Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Интернет против Нового года

21 декабря 2009 00:10
Fritz Morgen ополчился на елочную суету и пообещал, что на смену Новому году рано или поздно придет праздник каждый день

В интернете можно смело засчитывать каждый месяц за три года, как военным во время боевых действий. Уж очень быстро все меняется. Про те немногие вещи, которые работают неизменными на протяжении многих лет, даже слагают анекдоты. Помните анекдот про Кобол?

Перед наступлением 2000 года один опытный программист срубил немало денег: специалистов по Коболу осталось мало, а программ, в которых надо было исправить «проблему-2000», — много. Однако чем ближе приближалось новое тысячелетие, тем страшнее было программисту его встречать. Поэтому он в итоге, не дожидаясь конца света, лег в глубокую заморозку и попросил разбудить его уже в 2001 году.

Когда программист очнулся, вокруг него была странная футуристическая обстановка, а с огромного экрана видеофона на программиста пристально смотрел пожилой негр в яркой военной форме.

— Здравствуйте, Джон, — произнес негр, — люди Земли приветствуют вас. Простите, что не разбудили вас раньше: произошла досадная ошибка, и вы проспали лишнюю тысячу лет.

— Почему же вы разбудили меня сейчас? Нашли ошибку?

— Не совсем. Понимаете, приближается 3000 год, а вы — единственный человек на планете, который знает Кобол…

Так вот. В теории, так как время в мире компьютеров и интернета течет гораздо быстрее обычного человеческого, то и праздники должны быть для нас гораздо важнее. В самом деле: подавляющее большинство современной техники и программ не доживет до 2020 года.

Тем не менее, как известно, никаких особых посвященных Новому году мероприятий в интернете не проводится. Ну разве что Гугл сменит на пару дней заставку да остальные сайты запестрят баннерами с новогодними скидками.

Почему так? Откуда такое равнодушие к круглым датам?

На первый взгляд, загадка объясняется просто. В интернете не существует лоббирующих праздники крупных организаций, которые собственно и создают атмосферу праздника в реальной жизни.

В реальной жизни на главной площади города ставят елку, по телевизору выступает с обращением президент, в магазинах на нас обрушивают водопады хвойной рекламы, убеждая выбрать себе или близким подарок со скидкой. В интернете же ничего подобного по силе нет. Сегодня отмечаем день рождения Николы Тесла, завтра — день сисадмина, послезавтра — Новый год. Праздником больше, праздником меньше…

Опять-таки наша работа в реальной жизни плотно привязана к календарным годам. В декабре подводят итоги, утверждают бюджет на следующий год, выдают (или не выдают) премии. Устраивают корпоратив и прочие офисные непотребства.

А что происходит в конце декабря в интернете?

Ни-че-го. И в этом, думаю, и заключается объяснение происходящего.

В интернете просто нет инфраструктуры праздников. Исторически не сложилась. Отмечать праздник в интернете нельзя.

Нельзя запустить петарду. Нельзя потанцевать под елкой. Нельзя ходить пьяным по улицам и обниматься с незнакомыми людьми. Нельзя собраться всей семьей перед голубым экраном и внимательно смотреть на Путина в пальто, а потом, поедая салат, наслаждаться выступлением знакомых артистов.

Вот и не получается праздника.

— С Н.Г., сообщники!

— Всех с Новым Годом!

— Ы-ы-ы!

Вот и весь праздник. Хочешь — чокайся с монитором и занимайся своими делами дальше. Хочешь — выключай компьютер и расчехляй новогодний салют. Но совместить праздник и компьютер не получится никак.

Проще говоря, никаких праздников в виртуальном пространстве нет. Не приспособлено оно для праздников — как не приспособлен лифт для дискотек. И знаете, коллеги, я этому только рад.

Помните историю киргизского гастарбайтера (ссылка)? Который, соблюдая национальные традиции, влез в огромные долги, чтобы устроить достойные похороны для отца. После чего ему пришлось продать дом и уехать работать в Россию, так как на свою зарплату врача он бы не смог отдать долги никогда.

Так вот. В моем понимании наше традиционное празднование Нового года — это ровно такая же дикость, как похороны стоимостью в зарплату за двадцать лет.

В самом деле: из чего, если вдуматься, состоит наш праздник? Из тугого набивания желудка салатами и совместного распития спиртных напитков. На мой взгляд, это не та традиция, которую имеет смысл соблюдать. Если не верите мне — попробуйте перечитать эту статью 01 января. Будете, возможно, удивлены.

Что же касается обзвона родственников, сейчас все же вовсю идет XXI век. Никто не мешает нам добавить того же самого родственника или старого друга в свои контакты и общаться с ним через интернет.

Подведу итог. Когда-то давно по ящику шла передача с запоминающимся названием «Праздник каждый день». Передача была, что характерно, детской. Подразумевалось, что ежедневный праздник — это привилегия младшего возраста, взрослые должны же устраивать праздники реже. Более того, взрослый, который устраивает себе праздник каждый день, справедливо считался тогда алкоголиком.

Так вот. Массовый интернет принес с собой идеологию ежедневного маленького семейного праздника. Новый год стал нам внезапно не нужен и не интересен. Мы хотим теперь радоваться жизни чаще и делать это не с пьяной тысячеголовой толпой, а только вместе с теми, кого мы сами выберем себе в друзья.

P.S.: Сейчас по радио передали, что в США от года к году набирает обороты мода продавать полученные на Рождество подарки на Интернет–аукционах. Почему я не удивлён?
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям