Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Нет-стандарт

01 февраля 2010 00:10
Fritz_morgen отказывается от прибавки к пенсии ради вечности в сети
Предположим, я иду по улице, чувствую щемящую пустоту в желудке. Оглядываюсь вокруг. В поле видимости две трапезных: какое-то непонятное кафе и McDonalds. Где я буду есть?

Я буду есть в McDonalds. И не потому, что я какой-то там особенный поклонник жареного мяса между булок. Просто я не люблю никаких сюрпризов в том, что касается еды. Про McDonalds я твердо знаю, что именно мне приготовят, сколько времени мне ждать и сколько денег готовить в кошельке. Обычное кафе, увы, в этом плане — кот в мешке.

Дальше. Предположим, у нас есть веб-дизайнер Георгий, чья работа полностью протекает в интернете. Кто мешает Георгию сесть завтра же в самолет и улететь в Китай — пожить там полгодика? От смены места жительства адрес электронной почты у него не поменяется, верно?

Получит новые впечатления. Заодно и денег сэкономит, так как жизнь в Китае в общем гораздо дешевле, чем в России. Какие-то оппозиционные сайты, правда, в Китае забанены, ну да и бог с ними. Простому иностранцу это не мешает.

Так вот. Почему Георгий не едет в Китай?

Потому что это геморрой. Надо заморачиваться визами и билетами. Надо собирать вещи. Надо бронировать гостиницу. Куча вопросов, а экспериментировать желания особого нет. Вот Георгий и сидит в сумрачном Петербурге со скрюченными от тридцатиградусного мороза пальцами.

Теперь давайте включим режим «Ванга».

Допустим, прошло десять лет. Какой-нибудь предприимчивый индус или ирландец понастроил по всему миру кучу стандартных пансионатов. NetDonalds’ов. И позврослевший на десять лет Георгий снова думает слетать на полгода в Китай: погреть косточки под солнцем и полюбоваться на ладных китаянок.

Георгий заходит на главный сайт NetDonalds, выбирает себе подходящий город и заказывает билет. Там же вместе с билетом в один щелчок мыши он заказывает сетевую визу для жизни в Китае. Вечером Георгий закрывает свою квартиру на ключ и едет в аэропорт.

Сам NetDonalds представляет собой небольшое жилое здание с однотипными квартирами — практически одинаковыми в любой стране мира. Георгий знает, что хоть в Индии, хоть в Алжире, хоть на Гаити он найдет в своей нет-квартире стандартную кровать, душевую кабину и стол с интернет-розеткой. Прибыв на место в девять утра, Георгий может сразу же подключиться к сети и начать работать.

Если Георгию будет нужна дополнительная техника или мебель, он сможет взять ее напрокат за скромную сумму на том же главном сайте NetDonalds. Заказанные предметы курьер доставит прямо в холл дома, откуда Георгию останется только перетащить их в свое временное жилище. Излишне упоминать, что можно будет заказать и стандартную еду, одинаковую в любой стране.

Раз в месяц Георгию будет выставляться счет на его родном языке: за коммунальные услуги, аренду квартиру и всякое прочее заказанное.

Теперь внимание, важный вопрос. А что же у Георгия будет из личных вещей?

Ответ: ничего.

Согласно идеологии NetDonalds, личные вещи будут только обузой. Какой смысл привязываться к вещам и таскать их за собой? Мы же не носим в кармане салфетки и полиэтиленовые пакеты —нам выдают их в любом McDonalds просто так. Точно так же не будет смысла возить с собой шкафы, чайные сервизы и даже компьютерную технику.

Доехал до нужного места, получил нужный тебе набор. Захотел переехать еще куда-нибудь? Сдал все барахло обратно, сел в самолет, летишь. И что характерно: никаких неприятных сюрпризов, никаких досадных «национальных особенностей» — пока в окно не выглянешь, даже не узнаешь, что ты в другой стране.

Теперь немного о последствиях широкого распространения нет-идеологии. У нас в Петербурге MacDonalds’ов несколько десятков, в разных концах города и даже за пределами городской черты. Цены везде одинаковые, с точностью до нескольких рублей. Посетители бы обижались, если бы цены сильно отличались.

Вопрос. Будет ли цена проживания в разных NetDonalds мира тоже одинаковой?

Допустим, нет-квартира в Москве стоит $1,5 тыс. в месяц. Такая же нет-квартира в Берлине — $800. А такая же нет-квартира где-нибудь на Гоа — $200.

Нелепо ведь, правда? Какой смысл вольному нет-жителю платить дороже за стандартный товар?

Лично я смысла не вижу никакого. Следовательно, мы будем наблюдать миграцию интернет-населения в более дешевые и более комфортные страны.

Второй вопрос. Какой смысл вольному нет-жителю платить большие налоги или служить в армии? Если можно получить гражданство какой-нибудь карибской страны, которая будет вполне удовлетворена пятьюдесятью долларами в месяц за паспорт гражданина?

Лично я опять-таки смысла не вижу. Пенсия, конечно, это аргумент, особенно после медведевского повышения, но даже пенсию можно оформить в менее требовательной к жителям стране. Кроме того, уверен, многие предпочтут вместо пенсии купить себе небольшой домик, а в старости жить на проценты со сдачи его в аренду.

Проще говоря, если нет-идеология распространится хотя бы в нескольких странах, глобализация сделает еще один большой шаг вперед. Страны с плохими законами и высокой коррупцией окажутся перед сложным выбором: резать по живому чиновников или выстраивать железный занавес и идти по стопам Северной Кореи.

И знаете, коллеги, я в общем не вижу в этом ничего плохого. Пора, наконец, человечеству избавиться от остатков крепостного права и стать по-настоящему мобильным.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям