Мои университеты

Воскресенский
Музыка мирового финансового кризиса
У меня есть друг. Он музыкант. Те, кто ходил в московские клубы в 1990-х, точно помнят такую группу Mother’s Little Helpers. Такой брит-рок на английском языке. Так вот он говорит где-то в 2002 году: больше на английском не пишется. Не пишется и все. Стал делать проект на русском, да еще и в стиле русских романсов-баллад. Не потому, что стало немодно.А потому, что прошел романтизм английской музыки, пошел возврат к корням.
Люди творчества чувствуют какие-то тонкие нити эпох. Улавливают их и преображают в предметы искусства. Музыка — яркое этому подтверждение. Самодовольное американское рокабилли с незатейливыми текстами типа «я люблю тебя, ты меня, давай прокатимся на моем новом “Кадиллаке”» появилось в суперблагополучных 1950-х.
Панк-рок 1970-х мог возникнуть только в неблагополучной в то время Англии. Электро-поп пришел на экономическом росте в 1980-е. Слащавые в то время Duran Duran, A-Ha, Depeche Mode не могли появиться в период рецессии. Как и Sex Pistols не уместны на волне экономического бума.
Вообще английская музыка — отдельная история. Находясь в забвении несколько веков (что-то не припомню английских композиторов масштаба Чайковского, Баха, Моцарта, Вагнера), она наконец вышла из тени, и прошлый XX век — несомненно, музыкальный век англосаксов.
Незатейливые музыкальные гармонии, звучавшие в прошлом в кабаках и пабах, теперь вдруг оказались хитами почти для всего населения земного шара, включая те социальные группы, которые в прошлом в основном слушали классическую, а не кабацкую музыку. Почему? Ответов много. Экономический — потому что XX век развивался по экономическим законам англосаксонского общества, что сопровождалось и культурной экспансией.
Происходящая сегодня мировая рецессия даст толчок новой музыке, мы ее еще услышим. Трудно сказать, что это будет. Но ведь музыка последних лет в странах золотого миллиарда — по сути «старые песни о главном». Новых стилей почти не появилось, идет лишь бесконечная компьютерная отточка старых гармоний. Если придет новая парадигма экономического роста — она будет сопровождаться и новой музыкой. Некоторые европейцы говорят: XX век — век США, XXI век — возможно, век России. Я в это верю, и это значит, что и музыкально именно у нас может быть создан музыкальный продукт нового типа.
А что касается того, что есть уже,— у каждого своя музыка кризиса. Для многих это, возможно, будет уход в совсем примитивный ностальгический поп-реванш а ля «Мираж» и т. д. Для кого-то это будет музыка переосмысления — старый добрый русский рок, у кого-то что еще.
Мне, например, иногда уже хочется послушать не спокойную классику или джаз, а найти где-нибудь в шкафу старую кассету «Кино» и включить «Следи за собой», лучше даже в исполнении группы «Король и Шут». А 30 ноября вот не выдержал и сходил на концерт Алисы. И было отлично. Все в наших руках!
- Все статьи автора Читать все
Комментарии (1)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
А вот в пежо нет технологий
Такой - простой автомобиль
В немецких тоже их не не много
Слошной дизайна водевиль
Другое дело вот корейцы
Вот это вот вам дизеля
Особо этот... новый красный
Пузатый тоже у руля
Люблю я знаете... про тачки
Еще про пушки и девах
Тем более без турболага
И яркий блеск злотистых блях