Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Геймер пенсионного возраста

18 января 2010 00:07
Проанализировав ситуацию на рынке компьютерных игр, топ-блогер Fritz Morgen пришел к неутешительному выводу: стареющим геймерам не во что будет играть на пенсии
Лет через сорок, если все пойдет по плану, я буду на пенсии. То есть, конечно, сорок лет — это срок немаленький, катастрофу-2012 опять-таки никто еще не отменял. Однако думаю, шансы прожить еще несколько десятилетий и выйти на пенсию у меня все же есть. Тем более что депутаты недавно чуть ли не мораторий наложили на увеличение пенсионного возраста.

А чем обычно занимаются российские пенсионеры?

Пьют чай и смотрят телевизор, очевидно же. И, возможно, общаются со сверстниками на лавочках у подъезда.

Вот тут у нас возникает маленькая проблема. Что делать тем, кто телевизор не смотрит? Не смотрит не из каких-то принципиальных соображений, а просто потому, что есть более современные способы расслабить мозг, компьютерные игры, например?

Мне не кажется заманчивой перспектива играть много лет в компьютерные игры, а потом внезапно забыть про компьютер и начать привыкать к голубому телеэкрану. Скорее всего, выйдя на пенсию, я и дальше захочу коротать долгие зимние вечера за мышкой и клавиатурой.

Скажете, через сорок лет уже не будет ни клавиатур, ни мышей?

Возможно. Однако клавиатуры и мыши существуют с шестидесятых годов прошлого века, и я не вижу причин, почему бы им не просуществовать и до шестидесятых годов века следующего. Я ни разу не удивлюсь, если домашние компьютеры и через сорок лет будут выглядеть примерно так же, как и компьютеры сегодняшние, с поправкой на мощь процессоров и размер экранов.

Короче, у меня в голове рисуется следующая картина. Почесывая благообразную седую бороду, я сижу за своим письменным столом. По левую руку от меня дымится большая кружка черного чая. В моей правой руке — крупная черная мышь с большими кнопками и встроенным корректором тремора конечностей. На трехмерном мониторе...

Какая на мониторе будет игра? Во что вообще играют пенсионеры?

Лично у меня знакомых пенсионеров, играющих в компьютерные игры, нет. Работают с компьютером — да, многие люди за шестьдесят и даже далеко за семьдесят. Но играть? По моим наблюдениям, возраст русского геймера ограничен сверху приблизительно пятьюдесятью годами.

Надо полагать, достаточно интересных игр для пенсионеров пока не придумано. Максимум, чего можно ждать от пенсионера, — это час-другой в неделю за шахматами или пасьянсом. В «традиционные» же компьютерные игры, читай в стрелялки или стратегии, пенсионеры, как правило, не играют.

Возможно, современные игры имеют слишком быстрый темп. Возможно, для вживания в современную игру надо изучить слишком много информации и запомнить слишком много новых лиц. Возможно, разработчики делают служебные надписи и иконки слишком мелкими, а цвета юнитов — не слишком различимыми для немолодых глаз.

Главная же проблема, пожалуй, в том, что пенсионеров пока никто не воспринимает как серьезную игровую аудиторию. Подавляющее большинство игр целятся в 15–35 лет.

Тем не менее время движется вперед, и вчерашние тридцатилетние игроки становятся сначала игроками сорокалетними, а потом продолжают взрослеть дальше. Кто позаботится о них?

Кстати, о взрослении игроков. Когда я работал специалистом по настройке компьютеров, мне несколько раз доводилось наблюдать забавный феномен. Есть люди, которые на протяжении многих лет играют в одну и ту же любимую игру. В первую Цивилизацию. Во второй Фаллаут. Или вовсе в какую-нибудь малоизвестную аркаду родом из глубины восьмидесятых.

Переходить на более свежие продукты этим людям не хотелось категорически. Все, что им было нужно, — это чтобы их старая, рассчитанная еще на DOS игра нормально заработала на компьютере под управлением Windows XP.

Так что, вполне вероятно, пенсионеры и не будут играть в игры для пенсионеров. А будут просто перепроходить снова и снова игры, в которые они играли во времена своей молодости, много лет назад. В конце концов сейчас многие пенсионеры раз за разом перечитывают старые журналы и старые книги, хотя уж книги-то выпускаются на самый разный вкус.

С другой стороны, пенсионеры охотно смотрят, скажем, латиноамериканские сериалы и без проблем запоминают сложные родственные связи и взаимоотношения действующих лиц. Здесь почему-то новизна не является проблемой.

Может быть, когда-нибудь мы увидим компьютерные мыльные оперы, слепленные на основе каких-нибудь MMORPG. Там же, кстати, можно будет предусмотреть и замену традиционных дворовых скамеек. Ведь потребность в общении есть у человека всегда, независимо от количества морщин на голове.

Недавно журнал Forbes назвал самые перспективные профессии 2010 года. На почетном третьем месте, сразу после универсальных солдат и специалистов по чиновникам, прописались сиделки. Странного в этом ровно ничего нет: население нашей планеты стремительно стареет, поэтому рынки год от года разворачиваются лицом к пожилым людям.

Пора, думаю, наконец хотя бы слегка повернуть лицо и к пожилым геймерам. Если бы я был сейчас редактором компьютерного журнала, я бы прямо в феврале сделал специальный рейтинг игр «кому за 60». И крепко размышлял бы после каждой порции статистики, что такого особенного есть в популярных у старшего поколения играх.

В конце концов сериал «Санта-Барбара» уже на старте принес своим создателям десятки миллионов долларов. Сейчас на эти деньги (с поправкой на инфляцию) можно разработать игру высшего класса, типа GTA IV.

Да и независимо от денег — вряд ли все создатели компьютерных игр планируют умереть молодыми. Поэтому в их прямых интересах попристальнее приглядеться к потребностям пенсионеров.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям