Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Русский баттхерт

26 октября 2009 01:00
Заноза в виртуальность.

Специально для Ruspioner.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, призвал исключить анонимность в интернете «исключить анонимность в интернете». Согласно его замыслу, анонимность должна быть исключена «по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования».

С момента появления сообщества «Анонимный легион» (a_legion) читать о подобных иезуитских планах чиновников приходится чуть ли не каждую неделю. Желающие стянуть с анонимуса его стильную маску выстраиваются в очередь со своими оруэлл-стайл идеями.

А причина подобного одна — баттхерт. Или, говоря по-русски, боль в заднице.

Ведь откуда, если разобраться, берется все это гнилое фарисейство с «кодексом чести» и прочей ересью?

Очевидно: из какой-нибудь болезненной истории, в ходе которой анонимные злодеи сделали моралофагу больно. Назвали его публично нехорошими словами, например. Или распустили о нем порочащие слухи. Или, скажем, выманили на Петровско-Разумовскую станцию метро и тайно сфотографировали там с гвоздикой в руке.

Вот потерпевший и начинает думать, что в по-настоящему открытом обществе такой гнуси произойти не могло бы.

Приведу пример из жизни. В сентябре шайка битардов набежала на my.mail.ru, насоздавала там фальшивых аккаунтов и начала ставить случайным людям оценки «1» за их фотографии. Вызвав тем самым у оцениваемых людей справедливое негодование.

Когда же разгневанный пользователь Моего Мира начинал возмущаться и разговаривать с троллями-оценщиками, те в ходе беседы старались вызвать у него еще более сильную боль. Пользуясь своей безнаказанностью, негодяи жестоко потешались над чужими чувствами.

Скажем, демонстрировали собеседнику коллаж из фотографии его ребенка и какого-нибудь непотребства. Либо как вариант посылали верующему человеку самые омерзительные атеистические карикатуры.

Когда же окончательно выведенные из себя жертвы начинали изрыгать проклятия и грозить подлецам разными карами в реальной жизни, битарды... тщательно собирали всю вылитую на них ругань, чтобы потом выставить ее на всеобщее обозрение.

В общем, нет ровно ничего удивительного в желании атакованных таким образом людей уменьшить количество анонимности в интернете, чтобы получить возможность поквитаться с обидчиками.

Однако, на мой взгляд, луддитские попытки повернуть время вспять и превратить интернет в уютное болотце знакомых друг с другом лицемеров обречены на неудачу. Мир изменился, и анонимность не исчезнет просто из-за того, что кому-то сложно с ней жить.

И протоиерею Всеволоду Чаплину, и прочим жертвам интернет-рейдеров следует осознать: причина их проблем — вовсе не тролли, а они сами.

Более конкретно: при общении в интернете следует помнить два важных правила.

Правило 1. Собеседники могут говорить тебе самые ужасные вещи, и ты ничего не можешь с ними сделать.

Правило 2. Все твои запальчивые слова, сказанные троллям в ответ, будут тщательно сохранены. Даже по прошествии нескольких лет тебе могут предъявить за них счет.

Как видите, протоиерей совсем не зря заговорил о чести. В самом деле, оба правила, хотя и отражают реальную жизнь, с честью не имеют ничего общего. Ты вынужден отбиваться от полчищ хорошо вооруженных врагов голым и с завязанными глазами. Хорошо понятно детское желание сесть в такой ситуации на землю и жалобно закричать: вы жулики, я так не играю.

Жуликов, однако, только порадуют твои жалобы. Бороться с ними следует иначе.

В качестве примера успешного противодействия темным воинам интернета приведу недавнюю историю с ЛАЭС в Сосновом Бору.

Прошлым летом неизвестные негодяи подняли панику в Петербурге: распустили в живом журнале слух, будто на нашей местной атомной электростанции произошел выброс и радиоактивное облако стремительно надвигается на город. Седых волос на спинах у сотрудников ЛАЭС прибавилось изрядно. Шутников, которые, по слухам, неплохо наварились в тот день на акциях, найти не удалось.

Как думаете, какова была реакция чиновников? Полагаете, они накатали жалобу в прокуратуру с просьбой запретить анонимную регистрацию в ЖЖ?

Не угадали! Руководство АЭС и администрация города Сосновый Бор поступили очень мудро. Они собрали компанию блогеров и устроили им подробную экскурсию по атомной станции, вплоть до осмотра зала управления и посещения самого реактора.

Теперь навести в Петербурге панику будет гораздо сложнее. Так как после этой экскурсии тысячи блогеров знают, на какие сайты мониторинга нужно залезть, чтобы увидеть радиоактивный фон Ленинградской области в реальном времени.

Собственно так и следует вести себя на просторах интернета. Тактика Портоса, который прятал за плащом половину своей перевязи, больше не работает: физически невозможно вызвать на дуэль невидимого д’Артаньяна, который находится за несколько тысяч километров от тебя.

Зато в интернете отлично работает тактика Дон Жуана. Который, если помните, во время пребывания в монастыре попросил повара выдавать ему ежедневно несколько пощечин: чтобы научиться смирению.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям