Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Связанные одной сетью

14 декабря 2009 00:07
Интернет-сообщества спасут мир.
На протяжении последних ста лет разные страны мира наперегонки пытаются добежать до светлого тоталитарного будущего, красочно описанного Оруэллом. Будущего, когда в обществе останутся только вертикальные связи — между гражданином и государством. А связи горизонтальные — между мужем и женой, между матерью и ребенком, между коллегой и коллегой — станут маловажными и исчезнут.

Разные режимы выбирают для достижения этой цели разные методы. Любовь к Партии, любовь к Родине, любовь к свободе и любовь к толерантности — вариантов немало. Вплоть до замены традиционной семьи однополой. Задача же всей этой пропаганды одна: лишить граждан желания и возможности собираться в группы больше одного. Чтобы на первом месте было государство, а на втором месте не было никого. Как у Павлика Морозова, например.

Кстати, Павлик Морозов — один из самых популярных героев гражданской войны. Согласно «Пульсу блогосферы» Яндекса, о Павлике вспоминают примерно в пять раз чаще, чем о его современнике Семене Буденном. Мне даже жаль, что Достоевский умер, так и не узнав о сложной судьбе этого юноши. Было бы очень интересно ознакомиться с его видением «выбора Павлика».

Ладно. Итак, к концу ХХ века государства сильно приблизились к своей цели — к раздроблению общества на однородную массу «индивидуальностей», особо не связанных друг с другом. Дошло до того, что даже церковь, которая традиционно поддерживает все начинания государства, начала бить в набат: уж очень реально замаячила перспектива отмены института семьи. Казалось бы, Оруэллу пора начинать вращаться в гробу: внедрение тотальной слежки и прозрачной одежды — дело ближайшего будущего.

Однако Большой Брат, будучи существом неразумным и неповоротливым, предусмотрел не все. Ювенальная юстиция и гомопропаганда ударили только по традиционной семье. Появление же семей XXI века — интернет-семей — Большой Брат успешно прощелкал. И я надеюсь, семьи нового образца сумеют дать Большому Брату достаточно сильный отпор, чтобы мне не пришлось вставать ежеутренне в 6 утра и петь гимн Российской Федерации.

Сразу приведу пример из жизни.

Понедельник, сообщество spb_auto, место общения автолюбителей Петербурга. Пользователь Urfe пишет, как слабоадекватная соседка угрожает проколоть ей шины за то, что та паркуется на месте мужа этой женщины. И тут же в сообществе звучат слова сочувствия и сразу находится несколько желающих «устроить флешмоб» и объяснить склочной даме, что прокалывать шины — нехорошо.

При этом мой опыт подсказывает, что эти слова не просто пустая болтовня. Если действительно понадобится, среди членов сообщества обязательно появятся люди, готовые помочь не только дельным советом, но и делом. В конце концов Петербург — город маленький, и потратить пару часов, чтобы помочь «сообщнику», многим из нас совершенно не западло.

Надо отметить, что пионерами инернет-объединения выступают сейчас именно автосообщества. Скажем, несколько месяцев назад у моего товарища возникли трения с автосалоном: автосалон отказался делать по гарантии дорогостоящий ремонт. Товарищ написал об этом на форуме владельцев BMW, и в течение короткого времени вопрос был успешно решен в его пользу.

Конечно, одними автолюбителями дело не ограничивается. Всячески поддерживают своих сообщества молодых мам, конференции велосипедистов и просто крупные форумы без какой-либо определенной тематики. «Молодежные банды», которые еще недавно были в каждом дворе, уступают свое место сетевым сборищам взрослых людей.

Началось, кстати, подобное кучкование далеко не вчера. Те же фидошники существуют в России чуть ли не с начала девяностых годов. Однако действительно массовая запись в разного рода объединения началась буквально пару лет назад: когда количество начало, наконец, переходить в качество.

Дело в том, что интернет-сообщество, чтобы выплеснуться в реальную жизнь, должно быть крупным. Несколько тысяч читателей — это, пожалуй, самый минимум необходимого личного состава. Поэтому только сейчас, когда число интернет-пользователей в России вплотную подобралось к 50 миллионам, сообщества стали достаточно населенными для полнокровной жизни.

Заглянем теперь в наше ближайшее будущее. Что мы увидим через пять, через десять лет?

Полагаю, совсем скоро будет пройдена очень важная точка. Если сейчас люди заходят в интернет, так как он помогает им, то скоро люди будут заходить в интернет, так как его отсутствие будет им мешать. Многие товары и услуги будут продаваться только в интернете, все больше фирм станут принимать сотрудников на работу исключительно через интернет, и даже государственные органы, если пророчества президента Медведева сбудутся, будут демонстрировать нам человеческое лицо исключительно в сети.

Это значит, что темпы роста числа осетененных людей как минимум не замедлятся. И совсем скоро интернет повторит судьбу мобильного телефона: пользоваться интернетом будут все.

После этого быть частью какого-нибудь сообщества станет не менее важно, чем индейцу — быть членом какого-нибудь племени. Роль сообществ очень сильно возрастет.

И тогда государству, а также всем крупным организациям, которые привыкли иметь дело с сотнями тысяч крошечных клопов, придется полностью менять стиль работы. Сила будет уже не на их, а на нашей стороне.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям