Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Осторожно: интернет

07 декабря 2009 00:01
Стоит ли врать в онлайне?
Даже если вы абсолютно уверены в том, что все случившееся с вами осталось в прошлом, не забудьте посмотреть по сторонам в онлайн. Эта уверенность — симптом прошлого, в будущем все будет по-другому.

Помните слегка пьяную девушку, которая недавно задорно ругалась с турецким барменом? Ролик с этим видео успел обсидеть большинство топов и форумов рунета.
Не так давно история получила продолжение. Цитирую не менее широко разошедшееся письмо:

«Хотите поржать? Это Ира, наша коллега! Работает в департаменте продаж СУ-155 на Черемушках. Точнее работала, как ролик по сети разошелся, выгнали ее <…>! Такой позор! Она вся красная бегала, глаза прятала, начальство на коленях умоляла оставить, ипотека, кредиты <…> ребенок-катенок. Приказом за поведение, недостойное сотрудника компании и наносящее ущерб имиджу! Ноет, что это было в нерабочее время, в отпуске, а все равно прально! Теперь ее никуда не возьмут, пусть идет на Ленинградку! И на улице пальцами показывать будут!
Лёня
s.leonid@su155.com»

Хочется написать, что скоро мы будем «ржать» уже над Леней, который столь неосторожно отправил письмо со своего корпоративного адреса. Однако… даже короткое расследование показывает, что адрес s.leonid, с которого якобы отправлено письмо, кроме как в истории с турецким барменом больше нигде не фигурирует.
В этом весь интернет. Тут постоянно происходит что-нибудь захватывающее или даже детективное, но стоит немного поскрести пальцем — и мы видим под гримом ухмыляющихся актеров.

Впрочем, это пока. Скоро актеры превратятся в своих персонажей. Или наоборот. Процитирую одну историю от своего френда , который работает сейчас на Западе. Там по очевидным причинам интернет немного более распространен, чем у нас.
«Туповатый товарищ из нашего отдела попал на своей “Субару Импреза” в серьезную автокатастрофу. Потому что ездил как полный урод, гонял без башни. Отделался легкими ушибами и долго болел позвоночник. Машина в мясо, восстановлению не подлежит.
Товарищ темнила еще тот, поэтому просто позвонил на работу, сказал: я в автокатастрофу попал, буду отлеживаться довольно долго. Больше ничего говорить не стал.

А публика-то беспокоится.

Назавтра нам звонит сверху другой субарист. Ребята, говорит, нате, почитайте, что я на нашем субарском форуме надыбал. Тема “Кто из вас потрешил черную Импрезу, признавайтесь!”. Там совершенно охеревший человек описывает, как какой-то гонщик-мудак на дороге с лимитом 40 миль в час (65 км/ч) сделал его перед поворотом на скорости больше 60 (под сотню), а буквально через полкилометра не справился с управлением на повороте, вылетел по касательной, отразился от столба через дорогу, прилетел носом в асфальт на середине дороги, смяв машину в мясо, а потом перелетел через дорогу и упокоился в другом столбе. В довершение картины меньше чем через 10 секунд во встречном направлении просвистел rubbish truck (мусоровоз, громадный такой).

Автор постинга был уверен, что гонщик в мясо, однако таки остановился, вызвал полицию и скорую, а потом увидел гонщика живехонького, хоть и в синяках и ссадинах, выползшего из авто. Гонщик назвался тем же именем, что и наш коллега.

Я зарегался на том форуме, а потом спросил автора постинга: “Можно я задам Вам несколько вопросов? Наш коллега разбился на Субару недавно как раз примерно в этом месте. Его имя было (имя и первые две буквы фамилии). Никто ничего не говорит нам, и мы очень беспокоимся. Нам надо знать”. Автор говорит: “Да, у него в документах именно такое имя”.

Автор рассказал все, правда, не стал нам говорить истинную скорость, на случай если мы окажемся fuzz (полиция). Уверил в том, что достаточно высокая, ибо он ехал по лимиту, а гонщик просвистел мимо.

После этого попытки товарища гонщика вводить нас в заблуждение в реальной жизни окончились полным провалом. А товарищ получил репутацию идиота и лгуна, которая закрепилась за ним навсегда».

Глубину проникновения интернета, кстати, можно наблюдать во многих автомобильных сообществах. Сначала встретить сообщника на улице — это событие, которое случается раз в год. Потом раз в два месяца. Потом каждую неделю. А потом в сообществе начинают просто банить тех, кто пишет «сегодня видел соконфетника на площади Ленина».
Так как они пишут это слишком часто.

Я прозреваю, что в самом ближайшем будущем станет невозможно опоздать на работу под предлогом сломавшегося лифта. Так как начальник просто будет заходить на форум вашего дома и смотреть — ломался лифт в тот день или нет.

Сейчас, если посмотреть на точки соприкосновения интернета с реальной жизнью, мы увидим какие-то газетных масштабов истории. Навальный с его эпической битвой против Газпрома, многотысячные обращения в блог Медведева… Но это ведь все не с нами. Это не ближе к нам, чем какой-нибудь «Дом-2» или «Прекрасная няня».

Опыт показывает, к чему нам стоит готовиться. Нам стоит готовиться к тому, что интернет-скандалы и интернет-конфликты ужмутся до наших собственных размеров. И их героями станем лично мы. Поэтому настоятельно рекомендую даже в самых неприятных историях всегда говорить правду и только правду. И не забывайте, что в зависимости от вашей интонации, акцентов и чувства юмора правда всегда может оказаться на вашей же стороне.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям