Работа

Круговорот

Алексей Шабалдин Алексей Шабалдин
5
( 1 голос )
18 мая в 21:54
 

                                                I

Будучи губернатором Старокамского края, Пётр Андреевич Пилин позволял себе отдыхать по нескольку раз в день.
                                                               II
Обе золотые стрелки богатых настенных часов указывали на двойку, поэтому сидя в своём кожаном кресле и, как обычно выкуривая одну сигарету за другой, Пётр Андреевич размышлял о том, был ли его сегодняшний обеденный фазан вкуснее того, что он ел в понедельник. Мысли его, уже начавшие беспорядочно путаться и сплетаться в фигуры, нагоняли сон, а потому, чтобы оставаться в сознании, Пётр Андреевич смешно поднимал голову и выпрямлял спину. Сначала он думал о том, что случилось бы с фазаном, имей он жабры, но потом мысль его ушла куда-то в сторону эклеров, Монако и скорлупы от фисташек.  Пилин бы наверняка заснул (вчера вечером он помогал секретарю Ане закончить отчёт), но вдруг к нему в голову запрыгнула очередная мысль, от осознания которой Пётр Андреевич даже выругался:
- Тьфу! Чёртовы гранты! – эти нелестные слова относились к десяти миллионам рублей, которые выиграл фермер Кругов из села Сумы. Неделю назад его фермерское хозяйство было признано лучшим, и теперь ему был положен грант.
- Тьфу! – ещё раз выругался губернатор и, тяжело вздохнув, произнёс – Эти фермеры наглые как мухи. Вот взять того же этого Кругова. Пятый день он звонит и спрашивает о том, когда получит свои деньги. А если бы ему не десять миллионов, а тридцать выписали, так он бы тут у меня в приёмной поселился бы…  Всю плешь проел. А ведь дашь ему сегодня десять, он завтра же будет эти тридцать просить! И кто вообще решил, что он достоин этих денег? Нет! Категорически, нет! Не положено ему десять миллионов даром получать!
Убедившись в том, что доводы его хороши, Пётр Андреевич нажал на синюю копку:
- Анечка, позовите ко мне Благородского, пожалуйста.
- Тааа, сию минуточку, Петруся – из другого конца провода вытек вязкий, сахарный голос секретаря.
- Аня, пожалуйста, называйте меня Пётр Андреевич – выпалил Пилин, немного испугавшись.
- Хорошо, Пётр Андреевич – Анна язвительно подчеркнула последние слова и бросила трубку.
Порфирий Петрович Благородский, заместитель губернатора, очень гордился своей фамилией. Достав где-то удостоверение о том, что далёкие предки его имели графский титул, Порфирий Петрович не терял ни минуты, чтобы напомнить всем и каждому о своём аристократическом происхождении. Порой казалось, что это Благородский принадлежит удостоверению, а не наоборот. Немногие, правда, знали, что ещё двадцать лет назад человек этот носил фамилию Прошкин и гордился тем, что родители его «кулакам проклятым жару давали». Долгое время именно он был губернатором Старокамского края, всю свою политическую карьеру проявляя чудеса приспособления к внешним условиям. Над его столом на том самом месте, где ранее весели большие портреты Брежнева и Ельцина, сейчас из картины, обрамлённой позолоченной рамой, выглядывал президент Медведев. Однако же, в связи со скорыми выборами, на вершине соседнего шкафа бережно хранился другой портрет: Путина.  Можно было быть уверенными в том, что в ту же секунду, когда окончится подсчёт голосов и станет ясно, что Путин будет президентом России, второй портрет окажется на стене. Ни секундой ранее или позднее, но ровно в тот же самый момент: таков был Порфирий Петрович Благородский, который, кстати, уже зашёл в кабинет губернатора:
- Здравствуйте, Пётр Андреевич! – Пилин, в задумчивости лежавший на софе вдруг вздрогнул и несколько секунд непонимающе смотрел на Благородского.
- А! Порфирий Петрович! Я Вас надолго не задержу – очнулся он наконец – Распорядитесь, пожалуйста, выдать этому фермеру Кругову его грант в пять миллионов рублей, пока он не пошёл на штурм администрации. 
Благородский замешкался:
- Вы хотели сказать, в десять миллионов, Пётр Андреевич?
- Да, хотел.
- А сказали в пять?
- Да, Сказал.
- А остальные пять?
- Порфирий Петрович – оживился Пилин – Я всегда уважал Вас за то, что Вы не задавали лишних вопросов. Позвольте…
- Образование? – Благородский пропустил это замечание мимо ушей.
- Нет.
- Здравоохранение?
- Упаси, Господь!
- Ремонт дорог?
- Да.
- Как? – вскрикнул Порфирий Петрович в удивлении – Ремонт дорог?
- Шутка – сказал Пилин, отвернулся от Благородского и отошёл к окну.
Приняв во внимание странное поведение губернатора, Порфирий Петрович решил не задавать больше вопросов и, широко улыбаясь, ретировался. «Действительно», - думал он по пути: «Ремонт дорог. Ну что за моветон, ей Богу!»
                                                               III
            «Сколько? Полтора миллиона? Ну и везунчик! Встречаем!» - хохотал в трубку Иван Ильич Быков, глава Кратского района, в составе которого и находилось село Сумы. Свою политическую карьеру он начинал трактористом, но благодаря той особой жилке, присущей некоторым русским людям и позволяющей им лестью и закулисными (а порой и самыми настоящими) войнами находить своё место в обществе, пробился в районную администрацию. Там уже ничего не могло помешать ему, и Быков взошёл на престол по золотой дорожке усеянной лепестками цветов. С самого начала своего правления в Кратском районе Быков начал осуществлять гениальную экономическую политику, быстро организовав поставку большой части производимой на заводах и фермах района продукции в свой магазин, преуменьшив тем самым бюджет района в пользу своего личного бюджета. Кадровая политика Ивана Ильича была не менее гениальной: те, кто не соглашался с политикой экономической, увольнялись. Единственное, что не волновало Быкова в своём районе – это его репутация. До всего остального он пытался дотянуть свои сальные мужицкие руки.
Разумеется, он не мог упустить шанса, который теперь подбросила ему судьба. Фермер Кругов, выигравший недавно грант, сегодня должен был получить свои два с половиной миллиона. Быков, привыкший к тому, что с ним нужно делиться, настолько обрадовался этой победе Кругова, что сам поехал встречать курьера из областной администрации.
- Полтора миллиона? – с ложным придыханием вопрошал он курьера – вот это гранты пошли! Ну да оно и хорошо! Справедливо! Хорошая ферма? На ещё, развивай! Ну, полтора миллиона, это, конечно, хорошо, это помощь настоящая!
Дома Быков не смог отказать себе в удовольствии вытащить из кейса немного денег и переложить их в свой сейф. Семь раз в течение двух часов подходил Иван Ильич к чемодану и со словами: «И у меня хозяйство!» брал оттуда несколько перевязанных пачек. Быков давно уже заметил за собой странную болезнь: замечая деньги, он не мог не брать их. Брал. В прочем, он не особо страдал от этого.
Тем не менее, в шесть часов вечера автомобиль с деньгами для фермера Кругова, выехал из районного центра, двинулся по направлению к селу Сумы, но вскоре исчез.
                                                              IV
Фермер Кругов, не дождавшись своей посылки, принялся названивать в администрацию области, но там сказали, что деньги были отправлены с курьером. Всю ночь он не находил себе места, а на следующее утро автомобиль с грантом прибыл к его дому.
Как выяснилось позже, курьеры, открыв кейс, заметили, что на сопроводительной грамоте (которая была несколько раз перепечатана Благородским и Быковым) не стоит сумма гранта. От осознания этого факта они тут же свернули с трассы. За ночь они успели посетить три деревни, пережить аварию в тёмном лесу и разрушить два цеха сыродельного завода, при этом прокутив немаленькую часть денег, а ещё большую и вовсе растеряв по всему лесу. И вот теперь из машины вышел лишь один, самый трезвый из них, и, протянув кейс выбежавшему на дорогу Кругову, отчеканил: «Кругов Вадим Геньяндевич. Правздравляем Вас. Вы лучшее фремненское хозяйство. Ваши пидисят тыщ рублей. Спасибо. Прощряйте». Ещё до того, как Кругов успел что-либо понять, автомобиль с курьерами скрылся за поворотом, оставив после себя клубы дыма и деревенской пыли.
Фермер Кругов весь день после этой встречи истерически смеялся, сидя на лавочке, а вечером затопил баню и закол себя в ней трофейной мушкетёрской шпагой. Все удивлялись потом такой неожиданной смерти, и лишь жена Кругова, Вера Александровна, тихонько плакала, зная, что муж её брал в банке ссуду на два миллиона рублей, которые отдал судьям конкурса в качестве взятки. Он очень хотел победить.
 
                                             V (Постскриптум)
 Говорят, что до сих пор в лесах Кратского района грибники находят банкноты в пять тысяч рублей. Несколько лет назад туда даже паломничество совершали.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента