Задание

Рассказ продолжается для сайта «РП»

Владислав Отрошенко Владислав Отрошенко
31 августа в 08:40
 

ПРИЧИН, по которым журнал открывает на своих страницах проект «Рассказ продолжается» (РП), две.

Во-первых, рассказ, пользуясь терминами физики, это квант литературы — минимальный пакет высокоорганизованной прозы. Без этой элементарной частицы литературная вселенная немыслима.

Однако жанр рассказа сегодня — и это во-вторых и в-главных —подвергается ничем не заслуженной дискриминации. Товароведческий подход к рассказу, увы, имеет успех. Жанр изгоняется отовсюду — начиная с экранов писательских компьютеров и заканчивая полками книжных магазинов. Книготорговцы, а вслед за ними и многие издатели упорно внушают — и себе, и публике, — что рассказ «не катит», не летит, не взлетает, не долетает до космоса читательского сознания. Явление уже приобрело невероятный размах. Стало уже обычным делом, что писатели (часто подстрекаемые издателями, а часто и по собственному побуждению) воровато маскируют сборники рассказов под романы, под повести, под что угодно, лишь бы никому не попадалось на глаза само это слово: РАССКАЗ.

Чтобы вернуть этому слову гордое звучание или хотя бы понять, как работает и чего достигла современная отечественная проза в жанре рассказа, «РП», начиная с 28 номера(Июнь 2012), представляет в рамках названного проекта рассказы ныне пишущих русскоязычных писателей.

В свет уже вышли рассказы Алексея Варламова «Сиг», Олега Павлова «Обнаженная натура». Готовится к печати в сентябрьском номере творение Бориса Гайдука «Временный паралич головного мозга». Запланирована публикация рассказа Андрея Волоса «Птички небесные»… Словом, проект движется намеченной дорогой к антологии современного русского рассказа, которую журнал намерен выпустить отдельным томом. Будет ли это движение блестящим парадом или трудным походом — неизвестно. Но в любом случае, редакция «РП» хотела бы привлечь к шествию (походному или парадному) под названием «Рассказ продолжается» не только регулярные войска русской литературы, но и её вольных казаков.

Собственно говоря, и в самой антологии предполагается два раздела — рассказы признанных профессионалов и рассказы неизвестных авторов, влившиеся в проект свободным потоком через сайт «РП». Последние вполне могут оказаться в процессе отбора и на бумажных страницах журнала. Остается только добавить, что и на бумажных и на электронных страницах исходные требования к  рассказам одинаковые.

Их два:

1) краткость — стремление уместить рассказ в объем меньше 20 тыс. знаков приветствуется;

2) жанровое соответствие — попытки выдавать за рассказ в нарушение художественной дисциплины аморфные рассуждения, беспорядочные мемуары, фиксацию обрывочной мыслительной деятельности и прочие повествовательно не организованные тексты не приветствуются.

 

Владислав Отрошенко,

ведущий рубрики-проекта «Рассказ продолжается»  

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Серж Леко
    28.09.2012 00:29 Серж Леко
    Владислав, а скажите пожалуйста, как можно принять участие со своим материалом?
Правила проекта

В проекте могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта. Количество участников не ограничено.

Блог лента
Работы пользователей
     
все работы