Работа

про санки и не только

Екатерина Гуляева Екатерина Гуляева
5
( 1 голос )
22 декабря в 14:50
 

 

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА

Самое неповторимое ощущение — это когда тебя тащат на санках.  И совсем не важно: снег на дороге, лед или земля. Конечно, звук трения полозьев о землю  противный, но от этого радости меньше не становится. И вот ты сидишь полулежа, как кокон какой-то, потому что родители закутали тебя по самые уши, даже головой особо не повертеть. 

У меня была серая мутоновая шуба и огромная шапка из кролика, которую мне подарила тетя. Я даже несколько дней с ней спала — так она мне нравилась! Может быть это от нехватки животных в доме. У бабушки аллергия, и нельзя было никого заводить.

Так вот, лежишь ты на санках, весь такой укутанный и смотришь в небо. Мне оно почему-то запомнилось темное, вечернее. И оттуда, откуда-то сверху, мягкими хлопьями падает снег. Он такой нежный, пушистый и падает так мееедленно-мееедленно и даже кажется, что и время замедлилось. А ты лежишь, прислонившись к спинке санок в какой-то дрёме и не шевельнёшься — прислушиваешься... к себе, к звукам, запахам. 

Помню свежесть воздуха, помню как мороз покалывал щеки, помню сладкий запах от шубы, как печенье «топленое молоко». Наверное, эта шуба была детенышем, когда у него отобрали жизнь, а потом и шкурку, со свойственным только малышам таким сладко-молочным запахом; чтобы я и еще какой-нибудь другой ребенок после меня (раньше часто вещи передавали по родственникам и знакомым) мог вот так же беззаботно, не боясь холода лежать на санках, когда его тащат. 

Да-да, именно тащат, потому что это выглядит именно так: взрослый берет веревку и тянет санки за собой, а они в том месте, где привязана веревка немного отрываются от земли и небольшими рывками задней частью полозьев тащатся по снегу, оставляя за собой две параллельные царапины. 

Бывало, правда, что и бегом по снежку везли, но до этого хорошего снега сначала надо было дотащить санки через дорогу, а то и несколько дорог. И ужасно лениво было вставать, когда приходилось переезжать через большую дорогу с светофором. И ты, как Колобок, скатываешься на землю, потому что в этом коконе сложно сгибаться. Ты встаешь, автоматически отряхиваешься, тебя уже к пяти годам приучили этим движениям. И вот наконец-то перешли дорогу! И ты с необычайной легкостью, будто и не было этого мучительно подъема, плюхаешься обратно в санки и... наступает блаженство и безмятежность — и кажется, что это и была самая страшная проблема в твоей жизни.

И вот он, долгожданный парк! Тебя и бегом покатали и с горки, и ты похож на снежный шар после всех этих падений и валяний в снегу в этой шапке и шубе. Точно Колобок! И щеки такие же розовые.

Я обожала падать с санок, когда меня тащили. У меня даже шутка такая была — едешь-едешь, а потом подгадаешь момент, выберешь почище снег и падаешь на бок. А взрослый оборачивается, такой удивленный и видит твое счастливое лицо, и вы уже вместе хохочете.

После парка тебя тащат на санках домой, и ты снова сидишь полулежа, уже такой уставший и счастливый — ни забот, ни хлопот. Лежишь себе и смотришь на небо и ловишь варежкой снежинки. 

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента