно одиннадцать лет учиться в школе, потом пять лет полировать скамейки задницей в институте, потом еще двадцать дышать пылью в библиотеках? Что нахватавшийся верхушек студент никогда и близко не сравнится с мастером, положившим жизнь на свое ремесло?
Я больше чем уверен, что про логарифмическую линейку говорили ровно то же самое. Дескать, только человек, который умеет считать логарифмы «вручную», может сказать, что он знает математику. А компьютеры и калькулятры — это все от лукавого.
Эффект уточки никто не отменял. Людям свойственно считать свой личный жизненный путь единственно верным. Я служил в армии? Каждый мужчина должен отслужить в армии. Я сидел в тюрьме? Каждый мужчина должен отсидеть в тюрьме. Я учил наизусть десятки тысяч параграфов из учебников? Каждый специалист должен выучить наизусть десятки тысяч параграфов из учебников.
Размер, однако, имеет значение. Даже если у тебя голова размером с арбуз, ты все равно за всю свою жизнь не впитаешь и тысячной доли знаний Папы Гугла. Особенно если учесть, что современные знания имеют тенденцию устаревать в течение даже не лет, а месяцев.
Знаете, как сейчас чинят автомобили немецкие слесари?
Слесарь внимательно осматривает заболевшую машину, пытается понять, в чем заключается неисправность. И если слесарь не может сходу разобраться, в чем дело, он надевает каску с видеокамерой и звонит куда-нибудь в Вольфсбург, в город, где сидят конструкторы и разработчики, которые работали над соответствующей моделью.
Конструктор, который лично участвовал в разработке этого автомобиля, видит на мониторе изображение с камеры слесаря и руководит его действиями. «Поверни камеру направо. Возьми ключ на 24 и отверни вот этот болт. Заведи двигатель и измерь температуру вон там».
Все проблемы решаются таким образом моментально, на ход ноги. И — что очень важно — слесарь-камероносец после решения каждой проблемы становится немного опытнее. Одно дело — прочесть о какой-нибудь неисправности в книжке или услышать на курсах. И совершенно другое — устранить неисправность лично, под руководством знающих людей.
Ровно так, кстати, с помощью коллективного разума, уже давно работают все компьютерщики. Возникла проблема? Погуглил пять минут — и решение перед тобой. Проблема новая, и до тебя ее еще никто не решал? Рассказал о проблеме разработчику программы — и в течение одного-двух дней нашел с его помощью решение.
Таким же образом, думаю, будут работать скоро и врачи. Осмотрел больного, погуглил симптомы, нашел болезнь. Убедился, что определил все правильно, назначил лечение. Уверен: разница между обычным и гуглящим врачом будет весьма ощутима.
Другой вопрос, что многие пока не то что Гуглом — даже компьютером пользоваться не умеют. Однако научиться искусству поиска не так уж сложно, вопрос тут исключительно в желании. Дальновидные руководители, кстати, уже сейчас во время собеседования проверяют не знания соискателей, а их умение моментально находить нужную информацию в интернете. Нет никакого смысла оплачивать сотрудникам время, потраченное на изобретение велосипедов.
В общем Гугл, как всепланетный мозг в «Аватаре», теперь все время стоит за нашей спиной. Чтобы плотно обосноваться в учебниках истории, гуглоардерам осталось сделать только один завершающий штрих. Изобрести какое-нибудь наручное устройство, чтобы можно было пользоваться Гуглом прямо на ходу.
- Все статьи автора Читать все
-
-
01.10.2012Министерство троллинга 1
-
27.09.2012Министерство троллинга 1
-
27.03.2012Стайка педагогов 0
-
08.02.2012И свою маму тоже 0
-
14.11.2011Гуглаг 0
-
10.10.2011Стиратель 0
-
22.07.2011ИнтеРФнет 0
-
06.06.2011Охота и травля 0
-
30.05.2011Русский протест 0
-
23.05.2011Блогосфера как шоу-бизнес 0
-
16.05.2011Подростковое 0
-
12.05.2011Два Больших Брата 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям