Мои университеты

Станислав Воскресенский Станислав
Воскресенский

Музыка мирового финансового кризиса

15 декабря 2008 11:14
Люди творчества чувствуют какие-то тонкие нити эпох

У меня есть друг. Он музыкант. Те, кто ходил в московские клубы в 1990-х, точно помнят такую группу Mother’s Little Helpers. Такой брит-рок на английском языке. Так вот он говорит где-то в 2002 году: больше на английском не пишется. Не пишется и все. Стал делать проект на русском, да еще и в стиле русских романсов-баллад. Не потому, что стало немодно.А потому, что прошел романтизм английской музыки, пошел возврат к корням. 


Люди творчества чувствуют какие-то тонкие нити эпох. Улавливают их и преображают в предметы искусства. Музыка — яркое этому подтверждение. Самодовольное американское рокабилли с незатейливыми текстами типа «я люблю тебя, ты меня, давай прокатимся на моем новом “Кадиллаке”» появилось в суперблагополучных 1950-х.
Панк-рок 1970-х мог возникнуть только в неблагополучной в то время Англии. Электро-поп пришел на экономическом росте в 1980-е. Слащавые в то время Duran Duran, A-Ha, Depeche Mode не могли появиться в период рецессии. Как и Sex Pistols не уместны на волне экономического бума.

Вообще английская музыка — отдельная история. Находясь в забвении несколько веков (что-то не припомню английских композиторов масштаба Чайковского, Баха, Моцарта, Вагнера), она наконец вышла из тени, и прошлый XX век — несомненно, музыкальный век англосаксов.

Незатейливые музыкальные гармонии, звучавшие в прошлом в кабаках и пабах, теперь вдруг оказались хитами почти для всего населения земного шара, включая те социальные группы, которые в прошлом в основном слушали классическую, а не кабацкую музыку. Почему? Ответов много. Экономический — потому что XX век развивался по экономическим законам англосаксонского общества, что сопровождалось и культурной экспансией.

Происходящая сегодня мировая рецессия даст толчок новой музыке, мы ее еще услышим. Трудно сказать, что это будет. Но ведь музыка последних лет в странах золотого миллиарда — по сути «старые песни о главном». Новых стилей почти не появилось, идет лишь бесконечная компьютерная отточка старых гармоний. Если придет новая парадигма экономического роста — она будет сопровождаться и новой музыкой. Некоторые европейцы говорят: XX век — век США, XXI век — возможно, век России. Я в это верю, и это значит, что и музыкально именно у нас может быть создан музыкальный продукт нового типа.

А что касается того, что есть уже,— у каждого своя музыка кризиса. Для многих это, возможно, будет уход в совсем примитивный ностальгический поп-реванш а ля «Мираж» и т. д. Для кого-то это будет музыка переосмысления — старый добрый русский рок, у кого-то что еще.
Мне, например, иногда уже хочется послушать не спокойную классику или джаз, а найти где-нибудь в шкафу старую кассету «Кино» и включить «Следи за собой», лучше даже в исполнении группы «Король и Шут». А 30 ноября вот не выдержал и сходил на концерт Алисы. И было отлично. Все в наших руках!
 

Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Славян Ф
    6.07.2019 18:05 Славян Ф
    ИггИ

    А вот в пежо нет технологий
    Такой - простой автомобиль
    В немецких тоже их не не много
    Слошной дизайна водевиль

    Другое дело вот корейцы
    Вот это вот вам дизеля
    Особо этот... новый красный
    Пузатый тоже у руля

    Люблю я знаете... про тачки
    Еще про пушки и девах
    Тем более без турболага
    И яркий блеск злотистых блях