Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Побег из большого города

23 июля 2009 06:37
Дремучее детство миновало. Куда-то в небытие канули ненавистные учителя, их такие глупые, но необходимые советы, послушав которые, делаешь все ровно наоборот. Мы выросли, заматерели, стали независимыми… Но как хочется временами услышать совет умного человека. Ruspioner.ru искал именно такого — продвинутого блогера, чтобы он потрудился объяснить, как жить дальше. Потому что кому как не блогеру знать всю подноготную темной стороны жизни. Макаренко Олег Александрович (ака великий и ужасный Fritzmorgen) с параноидальной щепетильностью наставляет на путь истинный. Для чего сначала искажает действительность, хладнокровно препарирует старый мир, чтобы потом на его обломках воздвигнуть новую понятийную систему и классифицировать то, что получилось

Моисей вывел евреев из Египта и привел их в Израиль. Современный дауншифтер сам себе Моисей: он убегает из городских улиц, чтобы жить крестьянским трудом «на своей земле». Однако за городом каждого дауншифтера поджидает невидимый дьявол искуситель. Алкоголь.

Вспомним дауншифтера Диогена, крикнувшего на площади знаменитое «ищу человека». Его тогда окружили удивленные греки: «Зачем шумишь, Диоген, вот мы». Оглядев их, философ удивился: «Я ищу человека. А вы, козлы, чего пришли?»

В трезвом виде, конечно, так не шутят. Полагаю, Диоген, как и положено порядочному дауншифтеру, пил.

А знаете, почему дауншифтеры пьют? Давайте посмотрим на современных дауншифтеров немного подробнее.

1. Выживальцы
Выживальцы прозревают скорую и неминуемую гибель всей нашей цивилизации. В живых останутся только сельские жители — горожанам будет банально нечего есть.
Самый известный в Рунете выживалец — украинский программист Кошастый . Несколько лет назад, спасаясь от грядущего «Большого П», он переселился в глухую деревню и добился там полного самообеспечения.

По его плану, когда экономику накроет коллапс, голодные киевляне сначала начнут есть друг друга, а потом сколотятся в банды мародеров-велосипедистов, чтобы грабить ближайшие пригороды.

Однако от Киева до фазенды Кошастого около 50 км. Далековато для велосипедного рейда. Поэтому Кошастый надеется, что алчущие продуктов горожане если будут заглядывать к нему в гости, то нечасто.

Еще один знаменитый выживалец — «Бешенный араб» Беркем аль-Атоми. Его эпическая книга «Мародер» (berkem.ru) может служить настольной книгой пессимиста. Впрочем, последователи аль-Атоми обычно до фазы «домик в деревне» не доходят, ограничиваясь созданием схронов с тушенкой в ближайших лесопарках.

2. Офисофобы

Офисофобы строят планы по принципу «хорошо там, где нас нет». И я их понимаю: что может быть хуже давящего города, с его тягучими пробками и натужными улыбками?
В конце прошлого года на одном закрытом форуме несколько москвичей всерьез обсуждали переселение на ПМЖ в тайгу. В самую глушь, чтобы до ближайших людей было не меньше нескольких дней бега на лыжах. Горожане составляли список необходимого, обсуждали методы защиты от таежного гнуса. Московские квартиры, правда, так и не продали…

Однако называть их фантазерами я бы не стал. Еще старообрядцы доказали, что жить в тайге можно.

При всем уважении к Кошастому сильно сомневаюсь, что 50 километров спасут его от продразвестки. В гражданскую солдаты раскулачивали таких хитрозадых на ход ноги. При этом, увы, еду часто отбирали вместе с жизнью. Тайга же — другое дело, до тайги солдаты не доберутся.

3. Практики

Практики думают с калькулятором в руках. Человеку со средней зарплатой надо копить на панельное гнездо в российском мегаполисе приблизительно десять лет. А собственный деревянный дом можно построить…за год, включая работу, участок и материалы.
Под Нижним Новгородом даже работает специальная школа для начинающих плотников (intertaiga.ru). Любой желающий может там за пару месяцев изучить основы топора, после чего немедленно приступить к строительству собственного дома.

Чистая экономия — девять лет жизни. За убийство обычно меньше дают.
4. Пенсионеры
Последняя категория дауншифтеров — охотники за покоем. Бывшие бизнесмены, бывшие чиновники или даже бывшие бандиты, которым все надоело. В качестве примера сошлюсь на блог фермы «Ореховый сад» (goldenhill.ru). Захватывающее чтение, хотя местами и довольно грустное.

Короче, причин стать дауншифтером — более чем достаточно. Большинство горожан, как откормленные волки, регулярно с тоской глядят в лес и листают каталоги загородной недвижимости. Однако на практике обменять пиджак на ватник решаются единицы.
В апреле мы с френдом gaz_v_pol предложили всем желающим совершенно бесплатно переехать в Карелию, на Сям-озеро (fritzmorgen.livejournal.com/202792.html). Там есть деревни с пустующими домами, есть работа (рыбалка), туда можно приезжать и начинать новую жизнь.

Заинтересовалось несколько сотен. Не поехал ни один. Мечты мечтами, расчеты расчетами, а город так просто своих питомцев не отпускает. И, в общем, правильно делает.
Классический дауншифтер, если смотреть в корень, ищет в жизни легкости и простоты . Но, увы, чем ближе ты к природе, тем меньше ты от нее защищен. Поэтому дауншифтеру приходится компенсировать отсутствие теплых сортиров алкоголем. По примеру Диогена, да.

Есть, конечно, у дауншифтеров и другие способы «анестезии». Русские аскеты, например, с успехом использовали силу молитв. Советские энтузиасты налегали на физкультуру. А блогер Крылов в «советах нищебродам» (krylov.livejournal.com/1770607.html) предлагает налегать на пустырник. Но чаще всего дауншифтеры используют-таки алкоголь.

В общем, надо понимать, что колхозники и философы пьют не от хорошей жизни. Поэтому если проблему комфорта сельчанин решать не будет, у него есть хорошие шансы войти в элиту дауншифтеров: стать непросыхающим бомжом.

 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям