Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Как я брал Урал

10 октября 2009 00:00
Геополитические рассуждения от популярного блогера.

Специально для Ruspioner.ru


Этим летом в ЖЖ на Двачах, на Dirty/Лепре, на Хабре и много где еще чуть ли не ежедневно появлялись сообщения: «Помогите еРоссии отвоевать Урал». Или: «15 минут назад Россия стала обладательницей двух новых регионов — Норд-Норске (отнят у Норвегии) и Колорадо (отнят у США)». «Мы должны взять штурмом Флориду, без нее победа в войне невозможна. Вчера наш премьер министр в тайных переговорах выставил США ультиматум о сдаче — они его отвергли»…

Все просто. Этим летом блогосфера начала играть в eRepublik — браузерная онлайн-игра и социальная сеть в одном флаконе.

Суть игры такова. Есть виртуальная карта Земли, совпадающая с настоящей. На карте живут настоящие страны (с приставкой «е»): Россия, Украина, Финляндия. Страны могут заключать союзы и вести оккупационные войны: все как в реальной жизни. «Участники имеют возможность учреждать компании и организации, собственные газеты, создавать политические партии, голосовать на выборах, начинать войны и революции, участвуя в них в качестве солдат регулярной армии».

Процитирую начало статьи Смирнова (на сегодня один из министров еРоссии):

«В настоящей жизни Россия — это сильное и гордое государство. Но в этой игре мы были сильно ущемлены из-за того, что в России не хватало игроков. За всю историю еРеспублики нас захватывали Норвеги, Румыны и Финны. Мы постоянно были под угрозой захвата Польши, Канады и США. Все эти страны входили в бывший Военный Блок Атлантис. Тем не менее, все их попытки провалились.

Большинство попыток стран бывшего Атлантиса провалилось благодаря нашим союзникам из Военного Блока ПИС. За что мы благодарны им. Тем не менее действия отдельных стран ПИС были критикованы многими русскими. Наши союзники до сих пор не отдают наши регионы нам. Российские регионы очень богаты природными ресурсами как железо. Хотя у нас нет ни одного региона с железом. Все эти регионы захвачены Венгрией или Индонезией. Например, Западная Сибирь богата железом, углем и лесом.

Русские политики неоднократно пытались вернуть регионы, но нас всегда кидали, давая разные отмазки. Например, Венгрия не захотела отдать нам регионы, потому что русских мало в игре и нас можно захватить политически».

Вообще, надо отметить, я лично потому и зарегистрировался тогда в игре, что меня возмутил этот факт: еРоссия есть, а еУрала нет. Затарился хлебом, устроился работать на оружейный завод… через месяц я уже воевал в рядах армии союзников на территории США: захватывал Флориду.

К концу лета ситуация начала меняться в нашу пользу. Захваченные нами американские просторы удалось выменять на некоторые наши регионы. Экономика поднялась. Осталось, собственно, только отобрать у Индонезии Западную Сибирь, и еРоссия будет восстановлена в прежних границах.

Кстати, знаете, почему электронные США не сумели оказать достойного сопротивления?

Потому что реальные деньги в игре особо ничего не решают. Решает количество игроков. А тут перевес был на нашей стороне.

Лирическое отступление. Так как гражданство в игре каждый выбирает сам, можно захватывать вражеские страны весьма оригинальным способом. Надо массово переехать в страну-жертву перед выборами и… выбрать марионеточное правительство, которое с потрохами продаст захваченную страну.

Скажете: грязное дело? Согласен. Тем политика и интересна. Продажные СМИ, черный пиар, пытающийся сбежать с бюджетом страны президент — это все присутствует в полном объеме.

Впрочем, захваты стран нашествием эмигрантов постепенно сходят на нет. Слишком много уже в них прописано е-граждан. Под чужим флагом перманентно находится разве что Северная Корея, жители которой по неясным причинам почему-то не торопятся принять участие в игре.

Теперь задам вопрос на засыпку.

Как полагаете, довольны ли граждане еРеспублик своим законно избранным правительством?

Риторический ответ. Нет, недовольны. Процитирую письмо одного из членов действующего правительства еРоссии:

«Чтобы мы ни делали, как бы мы ни делали, мы только “пилим казну”, “во всем виноваты”, ну и далее по тексту. На наши предложения “давайте сделаем, как Вы предлагаете, как Вы считаете это должно выглядеть?” ответ практически один и тот же “Вы умные, Вы у власти, вот Вы и делайте, а мы поругаем Вас, если что-то не понравится”. Есть куча активных игроков, которые сразу же и по умолчанию, ни в чем не разобравшись, уходят в оппозицию. На предложения что-то делать вместе реагируют жестким отказом. А у нас (правительства) опускаются руки, и порой мы вообще боимся что-то делать, как бы чего не вышло. Хотя есть куча идей по улучшению жизни в еСтране. И мы получаем жопоголизм в правительстве».

Прочищает мозг румынская игрушка, правда?

Человеку, который никогда ничем не руководил, часто кажется, что начальство — это сволочи по умолчанию, которые только и делают, что вредят. Когда президент еРоссии сбежал с государственной казной (была такая позорная страница в истории нашей еСтраны), люди кричали: «Чего еще ждать от этих воров». Когда были возвращены некоторые наши регионы, тональность воплей не изменилась: «Неужели эти воры не могли вернуть наши регионы раньше и на более выгодных условиях»?

Причина подобного образа мыслей проста. Отсутствие реального опыта руководства чем-либо крупнее собственной кошки.

У людей просто не укладывается в голове, что политика, как правильно заметил Бисмарк, — это искусство возможного. И возможности эти у политиков сильно ограничены. Выбор достаточно часто приходится делать между плохим и очень плохим вариантом.
Поэтому, полагаю, румынам надо поставить при жизни небольшой памятник из бронзы. Или лучше ввести в школах обязательные уроки по мотивам таких игр.

PS Получить гражданство еРоссии можно здесь.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям