Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

С чем едят тысячников

16 сентября 2009 09:00
Дремучее детство миновало. Куда-то в небытие канули ненавистные учителя, их такие глупые, но необходимые советы, послушав которые, делаешь все ровно наоборот. Мы выросли, заматерели, стали независимыми… Но как хочется временами услышать совет умного человека. Ruspioner.ru искал именно такого — продвинутого блогера, чтобы он потрудился объяснить, как жить дальше. Потому что кому как не блогеру знать всю подноготную темной стороны жизни. Макаренко Олег Александрович (ака великий и ужасный Fritzmorgen) с параноидальной щепетильностью наставляет на путь истинный. Для чего сначала искажает действительность, хладнокровно препарирует старый мир, чтобы потом на его обломках воздвигнуть новую понятийную систему и классифицировать то, что получилось. ПыСь: Из этой колонки вы узнаете, зачем Fritzmorgen стал блогером-тысячником и какие плюшки это дает ему в жизни.

Специально для Ruspioner.r u

У меня есть привычка рыться в недрах ЖЖ, разыскивая упоминания своего имени. При этом практически ежедневно я натыкаюсь примерно на такие диалоги:
— А кто это такой, Фриц Морген?

— Известный тысячник.

— Что за радость быть тысячником? Становиться тысячником глупо.

Когда в прошлом году я опубликовал статью «Как стать тысячником», в комментариях отметилась куча лици. «Фриц, — спрашивали меня они, — зачем становиться тысячником?»

На этот вопрос существует как минимум два стандартных ответа.

Тогда, помнится, я скромно опускал глаза вниз и говорил, что все получилось случайно. Доля истины, кстати, в этом есть: я ни разу не ожидал два с половиной года назад, что войду в большую десятку Яндекса.

Второй мой ответ был еще проще: хочу и все. Это, собственно, универсальный ответ на вопрос зачем, о чем бы ни шла речь. Свободные люди свои желания не объясняют.

Однако сейчас по зрелом размышлении я пришел к выводу, что нужно-таки осветить этот вопрос — в чем радость быть тысячником — немного подробнее.

Начну издалека.

В начале сентября в моем ЖЖ развернулись традиционные школьные беседы про «карательную педагогику». Там в одном из постов мы обсуждали идею «кибершколы», устроенной по принципу онлайновых игр. Когда дети во время занятий свободно бегают по школе, как лесные звери по заповеднику, и сами решают, чем им заниматься.

Учителя в этой волшебной школе раздают школьникам задания-квесты, дети квесты выполняют, а за успешное их выполнение получают уровни. Как в компьютерных играх.
Так вот. В комментариях к посту про «кибершколу» отписалось несколько практикующих педагогов с такими примерно мыслями:

«Ребенку абсолютно непонятно, нафига ему нужны все эти "уровни" и "опыт". Объяснять ему, что через какое–то время он, возможно, получит от этого некоторую выгоду, на мой взгляд, крайне затруднительно».

Чувствуете сходство?

Зачем становиться тысячником. Зачем получать игровые уровни. Зачем нужна степень доктора наук. Зачем нужны красивые номера 777 на автомобиле.

Все эти вопросы задают люди, напрочь оторванные от реальной жизни. Положение в обществе, или, как говорят римляне, статус — это очень и очень важно для большинства людей. Процитирую великого американского блогера Пола Грэма:
«Почти в любой группе людей Вы найдёте иерархию… У нас есть выражение, чтобы описать, что случается, когда ранжирование создается без какого-либо значащего критерия. В таких случаях мы говорим, что ситуация «вырождается в состязание за популярность»… Вместо того чтобы зависеть от какого-нибудь реального критерия, ранг особи зависит в основном только от способности этой особи увеличивать свой ранг. Примерно как при дворе Людовика XIV».

Наша блогосфера — это и есть тот самый двор Короля-Солнце. С той только разницей, что даже короля в белых лосинах у нас нет: роботы Яндекса и обзорники ЖЖ не правят, а всего лишь фиксируют длину наших френд-листов. Популярность мы зарабатываем самостоятельно.

Проще говоря, от нашей популярности зависит наше положение в обществе блогеров. А это положение ценно для нас само по себе. Чувствовать себя на вершине иерархии — весьма приятно. С тех пор как я основательно прописался в когорте тысячников, улыбка на моем лице стала появляться чаще, пищеварение улучшилось, волосы стали мягче и шелковистее…

Что же касается конвертации популярности в какие-то реальные блага жизни — тут у блогеров все достаточно скромно. Попытаюсь перечислить основные плюшки по порядку.

1. Блогеров из Топа регулярно приглашают в гости на разные любопытные мероприятия. Например, недавно я посетил — начинайте завидовать — ЛАЭС в Сосновом Бору.

Настоящую атомную электростанцию. Я постоял на квадратных люках в ректорном зале и даже увидел, как светятся в воде злым синим светом отработанные урановые стержни.
Кстати, Другому топ-блогеру тоже недавно повезло, хоть и не так сильно, как мне. Его пригласили в Кремль, на встречу президента Медведева с индусами.

2. Блогерам из Топа регулярно предлагают работу. Меня, например, как специалиста по складыванию букв в слова регулярно просят написать что-нибудь за деньги. В смысле — не у себя в блоге, а в каком–нибудь уважаемом издании.

Пару раз я принимал приглашение поучаствовать в качестве гостя на тренингах, но сейчас, увы, приходится от таких мероприятий отказываться. Там нужно много говорить, от этого с непривычки сильно устает горло.


3. Предложения разместить в блоге рекламу заползают в мой почтовый ящик по нескольку штук в месяц. Делятся эти предложения на три типа.

Сеошники сулят по нескольку долларов за каждую ссылку на их ресурсы. Эти предложения я со смехом отклоняю. Пиар-агенты называют суммы уже более интересные — от 5 до 15 тысяч за статью — но требуют от блогера подстраивать девичьи случайности. Что-нибудь типа «вот засиделся я за картами и подумал — а не позвонить ли мне в мой любимый магазин Желтый Клюв». Формат моего блога, однако, скрытой рекламы не предусматривает, поэтому пиар-агентам приходится искать себе другие площадки.

Третий (правильный) вид предложений — это предложения воспользоваться какой-нибудь услугой или продуктом, а потом рассказать о впечатлениях. Здесь уже все по-взрослому. Помните, как Другой недавно катался на выданном ему порше?

Если карты лягут удачно, до конца года вы увидите у меня в блоге несколько таких обзоров.


4. Еще один очень важный для меня бонус — поддержка читателей во всех моих начинаниях. Вот приходит мне в голову какая–нибудь безумная идея, я ее у себя в блоге публикую, и тут же в комментариях находятся блогеры, которым поднятая тема тоже интересна. Многие из них готовы участвовать в будущих проектах.

Единственно надо иметь в виду, что ЖЖ — не только общероссиен, но и интернационален. Читатели размазаны более–менее ровным слоем по всей нашей планете. Поэтому, например, когда мне понадобилось найти сотрудника в Петербурге, обращение через блог результатов не дало.

С другой стороны, есть в такой деконцентрации блогеров и свой весомый плюс. Сейчас я знаю: в какой бы город России я ни приехал, у меня непременно найдется в этом городе читатель, который расскажет мне про свою малую родину что-нибудь интересное.


5. И, наконец, главное. Общение нужно людям — как лосям соль. Поэтому очень приятно выкладывать свои мысли на площадку, где их гарантировано прочтут тысячи заинтересованных людей. Это реально греет.

 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям